5 Франков 1927, Бельгия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 97b |
Годы выпуска: | 06.05.1927 |
Тираж: | - |
Подписи: | Le Gouverneur: Louis Marie François Franck, Le Tresorier: Staquet |
Серия: | Выпуск 1926 года |
Образец от: | 1926 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 124 х 74 |
Печатный двор: | Belgian Nationalbank, Brussels |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Его Величество Король Бельгии Альберт I.
Аверс:
Профили короля Бельгии Альберта I и его жены, Елизаветы фон Виттельсбах.
Альбе́рт I (Albert I, 8 апреля 1875 - 17 февраля 1934), король Бельгии с 17 декабря 1909. Из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.
Альберт I приобрёл наибольшую известность и популярность в Европе (страны Антанты) во время Первой мировой войны.
О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией. Начальником штаба был генерал Салльер де Моранвиль.
При большом превосходстве противника бельгийцам пришлось отступить и оставить Брюссель. Однако Альберту удалось перегруппировать свою армию и затопить низменный берег Изера водой, открыв шлюзы дамбы (совет дал французский генерал Фердинанд Фош). До конца войны бельгийцы во главе с королём, несмотря на неравенство сил, удерживали небольшой плацдарм на своей территории.
Слава "короля-солдата" и "короля-рыцаря" во всех странах Антанты, включая Россию, была громадна. Английские писатели и поэты издали сборник "Книга короля Альберта", посвящённую королю и народу Бельгии; эта книга была вскоре переведена и на русский язык. После войны Альберт продолжал считаться национальным героем. Российский император Николай II 5 сентября 1914 года наградил его орденом св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года пожаловал ему и 3-ю степень этого ордена.
После окончания Первой мировой войны Альберт внёс вклад в восстановление страны, пострадавшей от немецкой оккупации. Он поддерживал развитие промышленности и торгового флота. С 1921 года британский фельдмаршал.
С молодости увлекался спортом, верховой ездой, альпинизмом и естественными науками. Ежедневно читал работы в разных областях - по литературе, военному делу, медицине, авиации. Водил мотоцикл и научился пилотировать самолёт.
Король-альпинист проводил много времени в горах. В результате несчастного случая, сорвавшись со скалы во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам, он погиб 17 февраля 1934 года в возрасте 58 лет.
Елизавета Баварская (Елизавета Габриэла Валерия Мария, 25 июля 1876 - 23 ноября 1965) - королева Бельгии, супруга короля Альберта I, мать короля Бельгии Леопольда III и королевы Италии Марии Жозе.
Избранником Елизаветы стал бельгийский принц Альберт, племянник короля Бельгии Леопольда II. Альберт был вторым сыном принца Филиппа, графа Фландрского, и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, сестры короля Румынии Кароля I. При рождении Альберт занимал третье место в линии наследования, вслед за своим отцом и старшим братом, принцем Бодуэном. Неожиданная смерть Бодуэна в январе 1891 года и смерть отца в 1905 году сделали Альберта наследником бельгийского престола.
В Мюнхене 2 октября 1900 года состоялась свадьба принцессы Елизаветы и принца Альберта. После вступления мужа на трон в 1909 году получила титул королевы бельгийцев. В честь королевы был назван город Элизабетвиль в Конго.
Во время Первой мировой войны королевская семья проживала в Де-Панне. Королева посещала линию фронта и спонсировала сестринский пост. Была очень популярной в своей стране.
После смерти мужа королева Елизавета стала покровителем искусств и была известна своей дружбой с известными учёными, такими как Альберт Эйнштейн. Во время немецкой оккупации Бельгии в 1940-1944 годах использовала свои связи с немцами и влияние для оказания помощи в спасении от нацистов сотни еврейских детей. После освобождения в 1944 году Брюсселя отдала свой дворец для штаба британского XXX корпуса. После войны была награждена израильским правительством званием "Праведник народов мира".
Надпечатка "TRÉSOREIRIE-THESAURIE" на поле водяного знака.
Номиналы цифрами по всей рамке, по центру и в верхних углах.
Прописью по центру. В нижних углах аббревиатура банка Бельгии - "BNB".
Реверс:
Солнце светит на фабрики и заводы. Внизу течет река.
Справа, сидящий на куче угля, бельгийский шахтер смотрит задумчиво на пейзаж.
Около поля водяного знака лежат инструменты шахтера - кирка, молот и керосиновая лампа.
За его спиной шахта.
Сверху аббревиатура бельгийского национального банка "BNB".
Номиналы цифрами и прописью по всей рамке, прописью по центру.
Цифрой крупно, справа внизу. На фоне бельгийские гербы, сверху королевская корона.
Комментарий:
В честь Альберта I был назван советский актер Олег Борисов. Его мать увидела будущего короля Бельгии во время его визита в Россию и так впечатлилась красивым молодым принцем, что годы спустя дала его имя своему сыну. В юности будущего актера начали звать Олегом, под этим именем он и стал известным. Но по паспорту он так и остался Альбертом Борисовым.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза