наверх
header Notes Collection

1 Доллар 1983, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 42d
Годы выпуска: 1983
Тираж:
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. R. A. Johnston (1982-1989), Secretary to the Treasury: Mr. John Stone.
Серия: Выпуск 1973 года
Образец от: 1974
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 70
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1983

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Аверс:

1 Доллар 1983

Queen 1964

Её Величество Королева Елизавета II.

Этот портрет Её Величества основан на фотографии, сделанной фотографом из Лондона Дугласом Глассом (Douglas Glass), примерно в 1964 году. Снимок был выполнен по заказу Резервного банка Австралии специально для 1- долларовой банкноты, введенной в оборот в 1966 году. (Питер Саймс)

Королева в мантии Ордена Подвязки

Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

герб Австралии

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают.

Дизайнер банкноты - мистер Гордон-Эндрюс (Mr. Gordon Andrews).

Номинал цифрой слева и справа сверху. Прописью слева.

Реверс:

1 Доллар 1983

Стилизованные рисунки аборигенов - фигуры и животные. Работа художника - аборигена Дэвида Маланги (David Malangi).

Gurrmirringu

Основной мотив - погребальный обряд Гуррмиррингу (Gurrmirringu), Великого Предка-Охотника.

На рисунке - дерево посередине справа, две черные полу-фигуры внизу слева, стоящая фигура справа внизу. Рисунок выполнен в 1963 году.

Живопись натуральными пигментами на коре эвкалипта.

Размер: 69,5 х 43,0 см.

Фонд доноров-основателей 1984 год. Национальная галерея Австралии, Канберра.

Гуррмиррингу был «первым человеком» (прародителем предков). Его смерть дала повод для первых обрядов народа Манхарнгу.

Похороны Гуррмиррингу являются доминирующей особенностью многих картин Маланги, связанных с областью Муланга, оставаясь ключевым предметом на протяжении всей его карьеры. Изображение этой истории, на коре, было воспроизведено на оборотной стороне австралийской одно долларовой банкноты.

Кора, изображающая сцену погребения, включает в себя ряд ключевых повествовательных элементов, которые составляют шаблон для истории на долларовой банкноте.

Вертикальная фигура лежит, ноги вытянуты - это тело покойного Гуррмиррингу, торжественно подготовленное к похоронам. Тело окружено певцами, исполняющими церемониальные песенные циклы Манхарнгу, чтобы обеспечить безопасное прибытие духа на место последнего упокоения. Они держат палки в ладошах и йидаки [диджериду], чтобы сопровождать пение, их видят сидящими, их ноги сложены под их телом (иногда представлены в виде полу-фигурок без ног).

Эти церемониальные участники отличаются от умершего Гуррмиррингу по их сидячей позе и по их простым черным телам, лишенным краски для тела. Белые линии, в рамке фигур, четко обозначают трехмерную фигуру на двумерной поверхности. Штриховка на центральной фигуре - церемониальная краска для тела.

Формат изображения повествования Маланги оставался неизменным, с небольшими изменениями, в течение трех десятилетий и всегда включал плодовые деревья, обрамляющие рисунок, центральную фигуру и окружающих участников церемонии. (nga.gov.au .англ)

David Malangi

Дэвид Маланги (1927 - 19 июня 1999) - художник племени Yolngu, из аборигенов Северных Территорий Австралии. Один из самых известных художников по коре из Арнемленда и значимая фигура в современном искусстве коренных народов Австралии.

Он рисовал на четком, красно-охровом или черном фоне. Использовал гораздо более широкие и более смелые мазки, чем другие художники по коре из Арнемленда. Его работы включают в себя изображения моря, орла, вороны, змеи и варана.

Девид Маланги получил известность благодаря скандалу об авторских правах аборигенов Австралии. Как он позже сам себя называл - "One Dollar Men" (хозяин одного доллара). В 1966 году одна из его работ появилась на реверсе австралийского одного доллара, рисунок был взят без его ведома. Дело получило широкую огласку и после вмешательства губернатора Резервного банка, д-ра Комбса (H. C. Coombs) его авторские права были официально признаны, а в 1967 году - выплачен гонорар, а также вручена специально отчеканенная медаль. Это был первый в истории прецедент с которого началось решение вопросов об авторском праве аборигенов Австралии.

Из коллекции "Film Australia". Сделано киностудией Содружества в 1972 году. Режиссер Боб Кингсбери. История художника народа Йолнгу - Дэвида Маланги Даймиррингу о том, как одна из его работ использовалась в качестве дизайна для новой австралийской долларовой купюры, которая была представлена, с десятичной валютой, в феврале 1966 года. На картине изображен «похоронный обряд» одного из предков человека, Гуррмиррингу, великого охотника. Люди народности Манхарнгу (Manharrngu) приписывают эту историю происхождению своих похоронных обрядов.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

Дизайнер: Mr. Gordon Andrews

Интересные факты об Ордене подвязки:

Пётр I, согласно ряду указаний, отказался от ордена Подвязки, пожалованного ему королём Англии, поскольку счёл, что это превращало его в подданного британской короны, и учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Не имеет под собой оснований легенда о том, что королева Елизавета Тюдор пожаловала орден Ивану Грозному. То украшение, которое хранилось в Оружейной палате как орден Подвязки Ивана Грозного, не имеет к английской награде никакого отношения.