наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1999, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 42d
Годы выпуска: 31.05.1999
Тираж: 900
Подписи: Chairman: Mrs. Cheryl-Ann Lister, Director: Mr. Shaun Morris
Серия: Акт 1969 года. Выпуск 1992 - 1996 годов
Образец от: 04.01.1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1999

Описание

Водяной знак:

Тунец.

watermark

Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Вшитая пунктирная полоса безопасности.

Аверс:

10 Долларов 1999

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Nerium

За королевой, на фоне, цветок Олеандр (Nerium) - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Единственный вид - Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), кустарник, широко распространённый в субтропических регионах планеты.Растение широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как декоративное комнатное растение.

Олеандр - ядовитое растение, поэтому при его культивировании требуется осторожность. В соке олеандра содержится ряд сердечных гликозидов, некоторые из которых находят медицинское применение.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

10 Долларов 1999

Герб Бермуд слева сверху.

Герб

Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Англии, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании Морская удача (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.

Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.

Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".

Flatt's Inlet

Слева вид на Flatt's Inlet - небольшой канал на Бермудских островах, который соединяет Harrington Sound (большая внутренняя затока на северо-востоке главного острова Бермудских островов) с Атлантическим океаном. Окружен приходами Смита, Гамильтона, и Святого Георгия. Известен рыбалкой, плаванием, парусным спортом и греблей на байдарках.

Он находится почти в точности между двумя территориями муниципалитетов, Гамильтон и Сент-Джордж. Harrington Sound почти полностью окружен бермудским материком, и соединяется с океаном только в своей юго-западной точке, хотя много воды затоки проходит через подземные каналы в океан. В затоке, несмотря на ее практический отрыв от океана наблюдается сильное течение, так как вода постоянно прибывает и убывает с приливами и отливами.

Мост (Flatt's Bridge) пересекает узкий соединительный пролив, и небольшое поселение Village Flatt на южном берегу. Бермудский аквариум, музей и зоопарк (BAMZ) находится на северной стороне.

Pterodroma cahow

По центру Бермудский тайфунник (Pterodroma cahow) - один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица - национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое "переоткрытие" (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.

Первоначально распространённые по всему архипелагу, бермудские тайфунники являются медленно размножающимися птицами, но в то же время отличными летунами, и поэтому проводят свою взрослую жизнь в открытых морях. В 5 лет птица возвращается на свое бывшее место гнездования для воспроизводства, откладывая только одно яйцо за сезон.

Зловещие ночные крики бермудских тайфунников остановили первых испанских мореплавателей от основания поселений на островах из-за их суеверий, так как они считали, что эти острова были населены демонами. Вместо этого первопроходцы стали разводить свиней на прибрежных участках, тем самым начав стремительную атаку на существование птиц. Последующая колонизация Бермудских островов англичанами привела к тому, что появились такие виды, как крысы, кошки и собаки, и массовые истребления птиц первыми колонистами сократило численность в десятки раз. С 1621 года птицы считались истреблёнными.

В 1951 году на группе скалистых островов Касл Харбор было обнаружено 17 гнёзд, и Дэвидом Вингейтом (англ.) была начата программа по построению бетонных нор и деревянных перегородок для гнездовых туннелей для того, чтобы держать в стороне немного более крупного естественного врага белохвостого фаэтона, и по восстановлению близлежащих к острову Нонсач островов, формируя на них будущую жизнеспособную основу для видов.

Находясь под защитой закона, популяция начала хорошо восстанавливаться. Главная угроза для их будущего - это отсутствие подходящего ареала для размножения. Ураган Фабиан (англ.) уничтожил многие гнездовые норы в 2003 году. Недавно более крупный по размерам и экологически восстановленный остров Нонсач (англ.) был вновь заселён птенцами, их перемещение было удачно запланировано, так они оставят свой след на этих окрестностях. Эта работа ведётся под контролем текущего офицера по охране природы Бермудских островов Джереми Мадейроса, которому содействует австралийский специалист по буревестникам Ник Карлайл.

conch

Внизу большая морская раковина.

Стромбус гигантский, или королевский стромбус (лат. Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью справа внизу.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

Интересный факт:

Бермудские острова названы в честь их открывателя, испанского мореплавателя Хуана Бермудеса, который побывал на них в 1503 году. Однако заострять свое внимание на них испанцы не стали. А в 1609 году там появились английские колонисты. Причина их появления - кораблекрушение. Официально Бермудские острова находятся под властью Англии с 1684 года.