1000 Крон 1985, Чехословакия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 98 |
Годы выпуска: | 01.10.1985 - 07.02.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1985 - 1989 годов |
Образец от: | 01.10.1985 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 х 67 |
Печатный двор: | STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Соцветия липы и звёздочки.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Бедржиха Сметаны.
Бедржих Сметана (чеш. Bedřich Smetana, при крещении получил имя Фридрих (нем. Friedrich); 2 марта 1824, Литомишль, Австрийская империя - 12 мая 1884, Прага, Австро-Венгрия) - чешский композитор, пианист и дирижёр, основоположник чешской национальной композиторской школы.
Родился в семье пивовара Литомишльского замка Франтишка Сметаны и его супруги Барборы Линковой. Рос и воспитывался в немецкоязычной стране, но несмотря на запрет властей, дома говорили только по-чешски, и мальчика обучили грамоте на родном языке. У Бедржиха рано проявились музыкальные способности, он стал учиться игре на фортепиано и скрипке, в восемь лет начал сочинять, однако его отец хотел, чтобы сын стал экономистом. В школьные годы Бедржих играл в камерных ансамблях и оркестрах. По окончании пльзеньского лицея молодой Сметана отправился в Прагу, где совершенствовал своё фортепианное мастерство. В эти годы финансовую поддержку ему оказывал Ференц Лист, высоко оценивший его талант. Благодаря Листу Сметане удалось в 1848 году издать некоторые из своих сочинений и открыть собственную музыкальную школу, где он преподавал игру на фортепиано. Среди его учеников - Ян Людевит Прохазка.
В 1856 году Сметана получил приглашение на пост дирижёра симфонических концертов в Гётеборге, где работал в течение следующих пяти лет также как педагог и музыкант камерного ансамбля. Вернувшись в Прагу в 1863 году, он основал ещё одну музыкальную школу с целью продвигать чешскую музыку. В 1866 году Сметана получил место главного дирижёра Национального оперного театра Чехии, в оркестре которого в то время играл на альте никому ещё не известный молодой музыкант и начинающий композитор Антонин Дворжак. В этом театре впервые были поставлены многие из опер Сметаны, написанные на чешские народные сюжеты. В 1874 году Сметана тяжело заболел (по одной из версий, сифилисом) и, из-за этого почти полностью потеряв слух, был вынужден оставить свой пост. Уйдя от активной общественной деятельности и поселившись у своей дочери Зофии и её мужа-лесничего на хуторе Ябкенице, он продолжал сочинять музыку. В 1883 году из-за прогрессировавшей меланхолии был помещён в психиатрическую больницу в Праге, где и умер 12 мая 1884 года. Композитор похоронен на Вышеградском кладбище.
Сметана - один из крупнейших музыкантов Чехии, считающийся основоположником национальной композиторской школы. Он первым из композиторов использовал в своих сочинениях чешские народные сюжеты и мотивы. Ему также принадлежит первая в истории опера, целиком написанная на чешском языке, - «Бранденбуржцы в Чехии». Творчество Сметаны оказало огромное влияние на чешских композиторов последующих поколений - Антонина Дворжака, Зденека Фибиха и др.
Одна из симфонических поэм цикла «Моя родина» - «Влтава» (Молдау) стала неофициальным чешским национальным гимном.
По центру букет ландышей и герб ЧССР.
Ландыш майский (лат. Convallária majális) - вид травянистых цветковых растений, распространённый в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Согласно традиционным представлениям, является монотипным, единственным видом рода Ландыш (Convallaria), вместе с тем, три подвида, рассматриваемые в пределах ландыша майского, иногда выделяют в отдельные виды.
Новый герб ЧССР был утверждён 17 ноября 1960 года законом о государственном гербе Чехословакии за номером 163. Основной элемент герба - традиционный чешский лев был сохранён, однако, корона и крест были сочтены за монархическую и религиозную символику и убраны. Вместо них появились красная пятиконечная звезда, характерная для гербов социалистических стран, и партизанский костёр. Геральдический щит был заменён гуситской павезой. Стоит отметить, что новый герб был составлен с нарушениями норм европейской геральдики. Рисунок герба был разработан М. Гегаром.
"Герб Чехословацкой Социалистической Республики представляет собой червлёный щит в форме гуситского щита, с пятиконечной звездой в верхней части, на котором изображён белый лев с раздвоенным хвостом, несущий на груди червленый щиток с лазоревым силуэтом Криваня и костром золотого цвета. Прорисовка герба - золотая".
Слева внизу два ромба для слабовидящих.
Номиналы цифрами слева вертикально, слева сверху и справа внизу. По центру прописью.
Реверс:
Вышеград (чеш. Vyšehrad) - древняя крепость (замок) и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой, к югу от центра города.
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище - место погребения знаменитых деятелей Чехии.
Крепость воздвигнута в X веке. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу (ср. город и Вышгород в Киеве, Детинец и Рюриково городище в Новгороде и другие подобные «двойные системы» в славянских городах).
По существующему преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице - Праге.
При чешском правителе Вратиславе II из рода Пржемысловичей для Вышеграда настал период расцвета. В 1070 году Вратиславом II был основан самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства. При нем были заложены базилика св. Петра и Павла, ротонда Святого Мартина. В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. Потом значение Вышеграда упало.
30 июля 1119 года по Вышеграду пронёсся мощный смерч (235-250 км/ч, 3 категория по шкале Фудзиты), убивший не меньше 900 человек и разрушивший большую часть Вышеграда, в том числе и дворец чешского князя (в настоящее время дворец находится в Праге), что делает этот смерч самым смертоносным за всю историю Европы. На восстановление разрушенных частей Вышеграда потребовалось 5 недель.
В XIV веке Карл IV решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. Это был исключительный случай, так как до этого императоры не имели постоянной резиденции. Так можно объяснить большие масштабы градостроительных работ в Праге. В 1348 году он издал указ о заложении Нове-Места. Как потомок Пржемысловичей он попытался возродить славу Вышеграда. Карл IV реконструировал Королевский дворец, возвел новые крепостные укрепления, соединив их и построенныи им Нове-Местом. По его указанию главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. Была полностью перестроена церковь св. Петра и Павла - на месте снесенной старой базилики началось строительство нового собора в готическом стиле. В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град. В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку - Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей. Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки - символы королевского рода. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.
После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. В период Гуситских войн (1420 г.) Вышеград сильно пострадал и опустел.
В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость была закрыта. После закрытия военной крепости старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище — место погребения выдающихся представителей чешского народа. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры, в том числе писателя Карела Чапека и его жены, актрисы и писательницы Ольги Шайнпфлуговой, композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны. Художественно оформленные надгробия образуют галерею мемориальной скульптуры. Частью кладбища является также мавзолей Славин, построенный в 1893 г. В нем погребено более 50 выдающихся личностей. Кладбище представляет собой гармоничное художественное целое, знаменательный национальный памятник древней и современной чешской истории.
В 1883 г. Вышеград был присоединен к Праге, с тех пор является одним из её административных районов.
На метромосте, ведущем на холм, расположена станция метро «Вышеград».
Номиналы цифрами справа вертикально, слева сверху и справа внизу.
Комментарий:
Дизайнер: Albin Brunovsky.
Гравер Реверса: B. Sneider.
Гравер Аверса: M. Ondrachek.
Префикс серий: C, U.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза