наверх
header Notes Collection

50 Крон 1929, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 65a
Годы выпуска: 27.06.1929
Тираж: 1 070 000
Подписи: President: Jüri Jaakson, Direktorid: J. Kiwisild, F. Tannebaum, C.Kaarna
Серия: Серия 1928 - 1935 годов
Образец от: 27.06.1929
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 158 x 100
Печатный двор: Riigi Trukikoda, Tallinn

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1929

Описание

Водяной знак:

watermark

Надпись "Eesti Pank" и буква L (как первая буква от Ligatne - бумажная фабрика в Латвии, которая делала бумагу для банкноты).

Аверс:

50 Крон 1929

Rannamõisa Rannamõisa

Сверху, справа, береговая линия в деревне Раннамыйза (Rannamõisa - "прибрежная мыза") - прибрежная деревня на севере Эстонии в волости Харку, уезд Харьюмаа. Через деревню проходит дорога Раннамыйза.

На фоне, далеко на горизонте, вид на Таллинн (читайте в комментариях).

Внизу, слева, надпись: "See pangatäht on välja antud 3. mai 1927. a. rahaseaduse ja Panga põhikirja alusel." - "Эта банкнота выпущена в соответствии с Актом национального банка от 3 мая 1927 года".

Ниже - стилизованные цветы.

Rannamõisa Rannamõisa Rannamõisa

Сложно сказать почему, но на бумажных кронах довоенной ЭР места для изображения отдельных достопримечательностей столицы так и не нашлось. Впрочем, таллинский силуэт украшает собой банкноту в 50 крон 1929 года выпуска. Хотя "украшает", быть может - громко сказано: надо иметь очень неплохое зрение, чтобы различить знакомый силуэт Старого города и два парных шпиля Карловской церкви где-то далеко на горизонте.

Kaarli

Грандиозная церковь XIX века в Таллинне, лютеранская церковь Каарли (эст. Kaarli) или Карла XI, построенная в стиле историцизма, выделяется среди других церквей двумя шпилями и своими огромными размерами.

Церковь строилась в период с 1862 по 1882 годы в качестве замены для оригинальной церкви Каарли, которая была основана в 1670 году по приказу шведского короля Карла XI. Как и множество деревянных сооружений, расположенных за пределами городской стены, первая церковь Каарли сгорела дотла во время Великой Северной войны в начале 1700-х годов. Сбор средств для новой церкви начался в конце 1850 года. Большой суммой начинание поддержало таллиннское рыцарство. Первый камень в фундамент нового храма был заложен 28 октября 1862 года ( по старому стилю). Башни церкви были закончены только в 1882 году, а предназначенные по проекту фигуры для стенных ниш отсутствуют и по сей день. Автором проекта был Отто Пиус Гиппиус, проведший большую часть жизни в Петербурге, но тем не менее тесно связанный с Эстонией архитектор, по замыслам которого, среди прочего, были построены Александровская церковь в Нарве и замок Сангасте.

Остроумно решенная опорная система перекрытия - опирающийся на кирпичные арки деревянный потолок позволил перекрыть большое пространство без единого промежуточного столба (решение было выполнено в сотрудничестве с архитектором Рудольфом фон Бернхардтом) и позволили сформировать в церкви огромный и открытый интерьер. Карловская церковь является крупнейшей в сакральном зодчестве Эстонии не только по вместимости (около 1 500 сидячих мест), но и в архитектурном плане. Постройка в духе историцизма, с чертами неороманского стиля, выполнена из тесаного известняка и имеет в плане форму латинского креста. Западный фасад церкви с двумя высокими башнями напоминает кафедральные соборы Западной Европы.

Над дверью главного входа расположено большое круглое окно - роза, куда в 1909 году вмонтировали часы, выполненные в Германии. В оформлении боковых фасадов важную роль играют арочные окна. Со стороны хора здание закончено полигональной апсидой, окруженной низким блоком, напоминающим венец капелл. Благодаря своей прекрасной акустике и 1500 сидячим местам церковь часто используется для проведения концертов.

Особо ценным украшением интерьера храма является алтарная роспись благословляющего Христа, которая по примеру византийских церквей, расположена в алтарной нише. В церкви Каарли расположена первая эстонская фреска "Придите ко мне". Роспись выполнил в июле 1879 года известный таллиннский художник Иоганн Келер. Церковь также может похвастаться самым большим в стране церковным органом, установленным в 1924 году.

Из двух церковных колоколов один сохранился еще от старой Карловской церкви (отлит в 1696 году в Стокгольме), другой изготовлен в 1870 году в Богуме.

Характерная архитектура Карловской церкви нашла продолжение в двух малых постройках, сооруженных этим же приходом. Это часовня кладбища Рахумяэ (инж. А.Уэссон, 1911-1913) и надвратная постройка (около 1893) на кладбище Сиселинна (бывшее Старое Карловское). На последней из упомянутых башен находится один из колоколов Карловской церкви шведского периода. Служба проходит по воскресеньям в 10:00.

Rannamõisa Rannamõisa Rannamõisa

Полусказочный город-мираж где-то на линии соприкосновении моря и неба: таким увидел Таллин оформлявший пятидесятикроновую купюру Рейндорф. И одновременно - оставил современникам и потомкам загадку: с какой именно точки изображен силуэт столицы. Ответа на эту головоломку оформитель купюры нам не дал. За что, быть может, можно сказать ему и спасибо. Ведь даже на такой прозаической, казалось бы, вещи, как банкнота, "портрет" Таллина тем самым обзавелся налетом загадочности.

Номинал крупно, справа по центру и слева внизу.

Rannamõisa

Реверс:

50 Крон 1929

coat

Большой государственный герб слева, сверху.

На большом государственном гербе в золотом поле щита три лазоревых леопарда (шествующих смотрящих впрямь льва). Щит окаймлён венком из двух скрещённых золотых дубовых веток, перекрещивающихся в нижней части щита. Был официально принят в 1925 году Рийгикогу (Государственной ассамблеей Эстонской Республики).

Мотив эстонского государственного герба берёт начало в XIII столетии, когда датский король Вальдемар II пожаловал городу Таллину герб с тремя львами, похожий на герб Датского королевства. Этот же мотив был позднее перенесён на герб Эстляндской губернии, утверждённый императрицей Екатериной II 4 октября 1788 года.

Номинал крупно по центру и слева внизу, также мелко, по всему полю банкноты.

Комментарий:

Изъята из оборота: 25.03.1941

Бумага сделана в Лигатне, Латвии (Ligatne, Latvija).

Бумажная фабрика в Лигатне - старейшее предприятие по производству бумаги. Фабрика была основана в 1815 году в здании мельницы. Во времена царской России бумага, произведенная на бумажной фабрике в Лигатне, славилась высочайшим качеством. В 1896 году фабрика удостоилась чести ставить государственный герб на свою продукцию.

Дизайнер: Гюнтер-Фридрих Германович Рейндорф (Günther Reindorff, 14 (26) января 1889 года - 14 марта 1974 года) - эстонский советский график, книжный иллюстратор, народный художник СССР (1969), член-корреспондент Академии художеств СССР (1958).

Reyndorf

Автор денежных знаков и почтовых марок.

С 1922 по 1932 год Г. Рейндорф был художником-консультантом Государственной типографии Эстонии, где печатались казначейские билеты. В 1926 году он завоевал Первую премию на конкурсе денежных знаков Эстонии. По его эскизам были выпущены затем банкноты Эстонии. Они впечатляют высоким уровнем мастерства, филигранным стилем, большими художественными и полиграфическими достоинствами и занимают видное место в эстонской графике. На банкноте в 50 крон воспроизведена картина северного побережья Эстонии, на десяти- и двадцатикроновых банкнотах помещены собирательные образы эстонских крестьян. На 100 кронах образ кузнеца как рабочего, а на 5 кронах - рыбак.