наверх
header Notes Collection

1000 Драхм 1972, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 198b
Годы выпуска: 1972
Тираж:
Подписи: Deputy Governor: Efstathios Panas: (September 11, 1969 - August 9, 1974), Governor: Demetrios Galanis: ( August 7, 1967 - May 4, 1973)
Серия: Выпуск 1964 - 1970 годов
Образец от: 01.11.1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 x 81
Печатный двор: Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Драхм 1972

Описание

Водяной знак:

Antikythera Ephebe watermark

Эфеб c Андикитеры (Antikythera Ephebe) - древнегреческая бронзовая статуя высотой 194 см., найденная ловцами губок в 1901 году у берегов Антикитеры вместе со знаменитым антикитерским механизмом.

Выловленные из моря фрагменты поступили в Национальный археологический музей Афин, где из них была составлена целостная статуя; в 1950-е годы реставрация проводилась повторно. В вытянутой правой руке юноша прежде держал сферический предмет. На этом основании высказываются предположения, что это Персей с головой Горгоны либо Парис с яблоком раздора. В последнем случае автором скульптуры, датируемой 340-ми годами, мог быть известный по письменным свидетельствам последователь Поликлета по имени Ефранор.

Аверс:

1000 Драхм 1972

Ζεύς

Слева бюст Зевса (Ζεύς) с бронзовой скульптуры в археологическом музее Афин.

Зевс - в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи (ошибочно сын Кроноса и Геи). Брат Аида, Гестии, Деметры, и Посейдона. Жена Зевса - богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Зевс мыслится "огнём", "горячей субстанцией", обитая в эфире, владея небом, организующее средоточие космической и социальной жизни.

Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, вложил в людей стыд и совесть. Зевс - грозная карающая сила, иногда его ассоциируют с судьбой, иногда - сам выступает как существо, подвластное Мойрам - судьбе, року. Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он покровитель городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Ему повинуются другие боги.

έατρο της Επιδαύρου

Внизу - театр в Эпидавре (θέατρο της Επιδαύρου), наиболее хорошо сохранившийся из древнегреческих театров, действующий и при этом выделяющийся исключительной акустикой и эстетикой. Расположен в Эпидавре, вблизи Асклепиона, недалеко от деревни Лигурион (Λυγουριό).

Античный древнегреческий театр был построен между 340 г. до н. э. и 330 г. до н. э. архитектором Поликлетом Младшим из города Аргос, согласно записям Павсания. Театр был построен для развлечения знати асклепиона в Эпидавре - считалось, что театр благоприятно влияет на психическое и физическое здоровье пациентов. Древний театр вмещал более 15000 зрителей и был разделен на две части. 21 ряд с местами для обычных людей и 34 нижних ряда для священников и правителей.

Древний театр был открыт после раскопок, которые провёл археолог Панагис Кавадиас (Παναγιώτης Καββαδίας), под эгидой Афинского Археологического Общества в период 1870-1926 годов.

Несколько лет спустя, в 1938 году театр принял первый после археологических работ спектакль. Это была постановка трагедии Софокла "Электра" с Катина Паксино и Елени Пападаки в главных ролях. Выступления прекратились из-за Второй мировой войны. В начале 50-х, были проведены реставрационные работы, чтобы иметь возможность принимать большее количество зрителей и с 1955 года проводится театральный фестиваль в Эпидавре, каждое лето демонстрирующий постановки на сцене античного театра. В рамках фестиваля в Эпидавре участвовали некоторые из величайших греческих и зарубежных артистов, в том числе известная греческая оперная певица Мария Каллас.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.

Реверс:

1000 Драхм 1972

Девушка с острова Гидра, в национальном костюме.

Ύδρα

На фоне остров Гидра или Идра (Ύδρα - от греч. Ύδωρ "вода", в русской литературе часто именуется "Гидра") - остров греческой морской славы. Находится в заливе Сароникос в Греции. Расположен близ восточного побережья полуострова Пелопоннес и отделен от него одноимённым проливом Идра.

В частности, показано крупнейшее поселение на острове - Порт-Идра, расположен вокруг гавани, в форме полумесяца.

Справа - стилизованные цветы, которые пока не удалось определить.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Туристической известности Идры способствовал фильм "Мальчик на дельфине", снятый на острове в 1957 году, с Софи Лорен в одной из главных ролей. Однако, защищённый греческим законодательством, своей скалистой природой и отсутствием автомобильного транспорта, остров избежал участи многих туристических островов и сохранил своё историческое лицо.