header Notes Collection
наверх

1 Фунт 1963, Самоа

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14a
Годы выпуска: 1963
Тираж: 462 711
Подписи: Manager: Mr. N. O. Maitland
Серия: Выпуск 1963 года
Образец от: 1963
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 159 x 83
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1963

Описание

Водяной знак:

BWS

Аббревиатура фирмы "Bradbury and Wilkinson" - BWS.

Аверс:

1 Фунт 1963

На фоне кокосовые пальмы и восходящее солнце.

В центре герб.

Герб Самоа

Современный герб Самоа был принят в 1962, в год получения Западным Самоа независимости от Новой Зеландии.

Передний план гербового щита представляет собой стилизованное изображение созвездия Южный Крест. На щите, имеющем серебристую основу, также изображены зелёно-белые морские волны, серебристое небо и кокосовая пальма с золотыми кокосами. Борт щита имеет тёмно-синюю и белую окраску. На заднем фоне щита изображены радиальные узоры, связанные красными концентрическими окружностями, по бокам которых изображены ветви оливкового дерева. Над щитом - тёмно-синий и красно-белый латинский крест с красными лучами. В нижней части герба расположен девиз: "FA’AVAE I LE ATUA SAMOA" (в переводе с самоанского языка - "Бог - основа Самоа").

Кокосовая пальма и море символизируют природное расположение островов в Тихом океане, крест - христианские традиции страны. Круги и узоры вокруг герба символизируют географическую широту и долготу и аналогичны флагу ООН, чьей подопечной территорией было Самоа с 1946 по 1962 гг.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру, левее на английском, правее - на самоанском.

Реверс:

1 Фунт 1963

Бухта. Вокруг кокосовые пальмы, играющие важную роль в архитектуре островов.

В самоанской мифологии существует легенда, которая поясняет появление первой кокосовой пальмы.

На острове Саваи, Самоа бытует версия легенды, рассказывающая о красивой девушке по имени Сина, у которой был небольшой питомец - угорь.

Когда угорь вырос, он влюбился в Сину. Это испугало девушку. Она пыталась сбежать, но рыба везде следовала за ней. Наконец, Сина нашла убежище в одной деревне, и думая, что она сбежала от угря, пошла к деревенскому бассейну, чтобы набрать воду.

Однако, когда Сина посмотрела в бассейн, она увидела угря, который пристально смотрел на нее.

Рассердившись, она заплакала: "Ты смотришь на меня глазами дьявола! (Самоанский: E pupula mai, ou mata o le alelo!)".

Услышав это, сельский староста пришел и убил угря. Когда рыба умирала, он попросил Сину посадить его голову в землю. Сина последовала просьбе угря, и посадили его голову в землю. На том месте выросла кокосовая пальма.

Легенда о пальме

Если шелуху кокоса удалить, то становится видно три круглые отметины, похожие на голову рыбы с двумя глазами и ртом. Одна из отметин прокалывается для питья, и, следовательно, когда Сина пьет, то она целует угря.

На Самоа, свежий весенний бассейн "Mata o le Alelo" в небольшой деревне Matavai, Safune связан с легендой о Сине и угре. Бассейн назван словами Сины - "E pupula mai, ou mata o le alelo!". Открыт для посетителей.

Фале

На банкноте традиционная хижина Самоа - Фале.

"Травяная хижина" или "пляжное Фале", часто используется в сельском туризме. Многие Фале поднимаются около метра от земли на сваях, иногда бывают с железной крышей. В деревне, семьи строят их на берегу моря для отдыха во время дневной жары или как дополнительное спальное место ночью, если в доме гости.

Не путать с Fale tele (Домом собраний). Такие Фале всегда стоят перед другими постройками, как продолжение семейного комплекса.

Традиционная конструкция Самоанского Фале характеризуется овальной или круглой формой с куполообразной крышей на деревянных сваях. В Фале нет стен. Основанием конструкции является каркас рамы.

До начала европейского прибытия на Самоа и наличия западных материалов, в строительстве Фале не использовался ни один кусок металла, только Самоанские канаты, под названием "AFA". Они сплетены из небольших кокосовых нитей шелухи кокосовых орехов.

Подробнее о Фале и их строительстве можно прочесть тут (The Samoan Fale англ.)

На Самоа есть легенда, объясняющая, почему на островах дома с круглыми крышами. Это рассказ о боге Тагалоа, также известном как Tagaloalagi (Тагалоа Небес).

Ниже приводится история, рассказанная самоанским историком Te'o Tuvale в отчете об истории островов до 1918 года.

"Во времена бога Тагалоа дома на Самоа имели различную форму, и это привело к многим трудностям для тех, кто хотел бы иметь дом, построенный в определенной манере. Каждый плотник был искусен в строительстве дома только одной конкретной формы, и было иногда невозможно найти плотника, знающего несколько дизайнов. Была проведена встреча всех плотников в стране, чтобы попытаться решить вопрос о какой-то единой форме домов. Обсуждение велось с большим энтузиазмом, и поскольку, казалось не было шансов на решение вопроса, то было решено спросить совета у бога. Тагалоа указал на купол небес до самого горизонта, и постановил, что в будущем все дома, построенные на Самоа будут этой формы, и это объясняет, почему все крыши Самоанских домов сделаны как бы в форме небес, расширяясь вниз, к горизонту."

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в левом нижнем углу на английском, в правом нижнем углу на самоанском.

Комментарий:

Точное происхождение названия страны неизвестно. Существует несколько версий.

Согласно одной из них, "Самоа" представляет собой сокращённую форму слова "Sa-ia-Moa", что переводится с самоанского языка как "священный для Моа". С этой версией связана одна из легенд, согласно которой у бога Вселенной Тагалоа был сын по имени Моа и дочь по имени Лу. Выйдя замуж, Лу родила сына, которого также назвала Лу. Однажды ночью, во время сна, Тагалоа услышал, как его внук Лу напевал слова "Moa-Lu, Moa-Lu". Через некоторое время Лу изменил их порядок и стал петь "Lu-Moa, Lu-Moa", то есть поставив своё имя впереди имени своего дяди Моа. Тагалоа, услышав это, сильно разозлился, посчитав внука слишком высокомерным. Он попросил Лу почесать ему спину. Когда Лу начал делать это, Тагалоа схватил мальчика и начал бить его. Перепугавшийся Лу сбежал и отправился жить на землю. Тагалоа также предупредил внука о том, чтобы тот почитал своего дядю Моа. Лу вспомнил о наказе уже на земле и решил назвать свой новый дом "Sa-ia-Moa". Впоследствии это название трансформировалось в "Samoa".

Однако среди местных жителей наиболее популярна другая версия. Самоанцы указывают на то, что "Moa" означает или "центр", или "курица" (однако на островах Мануа это слово не используется в данном контексте; там курица обозначается словом "manu"). Поэтому название государства можно перевести с самоанского языка как "священный центр вселенной" или как "место моа" (моа - местная домашняя птица, напоминающая курицу).

К тому же "Moa" - это фамилия, которую носят обладатели королевского титула Туимануа.