наверх
header Notes Collection

5 Долларов 2001, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 56
Годы выпуска: 01.01.2001
Тираж:
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Ian John Macfarlane (September 1996 - September 2006), Secretary to the Treasury: Mr. Ted Evans (24 May 1993 - 26 April 2001)
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 2000
Материал: Полимер
Размер (мм): 135 x 65
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2001

Описание

Водяной знак:

Генри Паркес

Сэр Генри Паркерс - выдающийся австралийский политик, прозванный "Основателем федерации". Прототипом для банкноты, вероятно, послужил портрет маслом, 1892 года, работы Тома Робертса (Tom Roberts). Художник и сэр Генри Паркес были друзьями и много лет переписывались. Он знал Паркеса как сильную волевую личность, опирающуюся на элементарные качества человеческой природы: разум, социальность и духовность.

Sir Henry Parkes

Здесь мы видим человека с пронзительным взглядом, седыми волосами и бородой, которые отражают его возраст и мудрость. Ни у кого не возникает сомнения, что звание патриарха или отца основателя, он получил по праву.

Аверс:

5 Долларов 2001

Сэр Генри Паркес (Sir Henry Parkes, 27 Мая 1815 - 27 Апреля 1896) родился в Англии в семье небогатого фермера. С детства ему приходилось зарабатывать себе на хлеб, он никогда не был богат в житейском понимании. Но природа щедро одарила его богатством иного рода - глубоким и ясным умом, талантом литератора и публициста, зорким зрением политика, способностями крупного организатора и общественного деятеля. Эмигрировав в Австралию в Новый Южный Уэльс, он, несмотря на нехватку образования, добился успеха в журналистике. Паркес принимал активное участие в политической жизни, добивался всеобщего избирательного права, протестовал против ссылки в Австралию осужденных. Его энергия и страсть, с которой он брался за дело, принесли свои плоды. Неоднократно он избирался членом Законодательного совета штата Новый Южный Уэльс. Будучи премьер-министром, он содействовал развитию школьного образования и сети железных дорог в своем штате, ввел бесплатное школьное образование и отделил школу от церкви, сделал Новый Южный Уэльс зоной свободной торговли и сильно ограничил эмиграцию китайцев в колонию. Но он добивался главной цели своей жизни - объединение, разделенных экономическими, политическими, социальными барьерами колониальных штатов в единое государство. Этой цели были отданы все силы, мощь, энергия и страсть этой незаурядной личности.

school

Слева от портрета изображена Тентерфилдская школа искусств.

15 октября 1889 сэр Генри Паркес телеграфировал премьерам других колоний, предложив встретиться на конференции по поводу объединения усилий в создании сети федеральных железных дорог. Конференция состоялась 24 октября 1889 года в городке Тентерфилд (Tenterfield) в школе искусств. Паркес произнес свою знаменитую торжественную речь, где он призывал к сплочению разрозненных штатов, ратовал за единую конституцию, федеральное правительство и парламент.

Речь Генри Паркеса

Отрывок из "боевого клича федералов", как позже окрестили нашумевшую речь Паркеса, вы можете, вооружившись мощным увеличительным стеклом, рассмотреть на банкноте. Она проходит поперек, вдоль купюры, в виде микротекста, или широкой серой полосы, для невооруженного взгляда.

Ниже школы расположены эмблемы объединившихся австралийских штатов.

Новый Южный Уэльс представляет собой крест Святого Георгия. В центре креста лежит золотой лев, а по краям четыре золотых восьмиконечных звезды, обозначающих созвездие Южный крест.

Эмблема штата Виктория - пять звезд в виде созвездия Южного Креста, венчает которые корона королевы Виктории.

Квинсленд представлен в виде Мальтийского креста голубого цвета с изображенной в центре короной королевы Виктории.

Южная Австралия представляет собой изображение австралийской белоспинной сороки (Piping Shrike) с поднятыми крыльями.

Западная Австралия считает птицей штата - черного лебедя и изображает его на своей эмблеме.

Тасманию представляет красный лев, символ силы, мужества и великодушия.

На переднем плане - подпись самого сэра Генри Паркеса.

parliament

Справа от портрета изображен фрагмент картины Тома Робертса "Открытие австралийского парламента в 1901 году". Том Робертс написал большое количество пейзажей и портретов, среди них и портрет сэра Генри Паркеса с этой банкноты. Однако его наиболее известными работами, которые принесли ему славу, считаются два больших полотна: "Стрижка овец" и "Большая картина", которая и отображает первое заседание федерального австралийского парламента. Цель жизни сэра Генри Паркеса была достигнута, но он до нее уже не дожил.

exhib

На заднем плане схематичное изображение здания королевской выставки в Мельбурне. На картинке литография Королевского выставочного центра, построенного специально для проведения Всемирной выставки в 1880 году. Архитектор Джозеф Рид. Здание включает в себя Большой зал площадью более 12 000 м² и множество более мелких помещений. Считается, что примером для знаменитого купола здания послужил Кафедральный Собор Флоренции. Важнейшим событием в истории центра стало открытие первого Парламента Австралии 9 мая 1901 года и провозглашение независимости Содружества Австралии. После официальной церемонии открытия, федеральное правительство переместилось в Здание Парламента Виктории, в то время как правительство Виктории было перенесено в здание выставочного центра, где оно находилось на протяжении последующих 26 лет. В 2004 году Королевскому выставочному центру и прилегающему к нему парку был присвоен статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это было первое здание в Австралии, удостоенное этого статуса.

federation pavilion

Справа схема старого павильона Федерации в Сиднейском парке.

Немного истории: 1 января 1901 года более 60 000 человек собрались в Сентениал парке (Centennial Parklands), все нарядно одетые, они пришли, чтобы засвидетельствовать провозглашение Содружества Австралии. Специально для этого события в центре долины был сооружен, временный павильон. Он представлял собой 14 метровую, восьмиугольную, купольную конструкцию, богато украшенную гипсовыми барельефами, представляющими местную флору, и императорский герб. После прочтения Прокламации королевы и приведения генерал-губернатора и федеральных министров к присяге, 21-пушечный салют ознаменовал объединение шести отдельных колоний в федеральное Содружество Австралии.

До сегодняшнего дня павильон не сохранился, его схематичное изображение представлено на этой банкноте. (Centennial Parklands англ.)

Номинал цифрой и прописью крупно справа сверху.

Реверс:

5 Долларов 2001

Catherine Helen Spence

Портрет работы Маргарет Престон (Margaret Preston) 1911 года, заказ комитета граждан Аделаиды. В настоящее время портрет хранится в Художественной галерее Южной Австралии. С него гравером был сделан портрет для банкноты.

На портрете Кэтрин Хелен Спенс (Catherine Helen Spence, 31 октября 1825 - 3 апреля 1910). Ее семья эмигрировала в Австралию из Шотландии в 1839 году. Как и всем новоприбывшим, первое время им приходилось нелегко, даже дети должны были идти работать. Маленькая Кэтрин мечтала быть учительницей и знаменитой писательницей, поэтому ее первая работа - гувернанткой, вполне отвечала ее желаниям. С возрастом ее амбиции возросли, и она начала писать: сначала стихи и короткие рассказы в местные газеты, а затем и более серьезные произведения. Ее первый роман "Клара Морисон: Повесть о Южной Австралии во времена золотой лихорадки" был опубликован в Лондоне в 1854 году. Она стала первой австралийской женщиной-писательницей.

Кэтрин Спенс освещала политические и социальные темы, она понимала необходимость перемен в жизни общества и как могла сражалась с устаревшими законами и предрассудками. Ее произведения вызывали большой резонанс в обществе, в них затрагивались проблемы женского равноправия, образования и светского воспитания детей. Результатом ее работы в школьном совете стала первая государственная высшая школа для девочек. Благодаря своей активности как Вице-президент женской лиги суфражисток, она добилась от парламента Южной Австралии принятия закона, дающего женщинам право голоса.

Ее книга "Законы, по которым мы живем" открыла новую эру гражданского воспитания населения, рассказав о правах и обязанностях каждого человека.

В 1872 году она помогла Кэролайн Эмили Кларк в создании Добровольной Организации помощи сиротам, и в течении многих лет принимала активное участие в ее работе. Еще одним ее достижением является Государственный Совет по делам детей. С момента его образования в 1886 году, она проработала в нем до самой своей смерти.

Государственный Совет по делам детей в Аделаиде, 1912 год

Слева на банкноте изображено здание Государственного Совета по делам детей, организации и деятельности которого Кэтрин Спенс посвятила около сорока лет жизни. Старое фото любезно предоставлено Государственной библиотекой Южной Австралии.

офисная многоэтажка

Здание располагалось в Аделаиде, по адресу 33 Flinders Street (южная сторона улицы), на углу с Gawler Place. Сегодня на этом месте стоит офисная многоэтажка.

Southern Cross

Выше слева созвездие Южный крест. Эта эмблема Австралии была помещена на федеральный флаг объединенного государства в 1901 году.

Южный Крест является одним из наиболее ярких созвездий в Южном полушарии и еще со времен первых британских поселений на материке символизирует Австралию. Моряки, которые шли в Южных морях к неизвестной земле, пересекая экватор, видели новое, красивое неизвестное созвездие, поэтому с давних времен Австралия ассоциируется с этими звездами. По задумке Ивора Эванса (Ivor Evans), одного из авторов флага, Южный Крест также должен был отразить четыре добродетели, приписанных Данте Алигьери четырем основным звездам созвездия: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. На современном флаге количество концов на звездах Южного Креста отличается от первоначального варианта, в котором их количество колебалось от пяти до девяти на каждой звезде, представляя таким образом их относительную яркость на ночном небе. Однако в 1908 году Британское Адмиралтейство в целях достижения лучшей симметрии и снижения затрат на изготовление флага стандартизировало все звезды: с тех пор четыре крупнейшие звезды Южного Креста имеют семь концов, а самая маленькая звезда - пять концов.

Под портретом находится подпись Кэтрин Хелен Спенс.

Справа изображены портреты сторонников федерации от каждого штата.

Эндрю Инглис Кларк (Andrew Inglis Clark, 1848 - 1907) - представляет Тасманию, считается главным автором Конституции.

Сэр Эдмунд Бартон (Sir Edmund Barton, 1849 - 1920) - представляет Новый Южный Уэльс, был первым премьер-министром, а также основателем Верховного суда Австралии.

Сэр Джон Форрест (Sir John Forrest, 1847 - 1918) - первый премьер Западной Австралии, а также член кабинета министров первого федерального парламента Австралии.

Альфред Дэкин (Alfred Deakin, 1856 - 1919) - представляет штат Викторию, также был вторым австралийским премьер-министром.

Чарльз Камерон Кингстон (Charles Cameron Kingston, 1850 - 1908) - член кабинета министров первого федерального парламента, от Южной Австралии.

Сэр Самуэль Уолкер Гриффин (Sir Samuel Walker Griffith, 1845 - 1920) - премьер Квинсленда, главный судья Верховного суда, а также автор Конституции Австралии.

golden acacia

Над ними стилизованная ветка акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, золотая или густоцветковая акация была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. Спустя четыре года Генерал-губернатор объявил, что 1 сентября каждого года будет отмечаться как Национальный День Акации. Ветви акации, как художественное оформление, включены в Большой герб Содружества наций.

Микротекст австралийского гимна

Серая полоса вдоль по центру содержит микротекст современного австралийского гимна "Развивайся, прекрасная Австралия" (Advance Australia Fair). Он был сочинен Питером Доддсом Маккормиком в 1878 году. Первое его публичное исполнение состоялось в Сиднее 30 ноября 1878. Этой же песней хор в 10 000 человек приветствовал создание Австралийского Союза 1 января 1901 года. Песня широко использовалась на официальных мероприятиях и в рекламе, не имея никакого официального статуса.

21 мая 1977 государство провело национальный плебисцит по выбору национального гимна - гражданам был предложен выбор из трех песен, прошедших предварительный отбор (Advance Australia Fair, Waltzing Matilda и Song of Australia), а также гимн Великобритании God Save the Queen. "Развивайся, прекрасная Австралия" - победила. 19 апреля 1984 народный выбор был утвержден официальным решением правительства и генерал-губернатора, тем самым заменив God Save the Queen.

Справа внизу - восходящее солнце. У многих народов солнце - это символ жизни, вечной и незыблемой, поэтому восходящее солнце - это рождение, воскрешение и расцвет, а также и традиционный символ Нового Южного Уэльса, символизирующий новый рост страны.

Номинал цифрой крупно справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Гарри Эмери (Garry Emery).

Банкнота выпущена в 2001 году и посвящена 100-летию образования Австралийской Федерации.

Банкнота имеет немало опознавательных знаков и защитных приспособлений. Разницу в толщине средней и боковых частей можно почувствовать на ощупь. На узеньком "бордюре" вы увидите слова "fivеdollаrs". Цифра 5 в прозрачном окошечке; звезда в круге, которая при просмотре на просвет станет семилучевой; портрет сэра Генри Паркеса в виде водяного знака; печать интаглио, ощутимая кончиками пальцев - все это предохраняет деньги от подделки.

В ультрафиолете цифра 5 светится желтым.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.