1 Фунт 1972, Нигерия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 12b |
Годы выпуска: | 1972 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Dr. Clement Nyong Isong (Served From: 15/8/1972 - Retired 24/9/1975), Chief of bankning operations: Mr. Aliyu Ekineh (1/1/1970 - 10/15/1975) |
Серия: | Третья серия |
Образец от: | 1968 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 х 83 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова льва. Вшитая полоса.
Аверс:
Здание банка Нигерии в Лагосе слева.
Здание было построено во второй половине 1950х годов, в таком виде оно и запечатлено на банкноте.
Лагос, 1965.
Кадры, на которых Федеральный комиссар по финансам Нигерии, глава Обафеми Аволово объявляет об интернировании Федерального военного правительства с целью изменения валюты.
Сотни миллионов банкнот будут изъяты из обращения в течение 19 дней.
Эта мера была попыткой воспрепятствовать усилиям сепаратистского государства Биафра закупать оружие и боеприпасы за границей. Аволово заявил, что правительство подполковника Эмеки Оджукву конфисковало около 37 миллионов фунтов стерлингов в банкнотах Центрального банка, когда сепаратистское государство Биафра провозгласило свое существование. Он сказал, что банкноты хранились в хранилищах в Энугу и Порт-Харкорте и что еще 2 миллиона фунтов были захвачены сепаратистским государством, когда войска Биафры оккупировали Бенин, в августе 1967 года.
Им были названы 3 причины изменения валюты:
1. Лишить существующую валюту, в руках повстанцев, ее покупательной способности.
2. Обеспечить эффективность запрета на вывоз валюты.
3. Помешать тем, кто имел дело с сепаратистами, использовать старую валюту.
Он утверждал, что крупные суммы, в нигерийской валюте, предлагались заграничным спекулянтам с фантастическими скидками и что ливанский и американский бизнесмен были арестованы по подозрению в причастности к незаконной валютной деятельности.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью справа внизу.
Реверс:
Мужчина сбивает фрукты масличной пальмы E. guineensis fo. dura (Дура) с ветки.
По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:
"дура" (лат. dura) - плоды с толстой (до 8 мм.) скорлупой ядра. Слой мякоти околоплодника тонкий, составляет 30-45 % от массы плода, ядро - 10-15 %. К этому типу относится большинство как дикорастущих, так и культурных пальм в западной Африке.
"тенера" (лат. tenera) - с тонкой скорлупой и хорошо развитой мякотью околоплодника (до 80 % от массы плода). Выход масла из плодов этого типа гораздо выше.
"писифера" (лат. pisifera) - в плодах у этого типа отсутствует эндокарпий, а часто и семя. Плоды мелкие (до 5 г.) и масса кисти меньше чем у вышеперечисленных типов, поэтому для коммерческого выращивания этот тип не представляет большого интереса, однако используется в селекции.
Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.
Трудно представить пейзаж Прибрежной равнины Нигерии без масличной пальмы. Это стройное дерево приносит человеку большую пользу. Пальму используют всю - от основания до верхушки, но наиболее ценны ее плоды, из которых получают пальмовое масло. Масличная пальма широко распространена в лесной зоне и севернее - по долинам Нигера и Бенуэ. Но наиболее благоприятен для нее район к востоку от нижнего Нигера, где масличная пальма образует сплошной пояс.
Большую часть масла получают из плодов дикорастущих пальм. Плодоносит пальма с пяти-шестилетнего возраста. Она приносит по два урожая в год. Гроздья плодов весят 10-20 кг и состоят из нескольких сот темно-красных плодов.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.
Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
Справа герб.
Герб Нигерии представляет собой щит, в чёрном поле которого серебряный волнистый вилообразный крест. Над щитом серебряный с зелёным бурелет, в нашлемнике золотой орёл. Основание герба представляет собой зелёную поляну с жёлтыми цветами costus spectabilis.
Девиз на золотой ленте гласит: "Unity and Faith, Peace and Progress".
Вилообразный крест символизирует две главных реки Нигерии: Бенуэ и Нигер. Чёрное поле щита символизирует плодородие почв Нигерии. Серебряно-зелёный бурелет - символ богатства земли, орёл представляет собой символическое изображение силы. Серебряные лошади-щитодержатели символизируют достоинство и гордость. Costus spectabilis является национальным цветком Нигерии. Девиз в переводе на русский язык означает "Единство и вера, мир и прогресс".
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру внизу.
Комментарий:
Должность подписавшего лица, внизу справа: Chief of banking operations.
До введения национальной валюты в обращении находился западноафриканский фунт. В 1958 году создан Центральный банк Нигерии. В 1959 году банк начал выпуск национальной валюты - нигерийского фунта, заменившего западноафриканский фунт в соотношении 1:1. Монеты и банкноты в западноафриканских фунтах утратили статус законного платёжного средства 1 июля 1962 года.
Первоначально нигерийский фунт был равен фунту стерлингов. 18 ноября 1967 года, после девальвации фунта стерлингов, курс к фунту стерлингов был повышен: 1 фунт стерлингов = 0,857 нигерийского фунта. С 1 ноября 1971 года отменена привязка нигерийского фунта к фунту стерлингов.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза