100 Шиллингов 1984, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 150 |
Годы выпуска: | 02.01.1984 (1985) |
Тираж: | - |
Подписи: | Generalrat: Dr. Helmuth Klaus, Präsident: Dr. Stefan Koren, Generaldirektor: Dr. Heinz Kienzl |
Серия: | Выпуск 1983 - 1988 годов |
Образец от: | 02.01.1984 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 137 х 68,5 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Федеральный герб.
Аверс:
Ойген фон Бём-Баверк (нем. Eugen Böhm Ritter von Bawerk; 12 февраля 1851 - 27 августа 1914) - австрийский экономист и государственный деятель. Один из основных представителей австрийской экономической школы.
В течение своей жизни Бём-Баверк преподавал в университетах Инсбрука и Вены. Он трижды занимал пост министра финансов одной из двух составных частей Австро-Венгерской империи - Цислейтании. На этой должности Бём-Баверк провёл реформирование системы налогообложения и обеспечил стабильность национальной валюты в условиях мирового экономического кризиса 1900 - 1903 годов. К 1904 году, когда он покинул министерскую должность, Австро-Венгрия вышла на характерные для передовых государств мира темпы роста экономики. В 1911 году Бём-Баверк стал президентом австрийской академии наук.
Среди научных достижений Бём-Баверка выделяются создание концепции субъективной ценности и предельной полезности, теории процента на капитал. Критика им "Капитала" К. Маркса стала "общим местом всей буржуазной политической экономии".
Орнамент представляет собой переплетение стилизованных узоров.
Внизу слева Кадуцей, как символ коммерции.
Греческим словом "кадуцей" ("знак полномочий вестника") называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян - Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев. Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил. В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей - причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Кадуцей стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки. В настоящее время кадуцей - это эмблема медицины или коммерции, однако когда-то кадуцей представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру.
Сверху слева герб.
Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами в трех углах и на фоне справа, прописью сверху.
Реверс:
Главное здание австрийской академии наук (Akademie der Wissenschaften), президентом которой Бём-Баверк был с 1911 года.
В 1713 году Готфрид Лейбниц, вдохновлённый Лондонским королевским обществом и Французской академией, предложил создать подобную организацию в Австрии. Но лишь 14 мая 1847 года, в Вене, была открыта Императорская академия наук. В 1918 году она была переименована в Академию наук, а в 1947 году в Австрийскую академию наук.
С середины 1960-х годов она стала ведущим учреждением Австрии в области неуниверситетских фундаментальных исследований. Состоит из 2 секций: математических и естественных наук; философских и исторических наук. Кроме того, в её состав входят Институт сравнительного исследования поведения им. К. Лоренца и Международный институт прикладного системного анализа. Библиотека академии содержит более 100000 томов.
Номиналы цифрами в трёх углах и на фоне справа, прописью сверху.
Комментарий:
Издана 2 января 1984-го года.
Введена в обращение 14 октября 1985.
Австрия - одно из первых государств, применившее в своей денежной системе голограмму как средство защиты.
Дизайнер: Роберт Калина (Robert Kalina).
Роберт Калина - австрийский график и дизайнер, сотрудник подразделения Национального банка Австрии. Родился 29 июня 1955 года. Его предки были выходцами из Чехословакии. С детства маленький Роберт проявлял склонность к рисованию, что и определило его дальнейшую карьеру. С первых лет жизни он начал пробовать свои силы в изобразительном искусстве, а после окончания школы по настоянию родителей поступил в Высшее Графическо-Испытательное Заведение, которое успешно закончил в 1975 году.
В 1976 году начал работать штатным графиком в Австрийском национальном банке в Вене, а с 1998 года в Австрийской государственной типографии, где работает по сегодняшний день.
За время работы он не только разработал дизайн всех шиллинговых банкнот, выпущенных после 1982 года (купюра 1000 шиллингов - с 1983 года), но и снискал славу и всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе банкнот евро.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза