5 Крон 1978, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 51d |
Годы выпуска: | 1978 |
Тираж: | - |
Подписи: | Riksbankschef: Carl-Henrik Nordlander (1977–1979), Åke Gustafsson |
Серия: | Серия 1963 - 1976 годов |
Образец от: | 1965 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 110 х 68 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбы с номиналом 5 внутри.
Аверс:
Его Величество Король Густав Ваза, или Густав I (Gustav Vasa, правильнее Густав Васа, 12 мая 1496 - 29 сентября 1560) - регент шведского королевства с 23 августа 1521 (Густав Эрикссон Васа), король Швеции с 6 июня 1523. До вступления на престол - Густав Эрикссон (Gustav Eriksson).
Густав Эрикссон родился в Линдхольмене в 1496 году, предположительно 12 мая. Его отец Эрик Юханссон Ваза был в родстве с покойным регентом Стеном Стуре Старшим, не имевшим детей. О детстве Густава сохранилось много рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и лидерству. Король Ханс Датский хотел увезти Густава с собой в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Густава в Уппсале. Густав продержался в школе всего два года, так как не мог выносить поведение своего датского учителя. По словам кузена он пробил своим кинжалом Библию и сказал: "Тысяча чертей на тебя и твою школу" - гобелен с изображением этого деяния выставлен в Уппландском музее, в Уппсале.
В 1514 году Густав поселился при дворе Стена Стуре Младшего; в двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Кристианом II Густав был отправлен заложником в Данию. Отсюда он бежал сначала в Любек, а потом в Даларну. Бегство Густава породило целый ряд более или менее фантастических рассказов, в частности 90 километровая лыжная гонка Васалоппет (забег Васы) отражает легендарное бегство Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун Нового 1521 года от датской охранки - пробежав на лыжах 90 км до селения Сэлен его смогли догнать два самых быстрых лыжника, которых местные из города Мура с опозданием послали вслед, желая уговорить Густава возглавить их восстание. В Даларне с декабря 1520 года он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников в городе Мура, и он собирался бежать в Норвегию, но затем, с приходом датчан, возмущение местных крестьян возросло и дело пошло успешно. В 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 года. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции. Кальмарская уния перестала существовать.
Густав I ввёл в Швеции реформацию, преимущественно ввиду её практических, финансовых выгод. Реформация утвердилась в Швеции в 1527 году, на риксдаге в Вестеросе; в том же году король прибег к редукции церковных имений, оконченной лишь к 1540 году. Доход епископов уменьшился в десять раз. Юрисдикция епископов ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.
После утверждения реформации началась борьба Швеции с Данией против Кристиана II и Любека, за которых стоял Карл V. Мир заключен был в 1544 году в Шпейере. Для ослабления влияния Любека Густав сблизился с Голландией и Англией. Он также заботился о развитии шведской торговли и промышленности. В 1544 году, на новом съезде в Вестеросе, шведский королевский престол был закреплён за домом Васа. В последние годы своего царствования Густав предпринял борьбу с Россией, которую вёл очень неудачно и поспешил окончить через два года; затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой Ливонской войне. Король скончался 29 сентября 1560 года в Стокгольме.
В честь Густава I в 1772 году был учреждён орден Васы, его именем назван районы Стокгольма и Гётеборга Васастан, парки Васапарк. С 1922 года проводится престижный лыжный марафон Васалоппет.
Три номинала цифрами, один прописью.
Реверс:
Стилизованный токующий глухарь на фоне ели.
Глухарь (лат. Tetrao urogallus) - крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием "глухарь" птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Это самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.
В брачный период (в марте - мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места - так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.
Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного "удара" следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, - глухарь "точит". Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая - на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3-4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12-16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25-28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.
Три номинала цифрами.
Комментарий:
Дизайнер: Эрик Палмквист (Eric Palmquist).
Гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза