header Notes Collection
наверх

5000 Песо 1989, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 88c
Годы выпуска: 28.03.1989
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 19.07.1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Песо 1989

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5000 Песо 1989

Сражение при Чапультепеке (Оборона Чапультепека, Defensa de Chapultepec). Это произошло 12-13 сентября 1847 года во время Мексиканской войны. Американской армии удалось одержать крупную победу и взять штурмом мексиканскую крепость Чапультепек.

8 сентября 1847 года после кровопролитного сражения при Молино дель Рей американская армия смогла отбросить мексиканцев от их позиций у замка Чапультепек, который прикрывал Мехико с запада. Однако, военные инженеры были всё ещё заинтересованы в южных подступах к городу. 11 сентября генерал Скотт собрал офицеров на военный совет. Скотт предлагал атаковать Чапультепек, но только генерал Дэвид Твиггс поддержал эту идею. Большинство офицеров высказались за атаку с юга - в их числе майор Роберт Ли.

Антонио Лопес де Санта-Анна командовал армией в Мехико. Он понимал всю важность замка Чапультепек для обороны столицы. Замок находился на вершине 60-метрового холма и в последнее время использовался Мексиканской Военной Академией. У генерала Николаса Браво, однако, имелось всего 922 человека для защиты холма: 250 человек 10-го пехотного полка, 115 солдат батальона Кэретаро, 277 солдат батальона Мина, 211 солдат Союзного батальона, 27 батальона Толука и 42 батальона Ла Патриа. Так же имелось 200 кадетов возрастом около 13 лет. Пологий склон, ведущий от замка к Молино дель Рей, был единственным местом для атаки.

Героические кадеты

Во время сражения шесть кадетов-мексиканцев (Де́ти-Геро́и) отказались выполнить приказ генерала Браво об отступлении и продолжали сражаться, пока не были убиты превосходящими силами противника. Их имена: лейтенант Хуан де ла Баррера, кадеты Агустин Мельгар, Хуан Эскутиа, Висенте Суарес, Франсиско Маркес и Фернандо Монтес де Ока. Они погибли один за другим. Последним остался Хуан Эскутиа. Когда приблизились солдаты противника, он схватил мексиканский флаг, обернул его вокруг себя и прыгнул вниз со стены замка. Сейчас в Чапультепекском парке находится монумент в память этого события.

1. Хуа́н де ла Барре́ра

Хуан де Ла Баррера родился в 1828 году в Мехико в семье генерала Игнасио Марии де Ла Баррера и Хуаны Инсарруаги, был самым старшим из кадетов-героев. Уже в возрасте 12 лет был зачислен в армию и 18 ноября 1843 года принимается в военную академию, которая располагалась в замке Чапультепек. Ко времени сражения был зачислен в сапёрный батальон и погиб защищая одну из батарей. Звание: лейтенант.

2. Хуа́н Эску́тиа

Хуан Эскутиа родился в городе Тепик, точная дата рождения неизвестна, где-то в промежутке между 1828 и 1832 годами. Принят в Военную Академию 8 сентября 1847 года. Неся службу на смотровой вышке попытался предотвратить захват флага, обмотав его вокруг себя и спрыгнув вниз. Художник Габриэль Флорес создал картину по данному подвигу.

3. Франси́ско Ма́ркес

Франсиско Маркес родился в 1834 году в Гвадалахаре и был самым младшим из шести кадетов (всего 13 лет). Известно, что его мать, Микаэла Паниагуа, после смерти отца Франсиско, вышла замуж за капитана кавалерии Франсиско Ортиса. Поступил в Военную Академию 14 января 1847 года. Его тело было найдено на восточном склоне, рядом с телом Хуана Эскутиа.

4. Агусти́н Ме́льгар

Агустин Мельгар родился в городе Чиуауа, точная дата рождения неизвестна, где-то в промежутке между 1828 и 1832 годами. Его родители, Эстебан Мельгар и Мария де ла Лус Севилья, умерли, когда Агустин был ещё совсем мал и мальчика воспитывала старшая сестра. Поступил в Военную Академию 4 ноября 1846 года.

5. Ферна́ндо Мо́нтес де О́ка

Фернандо Монтес де Ока родился в городе Аскапоцалько, точная дата рождения неизвестна, где-то в промежутке между 1828 и 1832 годами, в семье Хосе Монтес де Ока и Хосефа Родригес. 24 января 1847 года поступил в Академию. В оставшейся надписи написано: "Курсант Фернандо Монтес де Ока. Героически погиб 13 сентября 1847 года. Он оказался на крыше училища, которое на тот момент уже было захвачено американцами. Дабы знамя не досталось врагу, де Ока, закутавшись в него, бросился с крыши".

6. Висе́нте Суа́рес

Висенте Суарес родился в городе Пуэбла-де-Сарагоса в 1833 году в семье Мигеля Суареса и Марии де ла Лус Ортеги. Поступил в Академию 21 октября 1845 года.

Кадеты вошли в историю Мексики как Los Niños Héroes, "дети-герои" или "героические кадеты". Останки героев находились в Военной Академии в хрустальных вазах вплоть до 1952 года, когда были торжественно перенесены в специальные ниши у Монумента Детям-Героям, который был создан архитектором Энрике Эчегараем и скульптором Эрнесто Тамарисом. У мемориала выставлен почётный караул.

Справа от кадетов мексиканские национальные флаги.

Текст слева сверху: "El Banco de Mexico S.A. pagara Cinco Mil Pesos a la vista al portador".

Перевод текста выше: "Банко де Мехико выплатит пять тысячи песо предъявителю".

Номиналы цифрами сверху справа и слева.

Реверс:

5000 Песо 1989

Чапультепекский дворец

Чапультепекский дворец или замок (Castillo de Chapultepec) - бывшая резиденция губернаторов, императоров и президентов Мексики на холме Чапультепек в Мехико, на высоте 2325 м над уровнем моря.

Заложен в 1785 г. вице-королём Бернардо де Гальвесом (чьё имя носит техасский город Гальвестон). В силу непомерных издержек строительство было приостановлено, и король приказал продать дворец на аукционе. Покупатели нашлись только в 1806 г. - это были городские власти Мехико. Дворец наконец-то стал обитаем в 1833 г., когда здесь разместили военную академию. Тогда же к зданию была пристроена обзорная башня по прозвищу "высокий рыцарь" (caballero alto). Во время вторжения американцев в Мексику за обладание дворцом развернулась ожесточённая схватка, известная как битва при Чапультепеке.

В 1864 г. император Максимилиан Габсбург облюбовал дворец в качестве своей загородной резиденции. Он привлёк нескольких европейских и мексиканских архитекторов к перепланировке дворца в модном стиле неоклассицизма. На крыше здания ботаник Вильгельм Кнехтель разбил сад. От дворца к столице был проложен Променад Императрицы (ныне - бульвар Пасео-де-ла-Реформа, центральная городская магистраль). После казни императора во дворце несколько лет действовала Мексиканская национальная астрономическая обсерватория, затем до 1939 г. он служил резиденцией президентов Мексики. Ныне здесь помещается главная экспозиция Национального исторического музея.

Справа совмещенная эмблема.

Эмблема военного колледжа пехоты Мексики

Две перекрещенные пушки на фоне плетеного навеса, сверху сноп молний, символизирующих взрывы, есть эмблема военного колледжа пехоты Мексики с 1823 года (Heroico Colegio Militar).

Эмблема морской пехоты Мексики

Якорь с канатом - это часть эмблемы морской пехоты Мексики с 1823 года.

По все видимости, гравер изобразил их вместе, пытаясь подчеркнуть единство морских и сухопутных сил в деле защиты Родины.

Слева сверху монограмма Банка Мексики.

Справа сверху лого Банка Мексики.

Номиналы цифрами сверху справа и внизу слева. Слева сверху прописью.

Комментарий:

Гравер аверса: J. Peral

Гравер реверса: S. Moreno