10 Динар 1920, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 21à |
Годы выпуска: | 01.11.1920 |
Тираж: | - |
Подписи: | Члан Управе: Marko Stojanovic, Гувернер: Đorđe Vajfert |
Серия: | Выпуск 1920 года |
Образец от: | 01.11.1920 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 146 х 88 |
Печатный двор: | American Bank Note Company, New-York |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Аллегория прогресса - мужчина крутит индустриальное колесо фортуны.
Эта виньетка также появлялась на облигациях некоторых американских компаний, начиная с 1928 года.
Над колесом фортуны три бога:
1) Гермес (Меркурий) с кадуцеем чуть справа.
Герме́с - в древнегреческой мифологии бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов, путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп - проводник душ) в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.
Кадуцей, как символ коммерции.
Греческим словом "кадуцей" ("знак полномочий вестника") называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян - Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев. Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил. В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей - причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Кадуцей стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки. В настоящее время кадуцей - это эмблема медицины или коммерции, однако когда-то кадуцей представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру.
2) Левее Гермеса, на первом плане, предположительно, Гименей.
Гименей (др.-греч. Ὑμήν) - в греческой мифологии божество брака, собственно олицетворённая брачная песнь. Первоначально нарицательное имя.
В искусстве (на римских рельефах, на одной помпеянской фреске) Гименей является стройным нагим юношей, с факелом в одной и венком в другой руке, с строгим выражением лица, отличающим его от Эрота. Часто изображался в шафранном плаще.
3) На втором плане, за Гименеем, пока не определено какой именно бог или богиня.
Предположительно - Аполлон с кифарой (в легендах отец Гименея) или Терпсихора с лирой (мать Гименея).
Аполлон (др.-греч. Ἀπόλλων), по прозвищу Феб (др.-греч. Φοῖβος, "лучезарный", "сияющий") - в древнегреческой мифологии златокудрый сребролукий бог света (отсюда его прозвище Феб, солнечный свет символизируется его золотыми стрелами), покровитель искусств, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (Μουσηγέτης)), предсказатель будущего, бог-врачеватель, также очищал людей, совершавших убийство. Один из наиболее почитаемых богов. Олицетворяет Солнце
Аполлон - музыкант, кифару он получил от Гермеса в обмен на стадо коров.
Терпсихора (др.-греч. Τερψιχόρη) - муза танца. Персонаж древнегреческих мифов, популярный образ и символ в искусстве. Согласно Диодору, получила имя от наслаждения (терпейн) зрителей являемыми в искусстве благами. Её имя среди Муз называет и Цец.
Дочь Зевса и Мнемосины. Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.
Характерные атрибуты:
венок на голове;
в одной руке она держала лиру, а в другой плектр (медиатор).
Номиналы цифрами по всем углам, цифрой и прописью справа.
Реверс:
Каменистый ландшафт - предположительно Биоково.
Биоково (хорв. Biokovo) - второй по высоте горный массив в Хорватии, часть Динарского нагорья. Целиком находится на территории жупании Сплит-Далмация. Расположен в направлении с северо-запада на юго-восток вдоль побережья Адриатического моря, между реками Цетиной и Неретвой. Высшая точка - вершина Свети-Юре (1762 м), вторая по высоте в Хорватии. 196 км² территории массива составляют природоохранную зону (природный парк).
Биоково - горный массив, состоящий в основном из известняковых пород и находящийся в непосредственной близости от моря около Макарске. Это узкий и высокий горный массив, протянувшийся на 70 км вдоль побережья. Располагается он между Цетиной и Неретвой - двумя крупнейшими горными реками Хорватии.
Леса, которые в прошлом покрывали склоны Биокова, постигла та же участь, что и леса на многих других горах Хорватии: пытаясь освободить место для полей для выпаса скота, люди выжигали и вырубали их. В низовьях все же сохранились буйные хвойные леса. Кроме того тут находятся богатые насаждения оливковых деревьев и виноградников. На высотах больших 200 метров над уровнем моря находятся лишь крутые и голые скалы. На восточных склонах произрастают дубовые и грабовые леса, в которых живут серны.
Самая высокая вершина Биоковo - Святой Юрий привлекает многочисленных любителей восхождений на горы, охотников, а также туристов, которых очаровывает красота горных лугов, пиков и расщелин. Когда погода безоблачная, то с вершины открывается завораживающий вид на горы, расположенные на территории Боснии, на живописные острова в Адриатическом море, а если повезет, то можно увидеть и итальянское побережье.
В парке природы Биоково растут многочисленные эндемические виды растений, одним из них является карликовый колокольчик. Кроме того тут можно встретить далматинскую садовую соню и орла змеелова, который царствует на скалах Биокова. (www.adriariva.com)
Справа герб Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
Герб Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (а позже - и Югославии) был утвержден в 1918 г., т.е. в момент образования королевства. Различают большой и малый гербы. Малый герб представлял собой красный щит с изображением белого двуглавого орла с щитом в центре, увенчанный королевской короной. Символика многое унаследовала от герба Королевства Сербия, но, в отличие от последнего, на щите югославского орла помимо символики Сербии изображалась и символика Хорватии и Словении. Стоит обратить внимание, что к тому времени македонцев и черногорцев не выделяли в отдельную нацию, их причисляли к сербам; боснийцев причисляли к сербам или хорватам мусульманского исповедания, а албанцев вообще не относили ни к какому этносу. В левой верхней части трехчастного щита югославского орла изображался "Сербский Крест", в правой верхней - "Хорватская Шаховница", а в нижней части - специально созданная для герба символика Словении (три золотые шестиконечные звезды над белым полумесяцем) на темно-синем фоне.
Номинал цифрой слева, прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза