наверх
header Notes Collection

20 Крон 2003, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 63a
Годы выпуска: 2003
Тираж: 87 100 000
Подписи: Riksbankschef: Lars Heikensten (01.01.2003 – 31.12.2005), Jan Bergqvist
Серия: Серия 1997 года
Образец от: 1997
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 67
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Крон 2003

Описание

Водяной знак:

watermark

Сельма Лагерлёф.

Аверс:

20 Крон 2003

20 kronerГравировка выполнена с портрета, сделанного "Jaegers studio" в 1922 году. Сельма - первая женщина на шведских банкнотах.

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф (Selma Ottilia Lovisa Lagerlof, 20 ноября 1858 - 16 марта 1940) - шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) и третья вообще, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри и Берты Зуттнер), автор знаменитых сказок о мальчике Нильсе.

в Морбакке, провинция Вермланд, на западе Швеции, в семье отставного офицера.

Воспитывала Сельму бабушка, которая рассказывала ей незабываемые сказки и легенды. Сельма жадно читала, старалась сочинять стихи. Лагерлёф вступила в Королевскую высшую женскую педагогическую академию, в Стокгольме, и закончила её в 1882 г. Лагерлёф получила место преподавателя в женской школе в Ландскроне. Разноцветные пейзажи Вермланда дают толчок для творчества. Первые главы своего романа она присылает на литературный конкурс, организованный журналом "Идун". Лагерлёф получает первую премию. Пользуясь материальной поддержкой своей подруги баронессы Софи Альдеспаре, Лагерлёф берет отпуск в школе и завершает роман "Сага о Йёсте Берлинге". Роман был написан в романтическом стиле, который всегда преобладал в произведениях А.Стринберга, Г.Ибсена и других скандинавских писателей.

Лагерлёф возвращаеться к преподавательской деятельности, но в скором времени бросает ее и погружается в работу над сборником новелл "Невидимые цепи", (1894). Лагерлёф познакомилась с писательницей С.Элкан, которая становится ее ближайшей подругой. Благодаря финансовой поддержке со стороны короля Оскара II и Шведской академии она избирает окончательно литературный путь. Во время путешествия в Сицилию писательница собирает материалы для книги "Чудеса антихриста". Двухтомный роман "Иерусалим" (1901 - 1902) был написан после поездки в Палестину и Египет и вышел в 1901-1902 гг.

В 1904 г. она смогла выкупить имение Морбакка. В этом же году Лагерлёф получила золотую медаль Шведской академии. Через два года ею был опубликован ее знаменитый детский роман "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции".

1907 г. вышла ее еще одна детская книга "Девочка с фермы на болотах".

1909 г. Лагерлёф была присуждена Нобелевская премия "на знак дани высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые характеризуют ее произведения".

1911 г. она выступала на международной женской конференции в Стокгольме, а 1924 г. как делегат женского конгресса ездила в США.

1924 г. Лагерлёф избирают членом Шведской академии. В начале 20-х она становится в ряд известных шведских писателей. До этого ею был издан ряд популярных автобиографических книг.

Лагерлёф помогала немецким писателям и деятелям культуры спасаться от нацистских преследований, в частности, помогла оформлять шведскую визу немецкой поэтессе Н.Закс, спасая ее от лагерей смерти.

Начало Второй мировой войны, советско-финская война глубоко поразили Лагерлёф, она передает свою золотую Нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии.

16 марта 1940 г. после продолжительной болезни Лагерлёф умерла от перитонита на 81 году жизни.

Сельма Лагерлёф очень популярна не только в Швеции, но и за рубежом. (biographera.net)

20 kronerНа фоне отрывок первой главы книги "Сага о Йёсте Берлинге".

"Сага об Йёсте Берлинге" (Gösta Berlings saga) - первый роман Сельмы Лагерлёф, вышедший в 1891 году.

За ним пейзаж лена Вармланд, где родилась Сельма Лагерлёф. Показано озеро и лес.

Пейзаж также описан в микро надписи, идущей вдоль правого края банкноты, что переводится следующим образом:

"Sjön har sina källor ganska långt upp i norr och där är ett härligt land för en sjö. Skogen och bergen upphöra aldrig att samla vatten åt den. Strömmar och bäckar störta ned i den året om. Den har fin vit sand".

По-русски: "Озеро имеет свои источники далеко на севере, и страна является идеальным местом для озера, лес и горы всегда собирают воды для него. Крошечные реки и ручьи потоком вливаются в него весь год, а вокруг прекрасный белый песок".

Этот текст взят из "Саги об Йёсте Берлинге". Пространства и знаки препинания опущены на микро печати.

Конная повозка, в которой сидит писательница, как пассажирка.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью сверху.

Реверс:

20 Крон 2003

20 kroner

Мотив из популярной книги Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" или "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" (Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige), написанной в 1906 году.

Нильс с гусем Мартином пролетают бескрайние равнины Скане, южной Швеции.

20 kroner 20 kroner 20 kroner 20 kroner

Внизу, в поле, виден замок Глиммингехус (Glimmingehus).

Классика средневековой архитектуры – замок Глиммингехус расположен недалеко от Симрисхамна (Скане), если проехать на юго-запад порядка 10 км. Его возвели в 1499-1505 годах, по приказу датского рыцаря Йенса Ульфстанда. В Глиммингехусе впечатляет все – и его размеры, и масса уникальных атрибутов, присущих оборонительному укреплению. Здесь есть все, чем так богаты описания готических романов – тупиковые коридоры, ловушки смерти, потайные ямы, ложные двери и дыры-убийцы.

Размеры замка впечатляют. Более 30 метров в длину, 12 метров в ширину . Высота от земли до фронтона – 26 метров. 4 этажа замка выстроены из песчаника и кварцита, который получали с берегов Симрисхамна. Камни и мрамор доставлялись с Готланда. Угловые панели, двери и окна украшены чеканкой. Первый этаж Глиммингехуса отведен под пивоварню, пекарню, кухню и винные погреба. По тем временам цитадель можно было считать чудом архитектурной мысли, поскольку было проведено в нем даже центральное отопление. От огромнейшего камина идут воздуховоды, замурованные в стенах.

На каждом этаже даже устроили несколько комнат гигиены, которые были вмурованы в толстые стены. Личные покои графа располагались выше, а нижние этажи еще и оборудованы мощными сводами, чтобы в случае пожара предотвратить распространение огня. Банкетный зал украшен резными каменными скамейками, встроенными в глубокие ниши возле окон. Замковая часовня богато украшена известняковыми рельефами с изображением Девы Марии. Есть гравюра и с изображением воина, историки предполагают, что на ней запечатлен сам владелец замка Йенс Хольгерсен Ульфстанд.

Внимания заслуживают скульптуры, которые есть в замке, их автором является известнейший скульптор из Германии Адам ван Дюрен, который работал над крупнейшими соборами Скандинавии – в Линчепинге и Лунде. К 1640 году замок устаревает как жилье и его подвергают широкомасштабной реконструкции, в частности пристраивают ряд современных комфортных зданий, в том числе и южной, крыло в котором сегодня располагается замковый музей. После смены множества владельцев, в 1924 году Глиммингехус перешел в распоряжение правительства Швеции.

20 kroner 20 kroner 20 kroner

В 1937 году в окрестностях замка были проведены обширные раскопки. Результаты удивили и несказанно обрадовали археологов – были найдены остатки подъемного моста, посуда, древнее оружие. Впрочем, и сам замок можно не стесняясь назвать сокровищем – многочисленные дорогостоящие лоты на известных аукционах были найдены здесь. Это и испанская керамика, и венецианское стекло, и уникальные витражи. Главной причиной, по которой замок входит в десятку лучших памятников средневековья – это его отличное состояние.

Массивной здание выдержало все разрушения и катаклизмы, не увенчались успехом даже попытки снести его во времена Карл XI. В то время по приказу монарха, чтобы не позволить врагу захватить Глиммингехус, сотни мужчин пытались разрушить фундамент и разобрать башни- все оказалось тщетно. Цитадель в отличном состоянии дожила до наших дней. Сегодня здесь открыли средневековый стильный магазин, ресторан и кофейню. Летом отбоя от туристов нет, интерес посетителей подогревается еще и многочисленными легендами о привидениях.

Все старинные предания нашли отражение в большом костюмированном представлении "Странные события и страшные рассказы", которое очень долго не позволит забыть посещение замка Глиммингехус. (www.norsktour.com)

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью слева внизу.

Комментарий:

Гравировка: Тони Ханзон (Toni Hanzon) и Агнес Миски (Agnes Miski) (маленькая картинка Сельмы, сидящей в коляске).

Банкнота попалась мне на пароме Киль - Гетеборг в августе 2009 года.

Можно определить по серийному номеру, в каком году была напечатана банкнота. Первая цифра серийного номера это последняя цифра года печати.

Вторая и третья цифры показывают декаду печати в соответствии со специальным кодом.