наверх
header Notes Collection

5 Долларов 1974, Багамы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 37a
Годы выпуска: 1974
Тираж: 2 916 414
Подписи: Governor: Mr. T. Baswell Donaldson (1974 - 1980)
Серия: Акт центрального банка 1974 года
Образец от: 1965
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Аверс:

5 Долларов 1974

Фото Дороти Вайлдинг, 26 Февраля 1952, Ее Величество королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II.

Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.

Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)

Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье подарок от Низама Хайдарабада и Берара

Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.

Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.

Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.

У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.

Пара жемчужных сережек

Пара жемчужных сережек.

Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)

Портрет изображает Ее Величество в ее самом женственном аспекте. На этих портретах она женщина в первую очередь и королева лишь во вторую. Красота Ее Величества в этих изображениях была подкреплена граверами. Оригинальный портрет очень лестно представляет королеву в более царственном аспекте и, пожалуй, менее четко выражает черты ее лица.

Внизу, по центру, листья королевской пальмы.

Номиналы цифрами по всем углам, в центре прописью.

Реверс:

5 Долларов 1974

герб Багам

Герб справа.

Центральная эмблема гербового щита - каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (ныне Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году.

Изображенное в верхней части щита солнце, сияющее в безоблачном небе, обозначает прекрасный климат Багам, привлекающий сюда ежегодно более полутора миллионов североамериканских и западноевропейских туристов (это в 7 раз превышает собственное население островов). Цветам верхней части гербового щита соответствуют, цвета венка и намета. Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений.

Подставкой герба служит изображение одного из островов, покрытого травой и омываемого волнами Атлантического океана.

В верхней части герба изображена встречающаяся на берегах и в прибрежных водах Багамского архипелага крупная и красивая раковина океанской улитки "стромбус гигас", символизирующей богатые морские ресурсы страны, позади которой ветви королевской пальмы, произрастающей на островах.

Животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Причем марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго - на земле, что показывает географические особенности расположения островов. Синий марлин может достигать 5 метров в длину и 900 килограммов веса.

Девиз на английском языке переводится "Вместе вперед, выше и дальше" и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всех слоев и групп населения.

Герб утвержден в 1971 году.

Government House

По центру Дом Губернатора (Government House). Это строение из розового ракушечника, возвышающееся на вершине горы Фитцвилльям (Mt Fitzwilliam) является ни чем иным, как официальной резиденцией Багамского генерал - губернатора. Посетители могут свободно прогуляться по окрестным территориям, рассматривая внешние украшения здания и любуясь плавностью его линий. Но для того, чтобы осмотреть здание изнутри, вам понадобится специальное разрешение и договоренность с местной стражей. Дважды в месяц посетители могут рассчитывать на настоящее чудо - вам может выпасть честь испить чаю с супругой генерал-губернатора или посмотреть, как происходит смена караула.

Эти земли принадлежали правительству ещё с 1799 года, однако жить здесь действующие генерал-губернаторы стали лишь в последнее время. Самая первая резиденция была построена в 1737 г. для Губернатора Фитцвилльяма (Governor Fitzwilliam, 1733-1738 г.). В 1806 г. в структуру здания были внесены значительные изменения. В XX веке к зданию было пристроено новое крыло, однако в 1929 г. весь дворец был разрушен мощнейшим ураганом. Построенная в 1932 г. резиденция взамен разрушенной теперь и является местом жительства главы острова. Добавление современных украшений дворца произошло в 1940 г., когда сюда прибыл новый и именитый губернатор - Герцог Виндзора (Duke of Windsor).

Перед ним - пямятник Христофору Колумбу, датируемый, примерно, 1830 годом, установленный губернатором Багам - Лордом Сэром Джеймсом Кармайклом-Смитом, Первым Баронетом (Sir James Carmichael-Smyth, 1st Baronet).

Христофор Колумб (Christophorus Columbus, родился осенью 1451 года, Генуэзская республика - скончался 20 мая 1506, Вальядолид, Испания) - испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Америку.

Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он положил начало исследованию Южной и Центральной Америки. Он открыл все Большие Антильские острова - центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова (от Доминики до Виргинских островов включительно), а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов (Винланд). Поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.

Всего Колумб совершил 4 плавания к Америке:

Первое плавание (2 августа 1492 - 15 марта 1493).

Второе плавание (25 сентября 1493 - 11 июня 1496).

Третье плавание (30 мая 1498 - 25 ноября 1500).

Четвёртое плавание (9 мая 1502 - ноябрь 1504).

Tecoma stans

Слева, вертикально, цветок Текома станс (Tecoma stans) - является одним из видов цветущих многолетних кустарников в семье трубчатовиноградных, Bignoniaceae, который является родным для Северной и Южной Америки. Общие имена включают yellow trumpetbush, yellow bells, geelklokkies (Afrikaans), yellow elder, ginger-thomas, и esperanza (Spanish). Текома станс является официальным цветком Виргинских островов Соединенных Штатов и цветочной эмблемой на Багамах.

Он был выбран в качестве национального цветка Багам, так как это его родина и цветет он в течение всего года. Выбор был сделан с помощью комплексного всенародного голосования членов всех четырех садовых клубов Нью-Провиденса в 1970-х - the Nassau Garden Club, the Carver Garden Club, the International Garden Club, и the Y.W.C.A. Garden Club. Они рассуждали, что другие цветы, такие как bougainvillea, hibiscus, и poinciana - уже были выбраны в качестве национальных цветов других стран. А этот красивый желтый цветок на то время был не востребован другими странами (хотя в настоящее время он также национальный цветок Виргинских островов Соединенных Штатов).

Номиналы цифрами в трёх углах, в верхнем левом углу прописью.

Комментарий:

На банкноте подписался:

Mr. Timothy Baswell Donaldson Mr. Timothy Baswell DonaldsonМистер Тимоти Басвелл Дональдсон (Mr. Timothy Baswell Donaldson).

Покойный Тимоти Басвелл Дональдсон был назначен первым губернатором Центрального банка Багамских Островов и Председателем банковского совета с 1 июня 1974 года, где он ранее служил в качестве менеджера (1968-1972) и председателя (1972-1974) финансового совета Багамских островов. Г-н Дональдсон начал свою карьеру в качестве помощника госсекретаря в Министерстве финансов, а позже служил контролером биржи. В 1973 году он был награжден одним из самых превосходных орденов Британской империи (CBE). После того, как он покинул офис Центрального банка, г-н Дональдсон занимал пост председателя банка содружества (Commonwealth Bank), Комиссии по ценным бумагам и коллегиального совета Багам. Он также служил в качестве посла Багамских Островов в Соединенных Штатах.

В 1919 году создан Валютный совет (Currency Board). В 1968 году учреждено Управление денежного обращения Багамских островов (Bahamas Monetary Authority), получившее право эмиссии. 1 июня 1974 года учреждён Центральный банк Багамских островов, которому были переданы функции упразднённого Управления денежного обращения.