10 Рупий 1943, Индия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 24 |
Годы выпуска: | 1943 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor: Sir Chintaman Dwarakanath Deshmukh ( in office from 11.08.1943 to 30.06.1949) |
Серия: | Выпуск 1943 года |
Образец от: | 1943 |
Материал: | Неизвестный материал |
Размер (мм): | 145 х 83 |
Печатный двор: | Issue Department of the Bank of India |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Его величество Король Георг VI. Гравюра такая же, как и на аверсе.
Аверс:
Справа Его величество Король Георг VI.
Гео́рг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров. Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Император Индии до 1947 года.
Король держит скипетр Государя и державу, королева - скипетр королевы с крестом и королевскую указку из слоновой кости с голубем.
Гравюра для фото на банкноте, по всей вероятности, была сделана с фотосессии коронации Георга VI, в 1937 году.
На Его Величестве Корона святого Эдуарда (St Edward's Crown).
Корона св. Эдуарда - официально используемая корона при коронации нового монарха Великобритании. Была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Как предполагают, для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке.
Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны - королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству.
Форма короны традиционна для королевских регалий Англии: венец, состоящий из чередующихся четырёх крестов и четырёх геральдических лилий, выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом. В центре - бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Первоначально камни устанавливались только для процедуры коронации, после чего корона демонтировалась, и оставался остов. Однако в 1911 году драгоценные камни были установлены постоянно.
Вес короны велик - 4 фунта 12 унций (2,155 кг). Из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной св. Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи.
В настоящее время корона выставлена на всеобщее обозрение в экспозиции Лондонского Тауэра.
Серийный номер справа внизу.
Номинал прописью по центру, цифрой внизу и в верхних углах.
Реверс:
Номиналы на семи языках прописью слева.
Доу или дхоу - традиционное арабское судно, обычно одномачтовое. Эти лёгкие, но прочные суда производят из тикового дерева, растущего в Индии, по выверенным веками технологиям.
Суда типа доу были широко распространены в прибрежных водах Аравийского полуострова, Индии и восточной Африки. Они появились задолго до нашей эры, но и сейчас их можно встретить во многих странах этого региона. Термин "доу" также используется для небольших, традиционно построенных судов, используемых преимущественно для торговли в Красном море, области Персидского залива и Индийском океане от Мадагаскара до Бенгальского залива. Такие суда, как правило, имеют водоизмещение 300-500 тонн, и имеют длинный, тонкий профиль корпуса.
Справа и слева пальмы.
По центру эмблема резервного банка Индии.
Выбор корпоративной печати Банка, которая будет использоваться в качестве эмблемы Банка на денежных знаках, чеках и публикациях, являлся вопросом, который должен был быть рассмотрен на ранней стадии формирования Банка. Общие требования к печати были следующими:
1) Печатью следует подчеркнуть Правительственный статус и силу Банка, но не слишком переборщить..
2) Она должна иметь что-то чисто индийское в дизайне...
3) Она должна быть простой, художественно и геральдически правильной..
4) Шрифт быть такой, чтобы не было разницы между заглавными и другими буквами и т.д.
Для этого изучили различные печати, медали и монеты.
Вариант Ост-Индийской компании "Double Mohur" со львом и пальмой на эскизе был найден наиболее подходящим, однако, было решено заменить льва тигром, последний из которых рассматривается как более характерное животное Индии.
Для удовлетворения насущных потребностей, в связи с печатью банковских сертификатов и акций, работа была возложена на фирму из Мадраса. Совет, на своем заседании 23 февраля 1935 года, утвердил дизайн печати, но пожелал улучшения внешнего вида животного. К сожалению, было невозможно сделать какие-либо серьезные изменения на этом этапе. Но заместитель губернатора, Сэр Джеймс Тейлор, не довольствовался этим. Он проявил большой интерес к получению свежих эскизов, подготовленных правительственным монетным и печатным двором (Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik). В качестве основы для лучшего дизайна, он рекомендовал сделать фотографии со статуи тигра на въездных воротах в Бельведере, Калькутта. Но что-то пошло не так с эскизами, потому что сэр Джеймс писал в сентябре I938 года следующие заметки:
".... с деревом все в порядке, но Тигр выглядит как собака, и я боюсь, что дизайн собаки и дерева вызовет насмешки среди непочтительной публики".
..... "тигр отчетливо виден, но дерево испортило его. Ствол слишком длинный, и ветви слишком паучьи, но я думаю, что, поставив твердую линию под ногами тигра и сделая дерево толще и ниже, мы могли бы получить довольно хороший результат от конструкции".
Позднее, с дальнейшими усилиями, были получены лучшие примеры, подготовленные фирмой "Security Printing Press, Nasik". Тем не менее, в конечном итоге, было решено не делать никаких изменений в существующей печати банка, и новые эскизы стали использоваться в качестве эмблемы для денежных знаков, бланков, чеков и публикаций, выпущенных Банком.
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижних углах.
Источник: (Reserve Bank of India англ.).
Комментарий:
Сэр Чинтарман Дешмух был индийским губернатором Резервного банка Индии (RBI), а позже стал министром финансов и был членом Индийской государственной службы. Являлся членом совета управляющих банка в течении десяти лет. Он был президентом Индийской статистической индустрии в 1945 - 1964 годах.
Был назначен заместителем специального финансового посла Индии в Америке и Европе в 1949 году. Основал индийский международный центр, в котором был пожизненным президентом с 1959 года. Вице-канцлер университета Дели в 1962-1967 годах.
В 1968 году слова "In demands", как обещание губернатора RBI, были удалены с банкнот и с тех пор отсутствуют на нынешних выпусках. Различные цвета этой банкноты встречаются (фиолетовый, красный, коричневый, оранжевый и зеленый) наряду с рудиментарной защитной нитью.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза