header Notes Collection
наверх

500 Шекелей 1982, Израиль

Каталог Краузе (Пика) Номер: 48
Годы выпуска: 01.12.1982 - 04.09.1986
Тираж: -
Подписи: Governor of the Bank: Moshe Mandelbaum; Chairman of the Advisory Council: Haim Barkai.​
Серия: Без серии
Образец от: 01.12.1982
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 138 х 76
Печатный двор: N. V. Grafische Inrichting Johann Enschede en Zonen, Haarlam

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Шекелей 1982

Описание

Водяной знак:

watermark

Барон Эдмон Адольф де Ротшильд.

Аверс:

500 Шекелей 1982

RothschildГравировка на банкноте сделана с этого фото Барона Ротшильда.

Барон Эдмон де Ротшильд (Edmond James de Rothschild, אברהם בנימין אדמונד ג'יימס דה רוטשילד‎, 19 августа 1845 - 2 ноября 1934) - французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX - начале XX веков, младший сын Джеймса Якоба Майера Ротшильда, основателя французской ветви Ротшильдов.

Эдмонд де Ротшильд также сыграл ключевую роль в винодельческой промышленности Израиля. Под руководством своих администраторов в Османской Палестине им были созданы фермы колонии и виноградники, и два основных винодельческих центра были открыты в Ришон ле-Ционе и Зихрон Якове. Подсчитано, что Эдмонд де Ротшильд потратил более $ 50 млн в поддержку поселений, поддерживал исследования инженерами в области электроэнергии и финансировал развитие электрической генераторной станции.

Евреи и арабы жили дружно на земле Ротшильда, без обид, даже в худшие периоды. По словам историка Альберта Хиамсона "Ротшильд признал, что важнейшим интересом евреев Палестины была уверенность и дружба с их арабскими соседями. Интересы арабских земледельцев при покупках земли он никогда не опускал. При разработке он сделал эту землю, способной прокормить население в десять раз больше его прежнего размера". В 1934 году, в письме к Лиге Наций, Эдмонд де Ротшильд заявил, что "борьба за то, чтобы положить конец скитаниям евреев, не должна иметь в качестве результата, создание арабов скитальцев.

По центру группа рабочих - виноградарей.

Номинал "500 шекелей" и "Банк Израиля" на иврите.

Для слепых: Внизу, справа, маленький кружок.

Реверс:

500 Шекелей 1982

Гроздь винограда.

Названия 44 поселений в Эрец-Исраэль в двух линях микропечатью. Номинал "500 шекелей" и "Банк Израиля" на арабском и английском языках.

Комментарий:

Дизайнер:​ Цви Наркис.​

Четыре ромба на аверсе сливаются с двумя ромбами на реверсе, чтобы сформировать звезду Давида, когда смотреть против света.

Полоса безопасности в центре.