header Notes Collection
наверх

5 Долларов 2001, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 56
Годы выпуска: 01.01.2001
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Ian John Macfarlane (September 1996 - September 2006), Secretary to the Treasury: Mr. Ted Evans (24 May 1993 - 26 April 2001)
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 2000
Материал: Полимер
Размер (мм): 135 x 65
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 2001

Описание

Водяной знак:

Генри Паркес

Сэр Генри Паркерс - выдающийся австралийский политик, прозванный "Основателем федерации". Прототипом для банкноты, вероятно, послужил портрет маслом, 1892 года, работы Тома Робертса (Tom Roberts). Художник и сэр Генри Паркес были друзьями и много лет переписывались. Он знал Паркеса как сильную волевую личность, опирающуюся на элементарные качества человеческой природы: разум, социальность и духовность.

Генри ПаркесФото с сайта In the Artist's Footsteps

Здесь мы видим человека с пронзительным взглядом, седыми волосами и бородой, которые отражают его возраст и мудрость. Ни у кого не возникает сомнения, что звание патриарха или отца основателя, он получил по праву.

Аверс:

5 Долларов 2001

Сэр Генри Паркес (Sir Henry Parkes, 27 Мая 1815 - 27 Апреля 1896) родился в Англии в семье небогатого фермера. С детства ему приходилось зарабатывать себе на хлеб, он никогда не был богат в житейском понимании. Но природа щедро одарила его богатством иного рода - глубоким и ясным умом, талантом литератора и публициста, зорким зрением политика, способностями крупного организатора и общественного деятеля. Эмигрировав в Австралию в Новый Южный Уэльс, он, несмотря на нехватку образования, добился успеха в журналистике. Паркес принимал активное участие в политической жизни, добивался всеобщего избирательного права, протестовал против ссылки в Австралию осужденных. Его энергия и страсть, с которой он брался за дело, принесли свои плоды. Неоднократно он избирался членом Законодательного совета штата Новый Южный Уэльс. Будучи премьер-министром, он содействовал развитию школьного образования и сети железных дорог в своем штате, ввел бесплатное школьное образование и отделил школу от церкви, сделал Новый Южный Уэльс зоной свободной торговли и сильно ограничил эмиграцию китайцев в колонию. Но он добивался главной цели своей жизни - объединение, разделенных экономическими, политическими, социальными барьерами колониальных штатов в единое государство. Этой цели были отданы все силы, мощь, энергия и страсть этой незаурядной личности.

Тентерфилдская школа имени Генри ПаркесаФото с сайта Tenterfield Tourism

Слева от портрета изображена Тентерфилдская школа искусств.

15 октября 1889 сэр Генри Паркес телеграфировал премьерам других колоний, предложив встретиться на конференции по поводу объединения усилий в создании сети федеральных железных дорог. Конференция состоялась 24 октября 1889 года в городке Тентерфилд (Tenterfield) в школе искусств. Паркес произнес свою знаменитую торжественную речь, где он призывал к сплочению разрозненных штатов, ратовал за единую конституцию, федеральное правительство и парламент.

Речь Генри Паркеса

Отрывок из "боевого клича федералов", как позже окрестили нашумевшую речь Паркеса, вы можете, вооружившись мощным увеличительным стеклом, рассмотреть на банкноте. Она проходит поперек, вдоль купюры, в виде микротекста, или широкой серой полосы, для невооруженного взгляда.

Ниже школы расположены эмблемы объединившихся австралийских штатов.

Новый Южный Уэльс представляет собой крест Святого Георгия. В центре креста лежит золотой лев, а по краям четыре золотых восьмиконечных звезды, обозначающих созвездие Южный крест.

Эмблема штата Виктория - пять звезд в виде созвездия Южного Креста, венчает которые корона королевы Виктории.

Квинсленд представлен в виде Мальтийского креста голубого цвета с изображенной в центре короной королевы Виктории.

Южная Австралия представляет собой изображение австралийской белоспинной сороки (Piping Shrike) с поднятыми крыльями.

Западная Австралия считает птицей штата - черного лебедя и изображает его на своей эмблеме.

Тасманию представляет красный лев, символ силы, мужества и великодушия.

На переднем плане - подпись самого сэра Генри Паркеса.

Открытие парламента

Справа от портрета изображен фрагмент картины Тома Робертса "Открытие австралийского парламента в 1901 году". Том Робертс написал большое количество пейзажей и портретов, среди них и портрет сэра Генри Паркеса с этой банкноты. Однако его наиболее известными работами, которые принесли ему славу, считаются два больших полотна: "Стрижка овец" и "Большая картина", которая и отображает первое заседание федерального австралийского парламента. Цель жизни сэра Генри Паркеса была достигнута, но он до нее уже не дожил.

Королевский выставочный центр

На заднем плане схематичное изображение здания королевской выставки в Мельбурне. На картинке литография Королевского выставочного центра, построенного специально для проведения Всемирной выставки в 1880 году. Архитектор Джозеф Рид. Здание включает в себя Большой зал площадью более 12 000 м² и множество более мелких помещений. Считается, что примером для знаменитого купола здания послужил Кафедральный Собор Флоренции. Важнейшим событием в истории центра стало открытие первого Парламента Австралии 9 мая 1901 года и провозглашение независимости Содружества Австралии. После официальной церемонии открытия, федеральное правительство переместилось в Здание Парламента Виктории, в то время как правительство Виктории было перенесено в здание выставочного центра, где оно находилось на протяжении последующих 26 лет. В 2004 году Королевскому выставочному центру и прилегающему к нему парку был присвоен статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это было первое здание в Австралии, удостоенное этого статуса.

Павильон федерацииФото с сайта Centennial Parklands

Справа схема старого павильона Федерации в Сиднейском парке.

Немного истории: 1 января 1901 года более 60 000 человек собрались в Сентениал парке (Centennial Parklands), все нарядно одетые, они пришли, чтобы засвидетельствовать провозглашение Содружества Австралии. Специально для этого события в центре долины был сооружен, временный павильон. Он представлял собой 14 метровую, восьмиугольную, купольную конструкцию, богато украшенную гипсовыми барельефами, представляющими местную флору, и императорский герб. После прочтения Прокламации королевы и приведения генерал-губернатора и федеральных министров к присяге, 21-пушечный салют ознаменовал объединение шести отдельных колоний в федеральное Содружество Австралии.

До сегодняшнего дня павильон не сохранился, его схематичное изображение представлено на этой банкноте. (Centennial Parklands англ.)

Номинал цифрой и прописью крупно справа сверху.

Реверс:

5 Долларов 2001

Кэтрин Хелен СпенсФото с сайта Museum of Australian Democracy

Портрет работы Маргарет Престон (Margaret Preston) 1911 года, заказ комитета граждан Аделаиды. В настоящее время портрет хранится в Художественной галерее Южной Австралии. С него гравером был сделан портрет для банкноты.

На портрете Кэтрин Хелен Спенс (Catherine Helen Spence, 31 октября 1825 - 3 апреля 1910). Ее семья эмигрировала в Австралию из Шотландии в 1839 году. Как и всем новоприбывшим, первое время им приходилось нелегко, даже дети должны были идти работать. Маленькая Кэтрин мечтала быть учительницей и знаменитой писательницей, поэтому ее первая работа - гувернанткой, вполне отвечала ее желаниям. С возрастом ее амбиции возросли, и она начала писать: сначала стихи и короткие рассказы в местные газеты, а затем и более серьезные произведения. Ее первый роман "Клара Морисон: Повесть о Южной Австралии во времена золотой лихорадки" был опубликован в Лондоне в 1854 году. Она стала первой австралийской женщиной-писательницей.

Кэтрин Спенс освещала политические и социальные темы, она понимала необходимость перемен в жизни общества и как могла сражалась с устаревшими законами и предрассудками. Ее произведения вызывали большой резонанс в обществе, в них затрагивались проблемы женского равноправия, образования и светского воспитания детей. Результатом ее работы в школьном совете стала первая государственная высшая школа для девочек. Благодаря своей активности как Вице-президент женской лиги суфражисток, она добилась от парламента Южной Австралии принятия закона, дающего женщинам право голоса.

Ее книга "Законы, по которым мы живем" открыла новую эру гражданского воспитания населения, рассказав о правах и обязанностях каждого человека.

В 1872 году она помогла Кэролайн Эмили Кларк в создании Добровольной Организации помощи сиротам, и в течении многих лет принимала активное участие в ее работе. Еще одним ее достижением является Государственный Совет по делам детей. С момента его образования в 1886 году, она проработала в нем до самой своей смерти.

Государственный Совет по делам детей в Аделаиде, 1912 год Слева на банкноте изображено здание Государственного Совета по делам детей, организации и деятельности которого Кэтрин Спенс посвятила около сорока лет жизни. Старое фото любезно предоставлено Государственной библиотекой Южной Австралии.

офисная многоэтажка Здание располагалось в Аделаиде, по адресу 33 Flinders Street (южная сторона улицы), на углу с Gawler Place. Сегодня на этом месте стоит офисная многоэтажка.

Созвездие Южный Крест

Выше слева созвездие Южный крест. Эта эмблема Австралии была помещена на федеральный флаг объединенного государства в 1901 году.

Южный Крест является одним из наиболее ярких созвездий в Южном полушарии и еще со времен первых британских поселений на материке символизирует Австралию. Моряки, которые шли в Южных морях к неизвестной земле, пересекая экватор, видели новое, красивое неизвестное созвездие, поэтому с давних времен Австралия ассоциируется с этими звездами. По задумке Ивора Эванса (Ivor Evans), одного из авторов флага, Южный Крест также должен был отразить четыре добродетели, приписанных Данте Алигьери четырем основным звездам созвездия: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. На современном флаге количество концов на звездах Южного Креста отличается от первоначального варианта, в котором их количество колебалось от пяти до девяти на каждой звезде, представляя таким образом их относительную яркость на ночном небе. Однако в 1908 году Британское Адмиралтейство в целях достижения лучшей симметрии и снижения затрат на изготовление флага стандартизировало все звезды: с тех пор четыре крупнейшие звезды Южного Креста имеют семь концов, а самая маленькая звезда - пять концов.

Под портретом находится подпись Кэтрин Хелен Спенс.

Справа изображены портреты сторонников федерации от каждого штата.

Эндрю Инглис Кларк (Andrew Inglis Clark, 1848 - 1907) - представляет Тасманию, считается главным автором Конституции.

Сэр Эдмунд Бартон (Sir Edmund Barton, 1849 - 1920) - представляет Новый Южный Уэльс, был первым премьер-министром, а также основателем Верховного суда Австралии.

Сэр Джон Форрест (Sir John Forrest, 1847 - 1918) - первый премьер Западной Австралии, а также член кабинета министров первого федерального парламента Австралии.

Альфред Дэкин (Alfred Deakin, 1856 - 1919) - представляет штат Викторию, также был вторым австралийским премьер-министром.

Чарльз Камерон Кингстон (Charles Cameron Kingston, 1850 - 1908) - член кабинета министров первого федерального парламента, от Южной Австралии.

Сэр Самуэль Уолкер Гриффин (Sir Samuel Walker Griffith, 1845 - 1920) - премьер Квинсленда, главный судья Верховного суда, а также автор Конституции Австралии.

Золотая акация

Над ними стилизованная ветка акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, золотая или густоцветковая акация была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. Спустя четыре года Генерал-губернатор объявил, что 1 сентября каждого года будет отмечаться как Национальный День Акации. Ветви акации, как художественное оформление, включены в Большой герб Содружества наций.

Микротекст австралийского гимна

Серая полоса вдоль по центру содержит микротекст современного австралийского гимна "Развивайся, прекрасная Австралия" (Advance Australia Fair). Он был сочинен Питером Доддсом Маккормиком в 1878 году. Первое его публичное исполнение состоялось в Сиднее 30 ноября 1878. Этой же песней хор в 10 000 человек приветствовал создание Австралийского Союза 1 января 1901 года. Песня широко использовалась на официальных мероприятиях и в рекламе, не имея никакого официального статуса.

21 мая 1977 государство провело национальный плебисцит по выбору национального гимна - гражданам был предложен выбор из трех песен, прошедших предварительный отбор (Advance Australia Fair, Waltzing Matilda и Song of Australia), а также гимн Великобритании God Save the Queen. "Развивайся, прекрасная Австралия" - победила. 19 апреля 1984 народный выбор был утвержден официальным решением правительства и генерал-губернатора, тем самым заменив God Save the Queen.

Справа внизу - восходящее солнце. У многих народов солнце - это символ жизни, вечной и незыблемой, поэтому восходящее солнце - это рождение, воскрешение и расцвет, а также и традиционный символ Нового Южного Уэльса, символизирующий новый рост страны.

Номинал цифрой крупно справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Гарри Эмери (Garry Emery).

Банкнота выпущена в 2001 году и посвящена 100-летию образования Австралийской Федерации.

Банкнота имеет немало опознавательных знаков и защитных приспособлений. Разницу в толщине средней и боковых частей можно почувствовать на ощупь. На узеньком "бордюре" вы увидите слова "fivеdollаrs". Цифра 5 в прозрачном окошечке; звезда в круге, которая при просмотре на просвет станет семилучевой; портрет сэра Генри Паркеса в виде водяного знака; печать интаглио, ощутимая кончиками пальцев - все это предохраняет деньги от подделки.

В ультрафиолете цифра 5 светится желтым.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.