header Notes Collection
наверх

1000 Шиллингов 1961, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 141
Годы выпуска: 02.01.1961 (1962)
Тираж: -
Подписи: Generalrat: Karl Dietrich, Präsident: Dr. Reinhard Kamitz, Generaldirektor: Dr. Franz Stöger - Marenpach
Серия: Выпуск 1956 - 1965 годов
Образец от: 02.01.1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 84
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Шиллингов 1961

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1000 Шиллингов 1961

Viktor KaplanПортрет Виктора Каплана (Viktor Kaplan, 27 ноября 1876 - 23 августа 1934) - австрийский инженер, изобретатель поворотно-лопастной турбины, названной в его честь.

Окончил среднюю школу в Вене в 1895 году, после чего поступил в Технический университете Вены, где изучал гражданское строительство и специализировался на дизельных двигателях. После научной работы в Вене, где он специализировался на разработке двигателей, Каплан перешел в немецкую высшую техническую школу в Брно, чтобы вести исследования в институте гражданского строительства. В 1912 году он начал свою работу над разработкой принципиально новой поворотно-лопастной гидротурбины, стремясь повысить быстроходность турбин. Получил патент на своё изобретение в 1920 году.

В 1913 году он был назначен руководителем Института гидротурбин. В 1918 году турбины Каплана были впервые построены строительной компанией Storek для текстильных производителей в Нижней Австрии. После успеха первой турбины Каплана они начали использоваться во всём мире и сегодня остаются одним из наиболее широко используемых видов гидротурбин.

TurbineСправа от портрета изображена сама поворотно-лопастная гидротурбина.

Поворотно-лопастная турбина, турбина Каплана - реактивная турбина, лопасти которой могут поворачиваться вокруг своей оси одновременно, за счёт чего регулируется её мощность. Также мощность может регулироваться с помощью лопаток направляющего аппарата. Лопасти гидротурбины могут быть расположены как перпендикулярно её оси, так и под углом. Последняя разновидность называется диагональной турбиной.

Запатентована в 1920 году австрийским инженером Виктором Капланом, благодаря чему во многих странах мира эта турбина носит имя изобретателя. Однако имя Каплана носит также турбина без возможности поворота лопастей.

Поток воды в поворотно-лопастной турбине движется вдоль её оси. Ось турбины может располагаться как вертикально, так и горизонтально. При вертикальном расположении оси поток перед поступлением в рабочую камеру турбины закручивается в спиральной камере, а затем спрямляется с помощью обтекателя. Это необходимо для равномерной подачи воды на лопасти турбины, а значит, уменьшения её износа.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

1000 Шиллингов 1961

Гидроэлектростанция Ибс-Персенбойг (Kraftwerk Ybbs-Persenbeug) - работающая электростанция на австрийском Дунае, в земле Нижняя Австрия.

Гидроэлектростанция Ибс-Персенбойг Она расположена в конце Штруденгау (Strudengau), между городами Ибс-на-Дунае (Ybbs an der Donau) и Персенбойг (Persenbeug).

Первые планы по строительству электростанции Ибс-Персенбойг появились еще в начале 1920 годов. В дополнение к производству энергии должны были быть подняты для навигации уровни воды между скалистых порогов около Штруденгау (Strudengau) и Aschacher Kachlet. Предварительный проект планировался в 1924 году швейцарским инженером-строителем Оскаром Хёном (Oskar Höhn). На основании проекта "Синдикат по Дунайской электростанции Ибс-Персенбойг" получает концессию на 90 лет от австрийского министерства сельского хозяйства. Фактическое одобрение планирования последовало в 1936 году для Кредитеров участников синдиката (Österreichische Creditanstalt Sydndikatsmitglieder), Объединения Венских банков (Wiener Bank Verein) и самого Оскара Хёна (Oskar Höhn).

После "аншлюса" Австрии к Германской империи, фирма "Rhein-Main-Donau AG" взяла на себя проект, с целью ввести электростанцию ​​в эксплуатацию в 1943 году. В 1938ом начались подготовительные работы. В августе 1939 года первые шпунтовые сваи были вбиты и работы были приостановлены. В 1943 году строительные работы были возобновлены в реке и в конце 1943 года перепланированы.

Окончательное строительство началось после рассмотрений 55 версий проекта и окончательной реструктуризации на турбины Каплана, когда в апреле 1954 года фирма "Österreichische Donaukraftwerke AG" объявила конкурс на лучший проект гидроэлектростанции. В конкурсе победил архитектор Карл Хаушка (Karl Hauschka). Необходимо было получить освобождение на конфискованное немецкое оборудование от советских оккупационных властей, и это было согласовано летом 1953 года.

После пяти лет строительства, в 1959 году, была открыта первая ГЭС, построенная фирмой "Österreichische Donaukraftwerke AG". Это отмечается, как символ австрийской реконструкции в послевоенные годы, и, годы Второй республики.

В 1990-е годы операторы ввели дополнительные мощности. С момента своего ввода в эксплуатацию в 1996 году, эффективность использования воды отвечает всем современным требованиям.

Справа, на утесе, Замок Персенбойг (Schloss Persenbeug)

Персенбойг является великолепным замком, расположенным на берегу могучего Дуная в городе с аналогичным названием. Первые документальные упоминания о нем датируются началом X-го века, когда была возведена мощная крепость в оборонительных целях.

Сохранившийся дворец датируется XVII-XVIII столетиями, он был построен в изысканном классицизме и помпезном барокко. Несколькими веками ранее замок принадлежал королевской австрийской семье, в частности здесь любил бывать император Франц-Иосиф I.

В настоящее время величественное трехэтажное здание с изящной башней находится в частной собственности потомков знатной семьи лотарингских Габсбургов."Замок Персенбойг" (англ.)

Справа герб.

герб

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Введена в обращение 5 февраля 1962 года.

Вшитая полоса безопасности.

Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).

Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).

Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".

Существует 2 варианта этой банкноты. Первый вариант (который должен заменить банкноту в 1000 Шиллингов с Антоном Брукнером) был отпечатан в размере 150 x 75 мм. Но так как его можно было легко спутать с банкнотой в 100 Шиллингов предыдущей серии (с Иоганном Штраусом), то было рещено, в связи с этой неразберихой, заменить новую банкноту на другую, с тем же самым мотивом, но с изменением цветового оттенка и увеличением размера на 1 см (160 x 84 мм).

Банкнота малого размера имеда хождение всего около 11 недель. После этого почти все экземпляры были возвращены в банк для обмена. В 60ых годах это была значительная сумма и не так просто было отложить такую купюру.

Поэтому на сегодняшний день Каплан маленького размера встречается очень, очень редко и стоит у коллекционеров около пары твсяч евро.