50 Рандов 2009, ЮАР
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 130 |
Годы выпуска: | 2009 - 2012 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Mr. Gill Marcus (09.11.2009 - 09.11.2014) |
Серия: | Четвертый выпуск 2005 года. "Английский и другие официальные языки" |
Образец от: | 2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 146 x 70 |
Печатный двор: | South African Bank Note Company (Pty) Ltd, Pretoria |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова трансваальского льва и номинал 50.
Аверс:
Голова Трансваальского льва. На фоне львы со львёнком пьют воду.
Трансваальский лев, или Юго-восточный африканский лев (лат. Panthera leo krugeri) - подвид льва, который обитает на Юге Африки. Его название происходит от региона Трансвааль.
Самцы достигают в длину 2,6-3,2 метра, включая хвост. Львицы немного покороче - 2,35-2,75 метра. Вес самца обычно составляет 150-250 кг, а самки 110-180 кг. Высота в холке достигает 90-125 см.
Самцы как правило имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она темная.
У этого подвида львов иногда встречается лейкизм - мутация, которая приводит к тому, что шерсть животного становится белой, а кожа под ней розовой, поскольку в ней отсутствуют клетки-меланоциты.
Основной добычей трансваальских львов являются антилопы, зебры, капские буйволы, бородавочники. Когда дичи мало, они могут охотится на детенышей жирафов.
Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва. Трансваальский лев обитает в Южной Африке, в том числе в национальном парке Крюгера и в области пустыни Калахари.
Более 2000 особей этого вида имеют хорошую защиту в национальном парке Крюгера.
Внизу геометрические фигуры.
Герб ЮАР сверху, слева.
Национальный герб ЮАР представляет собой золотой щит с каймой цвета красной охры, на котором тем же цветом изображены два сообращенных человека, соединившими изогнутые в локте правые руки в приветствии. Щит обрамлен двумя пшеничными колосьями и увенчан скрещенными копьем и булавой knobkierie.
Над щитом пектораль, состоящая из девяти треугольников (1,3,5 - красный, зеленые между оранжевым, зеленый, оранжевый, черный, оранжевый, зеленый), соединенных в треугольник над пятью зелеными остриевидными фигурами, положенными веерообразно, между которыми еще четыре песочных треугольника. Над ней выходящая птица-секретарь с распростертыми и воздетыми крыльями, над которой фигура, составленная из семи оранжевых граненых остриевидных фигур, положенными веерообразно. Композиция обрамлена внизу двумя парами бивней слона, соединенных зеленой лентой с девизом, начертанным на языке хоисан белыми литерами: "IKE E: IXARRA IIKE".
Щит несет двойной смысл как средство идентичности нации и духовной защиты. Две человеческие фигуры в национальном стиле изображены в позе приветствия, символизирующим единство. Это также означает принадлежность к нации и, соответственно к человечеству. Копье и булава "knobkierie" символизируют защиту и власть. Фигура над щитом символизирует цветок протеи.
Protea
Протея артишоковая (лат. Protea) является национальным растением Южно-Африканской Республики.
Птица-секретарь характеризует рост и скорость. Мощная птица, чьи ноги изображается как копье и булава, будучи прекрасным охотником на змей, символизирует в гербе защиту от врагов. Поднятые крылья - эмблема восхождения страны, и одновременно покровительства, охраны. Восходящее солнце - эмблема и блеска, возрождения, силу воли. Щит окружен бивнями слонов, символизирующими мудрость, силу, умеренность и вечность. Пшеничные колосья служат эмблемой плодородия, а также символизируют идею прорастания, роста и возможности развития. Девиз написан на исчезнувшем языке койсан и в переводе обозначает: "Различные люди, объединяйтесь!", намекая на многонациональный состав жителей ЮАР.
Внизу, слева, совпадающее изображение, как средство защиты.
Внизу, по центру, три ромба для слабовидящих.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу, справа сверху прописью.
Реверс:
Промышленность. Нефтеперерабатывающий завод.
Мощность нефтепереработки в ЮАР составляет 250 млн. барр/год, или около 700 тыс. барр/сут., в том числе 500 тыс. барр/сут. сырой нефти и 195 тыс. барр/сут. жидкого синтетического топлива из угля.
Любопытно, что южноафриканская "Sasol" является пионером синтеза Фишера-Тпропша, производя синтетическое топливо с использованием данного синтеза конверсией газифицированного угля начиная с 1955 года.
Сверху стилизованная модель атомов углеводородов.
Углеводороды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные.
Поскольку углерод имеет четыре валентных электрона, а водород - один, простейший углеводород - метан (CH4).
При систематизации углеводородов принимают во внимание строение углеродного скелета и тип связей, соединяющих атомы углерода. В зависимости от строения углеродного скелета углеводороды подразделяют на ациклические и карбоциклические. В зависимости от кратности углерод-углеродных связей углеводороды подразделяют на предельные (алканы) и непредельные (алкены, алкины, диены). Циклические углеводороды разделяют на алициклические и ароматические.
Углеводороды, как правило, не смешиваются с водой, поскольку атомы углерода и водорода имеют близкую электроотрицательность, и связи в углеводородах малополярны. Для предельных углеводородов характерны химические реакции замещения, а для непредельных - присоединения.
Основные источники углеводородов - нефть, природные газы и каменный уголь.
Языки на банкноте: Английский, Венда, Коса.
Комментарий:
В 1990-е годы дизайн банкнот был изменен: на аверсе появились изображения представителей видов "Большой пятёрки". Вместе с 2-х и 5-ти рандовыми монетами, которые заменили банкноты, в 1994 году были также представлены банкноты достоинством в 100 и 200 рандов.
Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка - традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари:
Слон;
Носорог (оба африканских вида - чёрный и белый);
Буйвол;
Лев;
Леопард.
В 2005 году дизайн не претерпел значительных изменений, кроме повышенных методов защиты, таких как переливающиеся цветом чернила на банкноте в 50 Рандов и созвездие Евриона.
Созвездие Евриона повторяющийся шаблон из пяти колец Омрона (небольших окружностей около 1 мм в диаметре), по которому некоторые модели копиров распознают банкноты.
Эти метки выглядят как хаотически разбросанные в каком-либо участке банкноты маленькие (около 1 мм в диаметре) окружности бледных, как правило, жёлтого, оранжевого или зелёного, цветов. Если такая защита присутствует на банкноте, то некоторые цветные принтеры и копиры отказываются печатать изображения этих банкнот - либо просто отключаются, либо запечатывают лист чёрной плашкой или оставляют его пустым. Иногда ограничение накладывается на цвет: на некоторых моделях цвет, совпадающий с гаммой американского доллара, при печати автоматически искажается.
В 2002 году исследователь из Кембриджа Маркус Кун (Markus Kuhn) обнаружил, что на самом деле банкноту "выдаёт" определённый повторяющийся шаблон из пяти этих небольших окружностей. Кун назвал этот шаблон созвездием Евриона (EURion Constellation) потому, что исследование он проводил на банкнотах евро, а геометрически эта группа окружностей напоминает ему созвездие Ориона.
Надписи на выпуске 2005 года на трех официальных языках ЮАР.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза