100 Крон 2006, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 65c |
Годы выпуска: | 2006 |
Тираж: | 187 360 000 |
Подписи: | Johan Gernandt, Stefan Ingves |
Серия: | Выпуск 2001 - 2005 годов |
Образец от: | 2001 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 72 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Карл Линней. Изображение повторяется. Номинал 100.
Аверс:
Гравировка сделана с картины шведского художника XVIII века Александра Рослина (Alexander Roslin) 1775 года.
Карл Линней (швед. Carl Linnaeus, Carl Linné, лат. Carolus Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году - Карл фон Линне, Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт - 10 января 1778, Уппсала) - шведский естествоиспытатель и врач; создатель ещё при жизни принёсшей ему всемирную известность единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея - определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями.
Линней - самый известный шведский учёный.естествоиспытатель. В Швеции его ценят также как путешественника, который открыл для шведов их собственную страну, изучил своеобразие шведских провинций и увидел, "как одна провинция может помочь другой". Шведы ценят даже не столько работы Линнея по флоре и фауне Швеции, сколько его описания своих путешествий; эти дневниковые записи, наполненные конкретикой, богатые противопоставлениями, изложенные ясным языком, до сих пор переиздаются и читаются. Линней - один из тех деятелей науки и культуры, с которыми связано окончательное становление литературного шведского языка в его современном виде.
Член Шведской королевской академии наук (1739, один из основателей академии), Парижской академии наук (1762) и ряда других научных обществ и академий. Почётный член Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 18 декабря 1753 года.
Слева от портрета - рисунок опыления растений из ранней работы Карла Линнея “Priludia Sponsaliarum Plantarum” (1729 год). Линней понимал, что изучение размножения растений важно для получения реальных знаний о них.
Hortus Upsaliensis (Университетский сад), в середине 1740-х годов, после изменений, внесенных Карлом Хорлеманом и Линнеем. Иллюстрация из диссертации Линнея "Hortus Upsaliensis", 1745 год.
На фоновом изображении банкноты - эскиз ботанического сада в Уппсале, где Линней был директором, который сегодня известен как сад Линнея.
Сад Линнея (швед. Linnéträdgården) - один из самых старых ботанических садов; расположен возле Уппсальского университета в Швеции. В этом саду растут преимущественно те виды растений, которые были описаны самим Карлом Линнеем (1707-1778).
Изначально сад был спланирован и создан шведским профессором медицины Улофом Рудбеком-старшим в 1655 году. В конце XVII столетия здесь росло приблизительно 1800 различных видов растений, однако сад был сильно повреждён во время пожара города Уппсалы в 1702 году. При Улофе Рудбеке-младшем, принявшим управление садом после смерти отца-основателя, сад пришёл в упадок; в 1739 году в нём росло лишь около трёхсот видов растений.
В начале 1729 года, когда молодой Линней находился в этом саду, его встретил профессор ботаники Улоф Цельсий (1670-1756), с которым они в итоге долго разговаривали. Цельсий (родной дядя астронома Андерса Цельсия) был удивлён глубокими познаниями студента и взял его под свою опеку.
Карл Линней стал отвечать за этот сад в 1741 году и перестроил его согласно своим идеям, что отражено в его труде Hortus Upsaliensis (1748), где перечислены виды растений (около трёх тысяч), которые росли в «его» саду. В 1745 году Линней поручил архитектору Карлу Хорлеману новое обустройство сада согласно его новой системе классов и порядков растений.
Позже, в 1787 году, сады Замка Упсалы были пожертвованы местному университету королём Густавом III, чтобы служить новым ботаническим садом. Инициатором этого стал Карл Петер Тунберг (прозванный за вклад в науку «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем»), который в это время был директором сада. Он по случаю 100-летия Линнея в 1807 году перенёс практически все растения из старого сада в новый. В результате старый сад потерял своё значение и пришёл в упадок.
В 1917 году, в год 210-летия Линнея, сад был куплен Шведским линнеевским обществом, основанным в том же году, восстановлен в 1918-1923 годах согласно детальному описанию в Hortus Upsaliensis и назван в честь Линнея. Позднее сад был возвращён университету, а Линнеевский Музей в доме, в котором жил Линней, по-прежнему управляется Обществом.
Сегодня в саду произрастает около 1300 видов растений. Возможно, это самый известный у местного населения сад в Швеции.
Справа от портрета Линнея, его девиз - микротекст: “OMNIA MIRARI ETIAM TRITISSIMA” (“Находить удивительное во всех вещах, даже самых простых”).
Как мне сообщили из Королевского банка Швеции, три изображения в центре аверса также взяты из первой диссертации Карла Линнея, 1729 года, Priludia Sponsaliarum Plantarum.
Подробнее:
Сверху, слева - Здесь Линней хотел показать разные части цветка. Внешний венок из лепестков, поверх трех основных лепестков. Изогнутый пестик, который от набухшего основания сужается к отметке на дальнем конце. Три тычинки, с их узкими завязками, собраны вместе.
Сверху, справа - На гербе Линнея было яйцо, поскольку он считал, что все формы жизни начинаются с яйца. Здесь вы видите яйцо, в разрезе, с желтком посередине и воздушным пузырем сверху.
Внизу - Здесь семя сравнивается с яйцом. В поперечном сечении мы видим, что белок семян «M» подобен яичному желтку - точке жизни «H» или эмбриону.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.
Реверс:
Рисунок пчелы, опыляющей цветок герани лесной (лат. Geránium sylváticum), с фотографии Леннарта Нильссона, который является всемирно известным фотографом, за его технологически продвинутые фото.
На первом плане - пчела опыляет цветок. На фоне другие фотографии оплодотворения цветов: пыльцевые зерна, завязь, и, как результат, росток. Впервые Карл Линней в 1758 году, назвал пчелу медоносной (Apis mellifera). Пчела, опыляющая цветок - дальнейшее развитие трудов Карла Линнея. Сам Линней не догадывался о роли насекомых в размножении растений.
Реконструкция изображения предполагает, как цветок выглядит через фасетчатый глаз пчелы.
Герань лесная (лат. Geránium sylváticum) - вид многолетних, травянистых растений рода Герань (Geranium) семейства Гераниевые (Geraniaceae).
Растение холодного и умеренного пояса Евразии.
Косое или почти вертикальное корневище вверху утолщено и покрыто остатками прикорневых листьев.
Стебли достигают в высоту 30-80 см., прямостоячие, в верхней части разветвлённые, покрытые волосками.
Прикорневые почковидно-округлые (почти семираздельные) на длинных волосистых черешках листья собраны в розетку, сверху прижато-волосистые. Доли их широкоромбические или яйцевидные, неглубоко перистонадрезанные или крупнозубчатые. Средние стеблевые листья значительно меньше. Верхние стеблевые листья супротивные, почти сидячие. Ланцетные прилистники длиной до 2 см.
Цветки крупные, собраны по два в рыхлое соцветие. Цветоносы всегда торчащие (этим герань лесная отличается от близкородственного вида - герани луговой, у которой цветоносы до и после цветения отклонены вниз). Лепестки обратнояйцевидные, длиной до 15-20 мм. В зависимости от почвенных условий, цвет лепестков варьирует от розовато-лилового до голубого, редко белый. Чашелистики в 1,5-2 раза короче лепестков. Тычинок десять, от половины высоты они реснитчатые, к основанию расширяются до узколанцетных.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью сверху.
Комментарий:
Банкнота попалась мне на пароме Киль - Гетеборг, в августе 2009 года.
Можно определить по серийному номеру, в каком году была напечатана банкнота. Первая цифра серийного номера это последняя цифра года печати.
Вторая и третья цифры показывают декаду печати в соответствии со специальным кодом.
Если смотреть на банкноту против света, то элементы на аверсе и реверсе сливаются в цифру 100.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза