наверх
header Notes Collection

1000 Афгани 1992, Афганистан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 61c
Годы выпуска: 1992
Тираж:
Подписи: Governor: Zabihulla Eltizam, Minister of Finanse: Habibullah Mmali Achekzai
Серия: Без серии
Образец от: SH1370 (1991)
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Афгани 1992

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1000 Афгани 1992

logo

Банковская эмблема сверху.

Представляет собой древнюю монету периода Эвкратида I, сверху полукругом на арабском надпись: Da Afghanistan Bank. Два рога изобилия с золотыми монетами внизу. Год основания банка справа и слева.

На реверсе монеты - легендарные близнецы - Диоскуры, сыновья Зевса и Леды, и надпись «Grand Basileus Eucratides».

mosque mosque

Мечеть в Мазари-Шарифе. Уникальный храмовый комплекс Розии Шариф (Голубая Мечеть). По местным легендам это - могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. По этой причине Мазари-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов. Настоящая могила халифа Али находится в городе Неджефе в Ираке, однако дополнительные мазары как места поклонений - явление частое в афганской и таджикской религиозной практике. По мнениям некоторых историков, в этом месте была могила Зороастра.

Особо красиво Чудо Мазари-Шарифа – это белые голуби, несколько тысяч которых обитает вокруг мечети.

По древнему поверью, на гробнице святого Али живут сто тысяч белых голубей. Пересчитать их сложно, а вот поверить нужно - просто смириться с необъяснимым феноменом. Огромная стая абсолютно одинаковых белых птиц на фоне голубых куполов древней мечети - зрелище не для атеистов.

Считается, что если тёмные голуби попадают туда, то из-за святости этого места через 40 дней становятся тоже белыми.

Примечательная деталь - купола святыни даже при столь высокой плотности неугомонных птиц всегда чистые.

Недаром они изображены на реверсе!

Реверс:

1000 Афгани 1992

arch

Гравировка на банкноте была сделана с фото, изображенного на афганской открытке 1973 года.

Триумфальная Арка ("Такия Зафар") в Пагмане (пригороде Кабула), приблизительно в 20 км. к югу, излюбленное место пятничных гуляний кабульцев, сооружённая в честь победы Афганистана над Великобританией в Третьей Англо-Афганской войне, результатом которой стало формальное признание независимости страны, сначала молодой Советской республикой (ещё до победы), а затем другими странами мира. Сооружена в 1920-х годах группой французских и германских архитекторов, работавших в эти годы в Афганистане по заказам короля Амануллы (1919-1929).

Зафар такиа дословно означает «подушка победы». Свое название данный вид оружия получил из-за того, что правители во время аудиенций держали его под рукой. Сидя на подушках, его обычно держали в руках вместо боевого меча, а полулежа на диване, его прислоняли к углу дивана и опирались на него одной рукой. Публичные зафар такиа обычно имели очень дорогое оформление – украшались позолотой, гравировкой и драгоценными камнями, рукояти иногда делались из нефрита. Отличительная особенность зафар такиа – поперечное навершие рукояти по типу костыля. (vk.com)

Прообразом для этого сооружения послужила не столько Триумфальная Арка на Елисейских полях в Париже, на которую обычно ссылаются путешественники из Европы, сколько форумные арки древнего Рима. По фризу арки проведён меандр, уступы фланкированы каннелированными колоннами с коринфскими капителями и даже имитирован кессонный свод. Из многочисленных псевдоклассических построек Пагмана, комплекса его сада и королевской резиденции, эта арка - самое удачное сооружение, хотя и она несёт на себе следы колониальной архитектуры. Подвергнувшаяся сильным утратам ещё во времена нашего присутствия в стране, арка была почти полностью разрушена в период 1996-2001 годов, долгое время находилась в руинированном состоянии, потом развалины были законсервированы, а теперь восстановлены.

На первом плане фонтан в Пагманских садах, перед Триумфальной аркой.

Комментарий:

Интересный факт:

Как такового официального языка в Афганистане нет. Население говорит на нескольких языках, среди которых: персидский, узбекский, туркменский и некоторые другие.