header Notes Collection
наверх

2000 Песо 1989, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 86c
Годы выпуска: 28.03.1989
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 19.07.1985
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2000 Песо 1989

Описание

Водяной знак:

В ультрафиолете вшитая полоса безопасности зеленого цвета, волокна в бумаге красные.

Аверс:

2000 Песо 1989

Justo Sierra MéndezГравировка на банкноте была сделана с этой фотографии из частной коллекции Джорджа Бэйна (George Grantham Bain). Фото было куплено библиотекой конгресса в 1948 году.

Хусто Сьерра Мендес (Justo Sierra Méndez, 26 января 1848 - 13 сентября 1912) - мексиканский политический и литературный деятель.

Получил юридическое образование, преподавал историю в подготовительной школе. В 1905-1911 годах Сьерра Мендес занимал пост министра образования и изящных искусств в правительстве Порфирио Диаса. С 1912 года состоял в должности посланника в Испании.

Придерживался либерально-позитивистских взглядов. В 1902 году Сьерра провозгласил лозунг "мексиканизации познания", призывая восстановить историческую роль метиса как специфически мексиканского типа, имевшего важное значение для процесса образования нации. В своей исторической концепции Сьерра старался освободиться от навязанных ранее схем, найти специфические закономерности развития страны.

Наиболее известные произведения Хусто Сьерры - "Национальная история Мексики" и "Политическая эволюция мексиканского народа" - в которых он отразил патриотизм мексиканцев, их борьбу с иностранными захватчиками в период Американо-мексиканской войны и Англо-франко-испанской интервенции, и важную роль президента Бенито Хуареса в этой борьбе. (Эстетик релакс)

Здание центральной библиотеки в Мехико

Здание центральной библиотеки в Мехико (Biblioteca central de la Universidad Nacional Autónoma de México).

Центральная библиотека Мехико - главное книжное собрание Национального независимого университета Мексики. В данном учреждении собрана одна из крупнейших книжных коллекций страны, насчитывающая 400 тысяч томов, 3 тысячи периодических изданий и 70 тысяч экземпляров особо редких книг, изданных с 15-го века.

Но, невзирая на богатое культурное наследие, Центральная библиотека Мехико славится не им, а своим необычным дизайном. Ее здание снаружи полностью покрыто фресками, изображающими различные вехи национальной истории. В их создании принимали участие видные мексиканские художники, такие как Хосе Клементе Ороско, Жан Шарло, Франсиско Эппенс, Хосе Чавес Морадо, Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос. Рисунки отличаются высокой детализацией и красочностью, обусловленной применением разноцветных кафельных плиток, привезенных из разных частей страны. (Аида)

Текст справа сверху: "El Banco de Mexico S.A. pagara Dos Mil Pesos a la vista al portador".

Перевод текста выше: "Банко де Мехико выплатит две тысячи песо предъявителю".

Номиналы цифрами внизу справа и слева сверху. Внизу, слева, прописью.

Реверс:

2000 Песо 1989

El CaballitoДвор университета Мехико, вид XIX века. В центре двора конная статуя Карла IV (El Caballito).

Бронзовая скульптура, закончена Мануэлем Толсой 4 августа 1802 в Мехико, в честь короля Карла IV Испании, правителя колониальной Мексики. Эта статуя стояла в разных точках города и считается одним из лучших произведений Мануэля Толсы. В настоящее время она установлена на Plaza Manuel Tolsa, перед Национальным Художественным Музеем Мехико.

Проект был инициирован Мигелем-де-ла-Груа Сан-Антонио, Маркизом Бранчифорте, вице-королем Новой Испании. После получения разрешения на установку памятника, он назначил людей для выполнения работ и начал строительство. С этой целью он опустошил главную площадь (Площадь Конституции или Zocalo). Постамент для статуи был открыт большими празднествами и боем быков 8 декабря 1796 года. Временная статуя была сделана из дерева с золоченой лепниной и установлена на вершине пьедестала.

Конная статуя Карла IV была отлита под наблюдением Толсы, который был директором Академии Сан-Карлос. Статуе потребовалось от 450 до 600 квинталей бронзы (один квинтал эквивалентен 46 кг).

Первое место установки было недалеко от церкви Святого Петра и Павла. Скульптор смоделировал форму коня, который принадлежал маркизу Харалу из Беррио. Имя коня было Тамбор (или "барабан"). После, полированная и гравированная, статуя была установлена на своем пьедестале и открыта 9 декабря 1803 года. Празднования и бои быков были повторены, также процессия сопровождалась громким ликованием. Барон Александр фон Гумбольдт присутствовал на открытии. По его мнению, в этом жанре, статуя Толсы уступает только конной статуе Марка Аврелия, в Риме.

В 1821 году, в связи с анти-испанскими настроениями во время провозглашения мексиканской независимости, и в связи с желанием уничтожить памятник, статуя была затянута синим брезентом. Многие требовали расплавить памятник, чтобы повторно использовать бронзу для пушек или монет. Отягчающим обстоятельством был ацтекский колчан под одним из копыт статуи, возможно, знак верности Испании.

Статуя была спасена Лукасом Аламаном (Lucas Alamán), который убедил Виктория Гуадалупе (Guadalupe Victoria) сохранить статую за ее эстетические качества. Это привело к её переселению в 1822 году во двор старого университета Мехико, чтобы помешать людям ее уничтожить.

До 1824 года общественности был закрыт доступ к статуе, и она чувствовала себя гораздо безопаснее в этом месте. В 1852 году, после того, как прошло столько лет и страсти успокоились, статуя была перенесена на пересечение улиц Пасео де ла-Реформа и Пасео-де-Букарелли. На этот раз она была защищена от потенциального повреждения решеткой. В 1979 году она был перевезена на нынешнее место, Плаца Мануэля Толсы, с видом на Дворец Минерия. В настоящее время, в ответ на ранние споры вокруг статуи, доска на постаменте гласит, что Мексика хранит статую как памятник искусства, а не как признак хвалы испанского короля. Статую меньшего размера, немного отличающуюся версию, можно увидеть в музее Толсы напротив.

Статуя весит 26 тонн и является второй по величине литой бронзовой статуей в мире.

Справа сверху монограмма Банка Мексики.

Слева сверху лого Банка Мексики.

Внизу слева надпись: "Universidad Siglo XIX" или "Университетский 19-й век".

Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. Слева внизу прописью.

Комментарий:

Гравер аверса: J. Peral

Гравер реверса: S. Moreno