наверх
header Notes Collection

5 Долларов 1983, Зимбабве

Каталог Краузе (Пика) Номер: 2с
Годы выпуска: 1983
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. K. Moyana
Серия: Серия Комбо Мояна
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 74
Печатный двор: Fidelity Printers and Refinery, Msasa Industrial area, Harare

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1983

Описание

Водяной знак:

watermark

Птица Зимбабве (Хунгве, hungwe) - статуэтка в форме птицы, изваяние из зеленого мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве.

Аверс:

5 Долларов 1983

zebra

Балансирующие скалы - геоморфологические особенности магматических пород во многих частях Зимбабве. Образования являются естественным явлением в идеально сбалансированном состоянии без поддержки других средств. Их популярность возросла, когда Резервный банк Зимбабве изобразил их на банкнотах.

Балансирующие скалы Чиремба, в посёлке Эпворс, были использованы в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность развития в сочетании с сохранением хрупкой окружающей среды Зимбабве, как в Эпворсе, так и в других областях.

Эпворс – один из крупных городов Зимбабве, расположенный в центро-северо-восточной части страны. Он раскинулся за юго-восточной окраиной города Хараре, и считается «общежитием» для главного города страны. В Эпворсе довольно высокая плотность населения, а город пересекают важные авто- и железнодорожные магистрали, которые ведут в Мозамбик – к побережью Индийского океана. К юго-западу от Эпворса находится международный аэропорт Хараре.

Основан Эпворс в 90-х годах XIX столетия миссионерами церкви Методистов. Группа миссионеров прибыла в этот район Африки, чтобы нести Слово Божье туземцам, и влияние общины методистов оставалось очень сильным даже через сто лет. Ныне пригород столицы, окружён многочисленными предместьями – небольшими деревнями и сельскохозяйственными угодьями.

zebraНа банкноте Бурчеллова зебра (Equus quagga burchelli).

Бурчеллова зебра, или саванная зебра (лат. Equus quagga) - млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782-1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.

Рядом с зеброй надпись: HARARE 1983.

Хараре - столица Зимбабве. До этого город носил имя Солсбери (столица Родезии, затем Зимбабве).

Название города было изменено на Хараре 18 апреля 1982 года, во вторую годовщину независимости Зимбабве. Произошло от деревни расположенной недалеко от Harare Kopje Шона, главы племени Neharawa, чей псевдоним был "тот, кто не спит". До провозглашения независимости "Хараре" было имя черного жилого района, теперь известного как Mbare.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.

Реверс:

5 Долларов 1983

Sadza

Сельский пейзаж. Две работницы толкут зерно в ступе - делают Садзу (то же самое, что Фуфу в Западной Африке).

Садза (Sadza) (на языке народности Шона, которой больше всего в Зимбабве) – базовая традиционная пища в Зимбабве, представляющая собой густую кашу из кукурузной муки. Садза – основное национальное блюдо Зимбабве. Садза для зимбабвийцев – это как рис для китайцев или паста для итальянцев. Её едят на завтрак, обед и ужин. На самом деле, в Замбабве различают садза ре масикати (sadza re masikati) или «дневную садзу», которую подают на обед. А садза ре манхеру (sadza re manheru), или «вечернаяя садза» означает ужин. Дополнением к садзе может быть любой вид овощного рагу. В тех семьях, которые могут себе это позволить, садзу подают с мясом, обычно говядиной или курицей.

Ингредиенты – Садза:

Вода – 4 стакана,

кукурузная мука – 2,5 стакана.

Рецепт – Садза:

В большую кастрюлю налить 3 стакана воды и довести до кипения.

Смешать 1,5 стакана кукурузной муки с оставшимся стаканом воды.

Уменьшить огонь до медленного и добавить смесь кукурузной муки в кипящую воду, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовить около 5 минут.

Постоянно помешивая, медленно добавить оставшийся 1 стакан кукурузной муки.

Когда смесь станет очень густой и начнет отрываться от стенок кастрюли, переложить ее в миску для подачи.

При помощи деревянной ложки или влажными руками придать смеси круглую форму. (kitchen.727go.com)

Номиналы цифрами в трех углах.

Комментарий: