наверх
header Notes Collection

2 Доллара 1981, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 170a
Годы выпуска: 1981 - 1984
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. H. R. Hardie
Серия: Децимальная система. Четвертая серия
Образец от: 1981
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 72.5
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company, Whangarei

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2  Доллара 1981

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Джеймс Кук

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэла Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Аверс:

2  Доллара 1981

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Орден семьи Георга V

На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.

Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью по центру.

Реверс:

2  Доллара 1981

Rifleman

В центре, на переднем плане, изображена птица стрелок или зелёный новозеландский крапивник (Acanthisitta chloris, Rifleman, Titipounamu) - древнейший представитель вида птиц отряда воробьинообразных из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae). Единственный представитель рода стрелков (Acanthisitta). Ранее на островах насчитывалось шесть видов этих птиц, теперь же осталось всего два - стрелок и крапивник скалистый. Остальные были уничтожены завезенными на острова крысами, а потом и кошками. Стрелок является эндемиком островов Новой Зеландии. Обитают в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, в кустарниковых местностях, пригородных парках и живых изгородях. Птицы питаются насекомыми, которых они собирают с коры, а также мха и лишайника, растущих на деревьях. Существуют несколько версий происхождения названия: основанием для одной из них является желто-зеленый окрас птицы, который напоминает форму стрелков английского колониального полка Новой Зеландии; другая же версия основывается на движениях птицы. Когда стрелок охотится, то по стволу дерева он передвигается по спирали, что напоминает нарезку ствола, а также движения его порывисты, резки и неожиданны, что также можно сравнить с выстрелом.

Plagianthus regius

Птица летит над веткой дерева Plagianthus regius.

Plagianthus regius или низинная ленточка - это эндемик Новой Зеландии. Обычное название - просто ленточное дерево. Имя маори - манату, но также известно как хоуи, манауи манату, пурухи и вхауви.

У ювенильной формы есть густые переплетенные ветви с небольшими листьями, в то время как более старое дерево будет иметь более крупные листья.

Весной появляется обилие маленьких белых или зеленых цветков, плотными гроздьями, благодаря чему их легче отличить от аналогичного рода кружевных деревьев.

Одной из отличительных черт этого дерева является то, что оно обычно лиственное, что необычно для Новой Зеландии, хотя в северных районах оно может быть полулиственным. Оно считается самым большим из лиственных деревьев Новой Зеландии, вырастающим до 17 метров.

Произрастает на Северном, Южном и Островах Стюарта.

Mistletoe

Алая омела (Mistletoe, вид Peraxilla colensoi), похожа на красную омелу, но имеет большие листья и цветы. Это самый крупный вид омелы в Новой Зеландии, иногда достигает 3 м. в диаметре. Алая омела, как и зеленый крапивник, предпочитает буковые леса, но наиболее распространена на серебряном буке. Когда проходило голосование о выборе птиц и растений на новую децимальную серию, омела была выбрана за красоту ее цветов. Она настолько густо обвивает серебряный бук, что местные жители шутили, что они скоро забудут как же выглядит само дерево. Летом, благодаря цветам омелы, буковые леса преображаются и выглядят просто фантастично. На сегодняшний день, по ряду причин: вымирание коренных видов птиц, разносящих семена омелы и выступающих в качестве опылителей; увеличение числа опоссумов и плодовых крыс, пожирающих листья и стебли растений - популяция омелы сильно сократилась. Она первая становится исчезающим видом из изображенных на банкнотах (данной серии) эндемиков Новой Зеландии.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа, прописью сверху слева.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.