наверх
header Notes Collection

5 Песо 1953, Аргентина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 264c
Годы выпуска: 1951 - 1959
Тираж: -
Подписи: Gerento general: J. Palarea, Presidente: Miguel Revestido
Серия: 1951 Leyes Nos 12962 y 13571
Образец от: 1951
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 72
Печатный двор: Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Песо 1953

Описание

Водяной знак:

Watermark

В верхнем левом углу буквы AR - Аргентина.

Watermark

По центру надпись - 5 Pesos.

Аверс:

5 Песо 1953

Слева аллегория Прогресса.

Одна из распространенных аллегорических фигур в Аргентине, на банкнотах, это аллегория Прогресса, которая представляет собой сидящую женщину, держащую аргентинский щит с одной стороны, и зажженный факел с другой.

Дизайнером обычно считают французского писателя Луи-Эжен Мушона (Louis-Eugène Mouchon). Эта аллегория присутствовала на аргентинской национальной валюте в течении долгого времени, в соответствии с Актом 3505 от 1897 года, который санкционировал "Caja de conversión" (предшественник совета директоров аргентинского банка) обновить и унифицировать все бумажные денежные знаки имевшие хождение в тот период.

Аллегория Прогресса будет присутствовать во всех сериях банкнот с 1899 до 1935 года, когда была частично заменена Центральным банком Аргентины. Несмотря на это, она еще будет появляться на лицевой стороне аргентинской валюты вплоть до 1959 года, когда Центральный банк окончательно ввел новую серию банкнот. Этот же рисунок, в окружении лаврового венка, появляется и полвека спустя на реверсе всех аргентинских австралей.

Помимо того, что эта аллегория отождествляется с прогрессом, изначально рисунок интерпретировался как аллегория Аргентинской Республики.

Номинал прописью по центру, цифрой в правом верхнем углу.

Реверс:

5 Песо 1953

Узорная рамка.

В правом окошке рамки герб Аргентины.

герб Аргентины

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

В левом окошке аббревиатура AR (такая же, как на водяном знаке).

Номиналы цифрами в трех углах. Прописью по центру.

Комментарий: