header Notes Collection
наверх

50 Франков 1940, Швейцария

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34k
Годы выпуска: 15.02.1940
Тираж: Serie: 9R-10A 1000000
Подписи: Der Präsident des Bankrates: Prof. Dr. Gottlieb Bachmann (1939 - 1947), Der Hauptkassier: Herr Erich Blumer (1936 - 1954), Ein Mitglied des Direktoriums: Herr Fritz Schnorf (1937 - 1955)
Серия: Вторая серия
Образец от: 01.04.1924
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 165 х 106
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Франков 1940

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Франков 1940

Слева портрет Жанны Церани Чарльз Цишич (Jeanne Cerani Charles Ćišić) в медальоне.

Jeanne Cerani

Она была самой любимой моделью Ходлера из Сараево. Первоначально была в браке с композитором Церани, потом за боснийским дипломатом Мехмедом Цишичем, родом из боснийского Мостара. Ей принадлежало более 100 картин Ходлера, выполненных им в Сараево.

Jeanne Cerani

Пробный эскиз был выполнен специально для изображения на банкноте в 50 франков карандашом и чернилами на бумаге. Размер 19×5 сантиметров. Оригинал был продан на аукционе Сотби в Цюрихе, 7 декабря 2009 года, за 7000 - 9000 Швейцарских франков.

По центру, на фоне, справа и слева от номинала цифрой, серебряный крест с швейцарского герба. Крест напоминает о том, что суверенитет Швейцарии неприкосновенен. На протяжении многих столетий эта эмблема оставалась практически неизменной.

Номиналы цифрами в трех углах, по центру на фоне, цифрой и прописью по центру, на первом плане.

Реверс:

50 Франков 1940

Der Holzfäller"Der Holzfäller" - "Лесоруб" (Холст, масло 1910 год).

В апреле 1908 года Национальный банк Швейцарии, комиссией из пяти человек, поручил художнику Фердинанду Ходлеру заказ на иллюстрации к новым 50 - и 100-франковым нотам. Ходлер уже был хорошо известен своей картиной "Маригано" и портретом губернатора кантона Waadt - Бурнанда (Eugène Burnand).

Темы изображений должны были иметь отношение к сельскохозяйственному труду. Для 50-франков, художник выбрал мотив лесоруба. При выдаче сертификатов Ходлеру, он твердо стоит на своем сожалении, что уменьшенный размер ослабляет экспрессию рисунке. Кроме того, реалистичные украшения искажают призрачный ландшафт изображения, смешиваясь с фигурой в стиле экспрессионизма.

К счастью, история не заканчивается разочарованием в отношении лесоруба. В 1910 году он представляет увеличенный вариант работы. Успех не заставил себя долго ждать и он сразу получает заказ на множество копий.

Экземпляр в музее Орсэ (Musée d'Orsay) может похвастаться удивительной силой и совершенством рисунка, что придает картине особенную выразительность.

Образ опирается на контрапункт между вертикалями стволов деревьев и диагоналями тела. Мощные движения лесоруба как бы застывают и удерживается напряженность момента. Через беловатый фон и низкий горизонт, фигура дровосека кажется почти сверхчеловеческой. Он четко выделяется на фоне неба, становится еще больше на фоне глубины овальных, серо-голубых пятен, странного вида, облаков. Эта необычная фигура Ходлера, находится где-то между символизмом и экспрессионизмом, что характерно для последнего творческого этапа художника.

Номиналы цифрами во всех углах.

Комментарий:

Художник-график: Ferdinand Hodler.

Фердинанд Ходлер (Годлер) (Ferdinand Hodler, родился 14 марта 1853, Берн - скончался 19 мая 1918, Женева) - швейцарский художник. Один из крупнейших представителей "модерна".

Эти банкноты, которые впервые были выпущены между 1911 и 1914 годами, были заменены в 1956-57 годах. Это чрезвычайно длительный срок службы. 5-франковая нота была предназначена для замены серебряной монеты в 5 франков, которые были накоплены во время войны или серьезного кризиса и, таким образом, была эффективно удалена из платежных операций.

С 1 октября 1978 года не подлежит приему.