20 Шиллингов 1967, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 142a |
Годы выпуска: | 02.07.1967 (1968) |
Тираж: | |
Подписи: | Generalrat: Rudolf Poeschel, Präsident: Dr. Reinhard Kamitz, Generaldirektor: Dr. Ludwig Seiberl |
Серия: | Выпуск 1966 - 1970 годов |
Образец от: | 02.07.1967 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 132 х 65 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Цветочные лепестки.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с литографии Йозефа Крихубера 1851 года.
Портрет Карла Риттера фон Гега (Carl Ritter von Ghega, 10 января 1802 - 14 марта 1860). Конструктор Земмерингской железной дороги, от Глогнитца (Gloggnitz) к Мюрццушлагу (Mürzzuschlag). За время работы был самым видным из австрийских железнодорожных инженеров и архитекторов.
Родился в Венеции, как Карло Гега, из албанской семьи. Его отец, Антон Гега, был офицером в австрийском флоте.
Карл учился в Падуе, где он сдал экзамены на доктора математики, в возраст 18 лет, и был прикреплен к имперскому совету по общественных зданиям. Начало строительства железных дорог в Европе очень привлекла его внимание.
Он начал свою инженерную карьеру с дорог и гидротехники в Венеции. Среди прочего, он внес вклад в создание дороги над Кортина д'Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) в Тоблах (Toblach, Dobbiaco). С 1836 по 1840 годы Карл был руководителем строительства железнодорожного пути от города Брно в Бржецлав, так называемой "Северной железной дороги императора Фердинанда". В это время, в 1836 - 1837 годах он изучал железные дороги в Англии и других европейских странах. В 1842 году ему было поручено планирования всей будущей государственной железной дороги, тогда же он совершил учебную поездку в Северную Америку.
После своего возвращения он начал планирование государственной железной дороги с развития железнодорожной линии на юг, от Мюрццушлага в Грац и Триест. Пересечение Земмеринга до сей поры не считалось возможным, но уже в 1844 году он представил план по пересечению Земмеринга локомотивами без дополнительной направляющей для колес сцепления. Прежде чем строительство было полностью утверждено, он начал продвигать строительство локомотивов, которые могли преодолеть такие крутые подъемы. Строительство Земмерингской железной дороги было начато в 1848 году и завершено в 1854 году.
В 1851 году, Чега был посвящен в рыцари за заслуги перед страной, и в 1853 году он был назначен начальником планирования на всей сети железных дорог Австрийской империи.
Карл фон Гега затем был назначен на строительство железной дороги в Трансильвании, но он не увидел этот проект в его завершении, потому что скончался в Вене от туберкулеза.
Справа, за портретом, видны два пролета виадука Боровница.
Виадук Боровница (словенское: Borovniški Viaduct, немецкий: Franzdorfer Viaduct) - бывший железнодорожный виадук в Боровнице, Словения.
Виадук был построен в 1856 году и проходил через долину Боровница, на пути из Вены в Триест, через Любляну. Во время строительства и в течение нескольких десятилетий после него это был самый большой каменный мост в Европе. Он имел 561 метр (1841 фут) в длину и 38 метров (125 футов) в высоту. Строение было спроектировано Карлом Риттером фон Гега, само строительство началось в 1850 году и продолжалось до августа 1856 года, когда его пересек первый поезд. Это было двухэтажное строение; первый этаж состоял из 22 арок, а второй - из 25 арок. Его поддерживали 24 колонны из тесаного камня, которые стояли на деревянных сваях, вбитых в суглинистую болотную почву. Арки построены из кирпича. Для строительства потребовался один миллион кубических футов щебня, пять миллионов кирпичей и один миллион кубических футов каменных блоков.
До Второй мировой войны виадук находился в плохом состоянии. Вода просачивалась в него на протяжении десятилетий, ослабляя кирпичи, а дубовые сваи начинали гнить, в результате чего вся конструкция постепенно оседала. Поезда, проезжая виадук, должны были снижать скорость до 5 километров в час (3,1 мили в час). В начале Второй мировой войны, в Югославии, отступающая югославская армия взорвала часть моста. Итальянские войска заменили недостающую часть виадука железной конструкцией. После того, как итальянцы ушли, немецкие войска построили обходной путь мимо виадука из-за опасности, создаваемой все более частыми воздушными атаками. После последнего крупного авиаудара союзников, в 1944 году, частично разрушенный виадук не ремонтировали. В 1947 году железную дорогу перевели на край долины Боровница, где она проходит и сегодня. Оставшаяся часть виадука была постепенно демонтирована к 1950 году. Сегодня от виадука осталась только одна колонна, стоящая посреди Боровницы.
Внизу, в центре, герб Австрии.
Впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами во всех углах, сверху прописью.
Реверс:
Железная дорога Земмеринг - первая в мире горная железная дорога. Наиболее старый участок длиной 42 км, построенный в 1848-54 гг., проходит через Земмерингский перевал между Мюрццушлагом и Глоггницем в высокогорной местности. Учитывая весьма сложный рельеф и значительные перепады высоты, является одним из выдающихся достижений гражданской инженерии XIX века. Дорога по-прежнему является полностью функционирующей частью австрийской Южной железной дороги.
Железная дорога Земмеринг была построена между 1848 и 1854 годом. В строительстве принимало участие примерно 20 тыс. человек. Проект был создан архитектором Карлом фон Гега. Дорога проложена на высоте 985 м. над уровнем моря, а в связи со сложностью рельефа на этом участке пришлось прорубить 14 туннелей, построить 16 виадуков, причём некоторые из них - в два этажа, а также свыше ста каменных мостов и 11 небольших железных мостов. Станции дороги и административные сооружения зачастую построены из отходов породы, полученных в ходе прокладки туннелей.
Всего, на протяжении дороги перепад высоты составляет 460 метров, а на 60% протяжённости крутизна составляет 20-25‰, что эквивалентно подъёму в 1 метр на 40 метров пути. Такие условия вызвали совершенно новые технические аспекты строительства и понадобились новые инструменты и техника для эксплуатации. Были разработана новая конструкция локомотивов специально для этой дороги, так как стандартная техника и по сей день не может справиться с экстремальными величинами подъёма и радиусами поворотов.
Железная дорога проходит через очень живописный горный район. И даже во время строительства основной концепцией проекта было создать "пейзаж в саду", то есть архитектор пытался добиться гармоничного сочетания техники и природы. Красоты окружающей дорогу природы обусловили развитие вдоль неё инфраструктуры для отдыха. В настоящее время Земмеринг является популярным горнолыжным и бальнеологическим курортом; также район известен как место проведения соревнований Кубка мира по горным лыжам.
Земмерингская железная дорога в 1998 году была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО за номером 785.
Номиналы цифрами во всех углах, сверху прописью.
Комментарий:
Введена в обращение 4 Ноября 1968 года.
Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).
Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).
Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельманн прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза