наверх
header Notes Collection

50 Долларов 1983, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 174a
Годы выпуска: 1983 - 1984
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. H. R. Hardie
Серия: Децимальная система. Четвертая серия
Образец от: 1983
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company, Whangarei

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 1983

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанес на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространенной в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 года во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

50 Долларов 1983

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Орден семьи Георга V

На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.

Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

50 Долларов 1983

Morepork

Кукушечья иглоногая сова (Ninox novaeseelandiae, Morepork, Ruru) - это самый маленький и самый часто встречающийся вид сов австралийского региона. Длина тела составляет 30 см., оперенье темно-коричневое с белыми пятнами и полосами, по глубокому призывному крику напоминает кукушку. Сова населяет разнообразные территории: тропические леса, редколесья, буши, а также и культурные ландшафты. Короткие сильные крылья, позволяют ей бесшумно охотиться среди деревьев. Живет парами, отдыхает, однако, в отдельности в густой листве. Питание состоит из насекомых, таких как жуки и ночные мотыльки, а также мелких птиц, грызунов и ящериц. Эта ночная птица охотится преимущественно в темноте или рассвете. В облачную, пасмурную погоду кукушечья иглоногая сова активна также на протяжении дневного времени суток. При этом дневные птицы могут устроить птице моббинг, если они ее обнаружат.

Маленькая сова получила свое имя - morepork, благодаря англоязычным исследователям, как-то ночью в крике совы им послышалось, что она требует "больше свинины" - "more-pork", так они ее и назвали. Маори же слышали ее призыв как "ру-ру", и по маорийски сова называется руру.

Согласно маорийской легенде, руру прилетела из нижнего мира.

Давным-давно, когда Матаора спускался, в поисках своей возлюбленной Нивареки, в мир сумрака, и увел ее потом в мир света. Отец его невесты дал им в провожатые сову руру и летучую мышь пеке. "Но как же они будут жить, там наверху, их заклюют дневные птицы"- воскликнул Матаора. На что тесть ответил ему: "Они будут охотиться ночью, ведь их глаза не приспособлены к яркому свету". Сова и летучая мышь сопровождали Матаору и Нивареку в их сложном пути из страны мертвых в мир солнца и ветра. Возлюбленные оберегали своих провожатых, прятали их, как могли, в пещерах и темных уголках, где их трудно было увидеть, а ночью руру и пеке показывали им дорогу. Поэтому маори особо почитают маленькую сову, считают ее хранителем ночи. Если сова кричит свое обычное "ру-ру" - значит все спокойно, если же раздается пронзительное "уип", то нужно быть начеку. (Department of Conservation англ.)

Pohutukawa

Похутукава, или Метросидерос войлочный (Metrosideros excelsa, Pohutukawa) - вечнозеленые деревья высотой до 15 метров, с большой округлой кроной. В молодом возрасте растут как кустарники с плотными ветвями, массивный основной ствол развивается позже. Встречается в основном на Северном острове Новой Зеландии, чаще вблизи побережья. Растет как отдельными деревьями, так и целыми лесами.

В конце декабря, во время Рождества, наступает массовое цветение похутукава. При этом вся крона покрывается ярко-красно-бордовыми бархатистыми цветками. Поэтому англоязычное население называет растение New Zealand Christmas Tree ("Новозеландское Рождественское дерево"), а также "Железное дерево". Название "похутукава" имеет маорийское происхождение.

Pohutukawa

Благодаря воздушным корням, прочно удерживающим огромную крону, отдельно стоящие деревья могут выживать на самых продуваемых участках. Маори считают похутукава поющим деревом. Если его ветви сонно бормочут, значит, будет хорошая погода и рыбаки могут отправляться в море, им будет сопутствовать голубое небо. Если ветви перешептываются на ветру, значит, ветер усилится, и пойдет дождь. Ну а если, ветви пронзительно кричат, тогда нужно оставаться дома, значит, начинается буря.

В мифологии маори с похутукава связано большое количество легенд. Например, старый похутукава на мысе Регина является входом для Духов Мертвых по пути в мир сумрака.

Популяции похутукава в Новой Зеландии больше всего угрожает небольшой прожорливый зверек опоссум, завезенный из Австралии из-за красивого меха. Опоссумы пожирают листву и ослабляют деревья, подкапывая корни.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Прописью сверху слева.

Комментарий:

5 Долларов 1999

Образ совы Morepork, сидящей на ветке дерева Пахутукава, был изображен на монете 5 Долларов 1999 Новой Зеландии. Одну такую монету я нашел и у себя.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.