наверх
header Notes Collection

100 Крон 1989, Чехословакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 97
Годы выпуска: 01.10.1989
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 01.10.1989
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 147 х 67
Печатный двор: STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1989

Описание

Водяной знак:

100 Korun 1989

Листики липы и звёздочки.

Аверс:

100 Крон 1989

100 Korun 1989

Клемент Готвальд (Klement Gottwald, 23 ноября 1896 - 14 марта 1953) - политический деятель Чехословакии, лидер Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министр Чехословакии и президент Чехословакии.

Родился в Дедице, Моравии, в то время входившей в состав Австро-Венгрии. В 1908 получил профессию столяра-краснодеревщика в Вене, а через четыре года вступил в ряды социал-демократического молодежного движения. В годы Первой мировой войны Готвальд служил в артиллерийских частях австро-венгерской армии, был ранен; позже проходил службу в Италии и Бессарабии, в конце войны дезертировал, сдался русским. В 1918, после образования Чехословакии, - деятель левого крыла Социал-демократической партии. В 1921 группа Готвальда вошла в Коммунистическую партию Чехословакии, сам Готвальд стал редактором словацкой партийной газеты "Голос народа", затем - газеты "Правда". С 1925 - член ЦК и Политбюро ЦК КПЧ, с 1927 - генеральный секретарь ЦК КПЧ; с 1929 - член парламента Чехословакии. Принимал активное участие в деятельности Коминтерна. В 1938, после расчленения Чехословакии нацистами, эмигрировал в СССР и оставался там в течение Второй мировой войны, установив радиосвязь с подпольными группами в Чехословакии. Когда в 1943 глава чехословацкого эмигрантского правительства Э.Бенеш прибыл в Москву, он неоднократно встречался и беседовал с Готвальдом. Готвальд вошел в состав образованного в Кошице правительства национального фронта, став заместителем председателя правительства. В 1946 был избран председателем компартии Чехословакии, а на выборах в июне 1946 возглавил коалиционный кабинет. Когда в 1948 кабинет был распущен, а Бенеш подал в отставку, Готвальд сформировал новое правительство. 14 июня 1948 он был избран президентом Чехословацкой Республики. (Liveinternet)

Слева от него стилизованная звезда, символ коммунистической партии Чехословакии.

100 Korun 1989

По центру, сверху, герб ЧССР.

Новый герб ЧССР был утверждён 17 ноября 1960 года законом о государственном гербе Чехословакии за номером 163. Основной элемент герба - традиционный чешский лев был сохранён, однако, корона и крест были сочтены за монархическую и религиозную символику и убраны. Вместо них появились красная пятиконечная звезда, характерная для гербов социалистических стран, и партизанский костёр. Геральдический щит был заменён гуситской павезой. Стоит отметить, что новый герб был составлен с нарушениями норм европейской геральдики. Рисунок герба был разработан М. Гегаром.

"Герб Чехословацкой Социалистической Республики представляет собой червлёный щит в форме гуситского щита, с пятиконечной звездой в верхней части, на котором изображён белый лев с раздвоенным хвостом, несущий на груди червленый щиток с лазоревым силуэтом Криваня и костром золотого цвета. Прорисовка герба - золотая".

Слева внизу четыре ромба для слабовидящих.

Номиналы цифрами слева вертикально, слева сверху и справа внизу. По центру прописью.

Реверс:

100 Крон 1989

Вид на: Малостранские мостовые башни, примыкающее к ним здание отеля и ресторана "У трёх страусов", здания резиденции главы правительства в Пражском Граде, Кафедральный собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха, район Праги - Градчаны, Карлов Мост, Базилику Святого Микулаша и Костёл Святого Томаша.

100 Korun 1989 100 Korun 1989

Малостранские мостовые башни - две башни на западном, малостранском конце Карлова моста, отличающиеся друг от друга по высоте и по архитектурному облику, стилю. Они соединены мощной двойной аркой в единое целое, и обрамляют проход с Карлова Моста на Малу Страну. Здесь же начинается улица Мостецка.

Низкая башня называется Юдитина башня, так как когда-то она была частью Юдитина моста, стоявшего на месте нынешнего, Карлова. Построена в романском стиле во второй половине XII века. Приблизительно в 1591 году башня была перестроена в духе ренессанса. Зубцы заменили щитами, фасад был украшен сграффито, прорубили окна.

В конце XIX века на фасаде обнаружили замурованную нишу. В ней находился монументальный рельеф. На нём фигура молодого мужчины, стоящего на коленях, который что-то берёт или наоборот - подаёт фигуре на троне. Смысл сцены и личности фигур не известны, но, тем не менее, очевидно, что это чешская скульптура романской эпохи, с чертами французской монументальной пластики.

Высокая башня.

Высокая башня, готическая, стоит приблизительно на месте старой, второй романской башни. Её фундамент предположительно был поставлен ещё во времена Парлера, в начале XV века. Однако построена она была позже - в 1464 году, при короле Иржи из Подебрад, из-за гуситских войн. Башня похожа на Староместскую мостовую башню, однако она проще, у неё нет стольких скульптурных украшений, сложной символики в пластическом декоре. Сегодняшний вид башня приобрела после реконструкции архитектора Йосефа Моцкера в 1879-1883 годах.

Готический портал был построен вероятнее всего во времена Вацлава IV. Он состоит из двух готических арок, и когда-то закрывался дубовыми воротами и железной решеткой. Со стороны моста за башенными зубцами есть проход, соединяющий обе башни. На зубцах вырезаны гербы с имперской орлицей, чешским львом и герб Верхних Лужиц. Под ними гербы Старого Места и Мале Страны.

100 Korun 1989

За башнями видна Базилика Святого Микулаша.

Базилика Святого Микулаша (чеш. Kostel svatého Mikuláše; церковь Святого Николая) - барочный храм на Малостранской площади в Праге. Построен в 1704-1755 годах, раньше на этом месте стоял готический костёл XIII века, посвящённый Николаю Чудотворцу.

Башня была спроектирована Килианом Игнацем Динценхофером. Скульптурное оформление костëла - работы Игнаца Франтишка Платцера. В годы социализма башня использовалась Службой Государственной безопасности Чехословакии.

Издавна этот район Праги был тесно застроен: здесь по границе главного на левобережье Влтавы рынка теснились жилые дома, школа, церкви, в частности, романский храм Святого Вацлава и готический Святого Микулаша.

Но после того, как эти земли были подарены ордену иезуитов, за заслуги рыцарей перед короной, проявленные в ходе битвы на Белой горе в 1620 году, все более ранние постройки были снесены. И на фундаментах старинных церквей было решено воздвигнуть новый собор. Но как часто случается в таких случаях, строительство сначала никак не могли начать, а потом оно затянулось на несколько десятилетий.

Только в 1673 году в основание нового храма был заложен первый камень, но уже в 1679 году Джовани Доменико Орси, главный архитектор собора умер. Его преемника Карло Лугато сменило в 1703 году семейство Динценгхоферов, династия прославленных архитекторов немецкого и чешского барокко.

Ее основоположник Кристофер Динценгрофер в 1703-1711 годах построил главный неф и впечатляющий задний фасад собора, его сын Килиан Игнац в 1737-1751 годах руководил сооружением алтарной части храма и его грандиозного купола, наконец, Ансельмо Лугато, зять Кирлиана Игнаца, в 1751-1756 годах добавил в архитектурный ансамбль высоченную колокольню. Отделка интерьеров завершилась только к 1775 году, всего лишь за два года до выхода указа императора Иосифа II о роспуске иезуитского ордена.

Необычным в архитектуре этого собора является наличие с одной стороны купола на огромном барабане, а с другой колокольни одинаковой высоты, равной 72 метрам. Они и являют собой чудо ассиметричной барочной композиции, придающей храму неповторимое очарование. Высочайшее мастерство строителей проявилось в тончайшей игре объемов: выпуклые поверхности купола и его барабана динамично контрастируют с вогнутыми гранями колокольни. Ту же игру выпуклостей и вогнутостей демонстрирует и главный, западный фасад собора - дверные и оконные проемы, завершенные прихотливо изогнутыми фронтонами, изящные карнизы и балюстрады, собранные в пучки пилястры и колонны сливаются в общую волнообразную композицию, признанную шедевром позднебарочного зодчества. Скульптурные изображения святых на межъярусном карнизе и фигура святого Микулаша в нише центрального фронтона выполнены в мастерской Иогана Фридриха Коля.

За клавиатурой роскошного - по звучанию и отделке - органа церкви, изготовленного в 1746 году, неоднократно сидел Вольфганг Амадей Моцарт, и именно в этом соборе в декабре 1791 года была отслужена символическая панихида в его память, собравшая такое количество пражан, что даже и на всей Малостранской площади камню некуда было упасть. (trip-together.ru).

100 Korun 1989

Справа, к большой башне примыкает здание отеля и ресторана "У трёх страусов" (Hotel "U Tří Pštrosů").

Прямо в сердцы Европы, Прага предлагает сокровища архитектуры, одним из них считается дом "У Трёх Страусов" по адресу Drazickeho nam. 12 * Praha 1 - Mala Strana.

Дом находится рядом с Карловым мостом. Этот каменной мост один из сокровищ готической архитектуры, построен он Карлом IV королём Чешским и императором Священной Римской империи. Первоначальное здание стояло на мостовой колоне основного Юдитина моста, который был уничтожен во время наводнения. Здание сожгли во время гуситского восстания, после чего оно было перестроено Яном Фухсом, он продавал перья страусов и заказал декорацию переднего фасада дома с мотивом страусов. Позже, это здание стало первым кафе в Чехии, кофе привозил греческий купец Деодастус Дамасценус. Запах жареного кофе добавлял уникальность атмосфере Пражской Малой стороны.

100 Korun 1989

Здание "У Трёх Страусов" очень часто меняло своих владельцев, но, всегда соблюдало единственное назначение - предоставлять гостепреимность каждому, кто его посетит. Иосиф Дундр, владелец дома с 1921 года, начал его реконструкцию в 1938 году, в это время были обнаружены оригинальные фрески и раскрыты ренесансные крашеные деревяные потолки. В тоже время помещение оборудовали оригинальной мебелью, кафельным камином и люнетами с изображениями постройки Карлова моста. В 1949 году ресторан был национализирован и владельца дома - семью Дундр заставили передать дом государству в 1961 году. Спустя 31 год это здание было возвращено семье. В сегоднешние дни это сокровище снова служит посетителям Праги. Отель с удавольствием принимает гостей и размещает их в исторических номерах с ренесансными крашеными потолками и комфортной оригинальной мебелью. Стандартные номера оборудованы ванной коматой с туалетом, спутниковым телевизором, радио, телефоном, с прямым соединением, и мини-баром. в номерах класса люкс есть сейф, подключение к интернету и ванная комната с джакузи. Девять номеров имеют оригинальные ренесансные деревяные потолки. Одинадцать номеров предлагают вид на Карлов мост. В гостинице находятся 9 двухместных номеров, 4 номера класса люкс и 5 одноместных номеров. (www.hotelsprague.cz).

100 Korun 1989

Ниже Пражского града и правее отеля "У трёх страусов" виден шпиль костёла Святого Томаша (Адрес: Kostel svatého Tomáše, Josefská 28/8, Praha 1).

Костёл Святого Фомы или Томаша, который располагается в Малом Городе, является архитектурным и культурным наследием Праги. Церковь стоит в течение почти 800 лет, пережив многие события. Сейчас костёл вместе с прилегающим к нему монастырем охраняется как памятник культуры Чешской республики.

Готическая церковь была основана во время правления чешского короля Вацлава II в 1285 году. В это же время король, известный своей религиозностью, пригласил в Прагу орден августинцев. Они получили земли и пристроили к церкви монастырь, где члены ордена могли жить и воспитываться.

Во время гуситских войн костёл был сожжен и почти разрушен. Работы по его реконструкции обходились ордену дорого, что значительно тормозило восстановление. Только лишь в середине XVI века костёл полностью возродили в ренессансном стиле, но последующий пожар 1500 года вновь разрушил церковь и весь монастырский комплекс. Работы по восстановлению в стиле эпохи возрождения продолжались на протяжении всего XVI века. Лишь в 1593 году 29 декабря костёл был повторно освящен.

Вскоре пришла тридцатилетняя война, которая не прошла бесследно. Костёл вновь оказался полностью разрушенным. За его восстановление взялся архитектор Ян Креститель Эрна, и в 1665-1675 годах был возведён новый храм в стиле барокко.

В 1727 году церковь вновь ушла на реконструкцию, чтобы получить тот внешний вид, который можно наблюдать и сейчас. Именно архитектор Килиан Игнаций Динценхофер привнес храму барочный стиль.

Костёл Святого Фомы все еще несет в себе следы различных архитектурных стилей, которые сменяли друг друга в течение всего существования церкви. Так, осталась северная башня с колокольней в готическом стиле, где висят четыре колокола. Один из них, помнящий еще XVII век, назван именем Святого Августина, остальные вылиты в мастерской Петра Рудольфа Маноушка. Башня открыта для посещения, но путь сложен. Узкие и высокие деревянные лестницы неудобны для подъема, но их стоит преодолеть, чтобы насладиться прекрасным видом на Малый Город. В целом, фасад выполнен преимущественно в стиле барокко, но некоторые ренессансные детали сохранились.

Стоит отметить, что монастырь до 1951 года варил прекрасное пиво. Сейчас в этом же здании находится пивная, где можно насладиться пивом и закусками после знакомства с Костёлом Святого Томаша. (praga-praha.ru).

100 Korun 1989 100 Korun 1989

Пражский Град (чеш. Pražský hrad) - крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта - собор Святого Вита.

Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.

100 Korun 1989

Старая императорская резиденция Пражский град и примыкающий к нему крепостной город Градчаны расположены на просторном скалистом холме левого берега реки Влтавы. Название района произошло от слова "hrad", что на чешском языке означает "замок, крепость, укрепленное поселение".

100 Korun 1989

Кафедральный собор Святых Вита, Вацлава и Войтеха - cамый большой, величественный и красивый. Готический кафедральный собор Святого Вита, расположенный на территории Пражского града. Это духовный символ чешского народа, а также место захоронения известнейших в чешской истории монархов.

Сегодняшний облик кафедрального собора является результатом более чем тысячелетнего строительного развития. На его месте уже в Х в. стояла романская ротонда. Фундамент же нынешнего здания был заложен в 1344 г. по распоряжению чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV, вдохновлённого монументальными французскими храмами. Строительство было завершено лишь в 1929 г., ровно через 1000 лет после смерти главного покровителя Чехии Святого Вацлава.

Справа три розы.

Номиналы цифрами справа вертикально, слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

Дизайнер: Albin Brunovsky.

Гравер Аверса: B.Sneider.

Гравер Реверса: M.Ondraček.

Префикс серий: A.