header Notes Collection
наверх

10 Долларов 1967, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 40b
Годы выпуска: 1967
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Herbert Cole Coombs (January 1960 – July 1968), Secretary to the Treasury: Mr. R. J. Randall.
Серия: Серия 1966 года
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154.94 x 76.20
Печатный двор: Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1967

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Аверс:

10 Долларов 1967

Greenway FrancisГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Френсиса Гринвэя. Дата и автор портрета неизвестны.

Френсис Гринвэй (Greenway Francis, 20 ноября 1777 - сентябрь 1837) родился в небольшом английском городке Mangotsfield поблизости от Бристоля. Из поколения в поколение Гринвэи были строителями и каменщиками, и когда юноша проявил талант незаурядного рисовальщика, семья отправила его в Лондон изучать архитектуру. Наиболее известной работой Гринвэя в Англии оказалось выстроенное в Клифтоне классическое торжественное трехэтажное каменное здание Ассамблеи (1806-1811 годы).

В 1812 году он был признан виновным в подделке документов и в 1814 году сослан в Австралию, где выдвинулся как крупный колониальный зодчий. Строил главным образом в Сиднее. Шесть лет совместной плодотворной работы с губернатором Маквори (Macquarie) подарили городу Дом Правительства, Верховный суд, Дом судьи, Церковь Сент-Джеймс, казармы Гайд-парка, Обелиск Macquarie (1818 г.), Консерваторию музыки и др. Имея вспыльчивой темперамент, часто ссорился с чиновниками и менее компетентными людьми, благодаря чему нажил для себя много врагов. После отставки губернатора Маквори "не сработался" с новым начальством и оказался в общей немилости. Его немногочисленные объявления об услугах по проектированию и камнерезным работам все реже находили отклики. Его имя начинает забываться обществом, в Сиднее появляются новые архитекторы. Гринвэй же находится не у дел, перебиваясь редкими случайными частными заказами. В последние годы жизни Гринвэй начинает печатать в сиднейских газетах статьи об архитектуре и о том, как должен строиться Сидней. "Australian Аlmanac" даже заключает с ним договор на 22 листа, но его статьи полны упреков и нападок в адрес некомпетентных начальников, и редактор спешит отмежеваться от мнения сердитого автора.

На Площади Королевы в сиднейском сити, рядом с церковью Святого Джеймса в мостовую вставлена крупная круглая памятная плита, сделанная из различных местных облицовочных пород (мрамора, гранита, диорита и базальта). Она была открыта в день двухсотлетия Австралии и посвящена ее первому архитектору Френсису Гринвэю. В центре помещен его портрет, а над головой изображена карта раннего Сиднея и перечислены лучшие творения архитектора. Под портретом находится высказывание Маквори о заслугах Гринвэя, а по бокам - изображения церкви Святого Джеймса и Барака Гайд-Парка. (Dmitry Yakhnov)

На фоне архитектурные творения Френсиса Гринвэя:

Convict Barrack

Слева рисунок Джорджа Эванса (George Evans), Барак заключенных в Сиднее ("Convict Barrack" in Sydney, N.S.Wales). примерно 1820 года, акварель. Библиотека Митчела, Государственная библиотека Нового Южного Уэльса.

St. James’ Church and Supreme Court House

Ниже, рисунок Роберта Рассела (Robert Russell), "Церковь St. James и верховный суд в Сиднее" ("St. James Church and Supreme Court House" in Sydney), напечатан фирмой J.G. Austin в 1836 году, литография. Национальная библиотека Австралии.

Plan and elevation of the Governor’s stable and offices at Sydney, New South WalesТакже "План губернаторского блока в Сиднее, Новый Южный Уэльс", 1820 год, рисунок Френсиса Гринвэя чернилами. Библиотека Митчела, Государственная библиотека Нового Южного Уэльса.

Номинал цифрой слева и справа сверху. Прописью слева.

Реверс:

10 Долларов 1967

Henry LawsonГравировка на банкноте сделана с этого фото Генри Лоусона, фотографа Уильяма Джонсона, 1915 года.

На фотографии Уильяма Джонсона Лоусон одет в костюм и держит его фетровую шляпу и трость. Мужская одежда стала более спокойной и уравновешенной в первые десятилетия XX века. Тона серого, коричневого или темно-синего цвета были предпочтительными в качестве стандартной формы костюма для мужчин, и это продолжается, в различных формах, для делового костюма сегодняшнего дня. Как показано на фотографии, мужские стрижки была короче в начале XX века, чем у их викторианских предшественников.

Чаще мужчины были чисто выбриты, хотя молодые люди могли оставлять усы, а пожилые могли носить хорошо подстриженные бороды.

Генри Лоусон (Henry Lawson, 17 июня 1867 - 2 сентября 1922) - австралийский писатель, признанный классик национальной литературы.

Сын норвежского моряка Петера Ларсена, осевшего в Австралии в период "золотой лихорадки" 1860-х гг. и переделавшего свою фамилию на английский лад.

Мировую известность принесли Лоусону именно рассказы, сложившиеся в своего рода сагу об Австралии и в то же время наполненные глубоким общечеловеческим содержанием. Вера в духовные возможности человека, в силу товарищеской солидарности не покидала писателя, поэтому его рассказы, имеющие нередко трагическую концовку, не оставляют впечатления безнадежности. Отзывчивость, великодушие, готовность помочь в беде, насмешливый юмор - эти качества лоусоновских героев, простых австралийцев, помогают им переносить жизненные невзгоды.

Писать Лоусон продолжал до конца дней - его жизнь оборвалась в момент работы над новым стихотворением.

На фоне иллюстрации к его произведениям.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

На аверсе и реверсе, сверху, надпись "Commonwealth of Australia".

Дизайнер: Гордон Эндрюс (Gordon Andrews) в сотрудничестве со специалистами фирмы "Organisation Giori" в Милане.

Художник-оформитель дизайна: Сиднейский артист Гай Уоррен (Guy Warren).