5000 Песо 2009, Чили
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 163 |
Годы выпуска: | 24.09.2009 |
Тираж: | - |
Подписи: | Presidente: Jose Fernando de Gregorio Rebeco, Gerente General: Alejandro Zurbuchen Silva (2008 - 2011) |
Серия: | Серия Bicentenario |
Образец от: | 24.09.2009 |
Материал: | Полимер |
Размер (мм): | 134 x 70 |
Печатный двор: | Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Габриэллы Мистраль.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Габриэллы Мистраль, 1950 год.
Лусила де Мариа дель Перпетуо Сокорро Годой Алькайяга, сокращённо Лусила Годой Алькайяга (исп. Lucila de María del Perpetuo Socorro Godoy Alcayaga), более известна под псевдонимом Габриэла Мистраль (7 апреля, 1889 - 10 января, 1957) - чилийская поэтесса, просветительница, дипломат, борец за права женщин, лауреат Нобелевской премии по литературе.
С 16 лет работала учительницей. С 1924 года на дипломатической работе в Италии, в 1933-1935 - в Испании, в 1935-1937 - в Португалии, в 1938-46 - в Бразилии, США; участвовала в работе Лиги Наций и ООН (1946 года). Первые стихи опубликовала в 1903 году. Личная драма, пережитая Мистраль, вдохновила её на создание трагических "Сонетов смерти" (1914). Книга стихов "Отчаяние" (1922) выразила сокровенные чувства поэтессы. Второй сборник стихов Мистраль - "Тала" (1938) свидетельствует о расширении диапазона её поэзии: исповедь мятущейся души вбирает в себя чувства миллионов простых людей Латинской Америки. Одной из первых на континенте Мистраль сделала достоянием поэзии мироощущения индейцев, соединив традиции испанского стихотворения с первобытно свежей анимистической образностью. Последний её сборник - "Давильня" (1954).
В 1945 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе "За поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки".
Чилийская поэтесса взяла псевдоним в честь Фредерика Мистраля. Интересно, что он также был удостоен Нобелевской премии в 1904 году.
В честь Габриэлы Мистраль назван кратер на Меркурии.
Стилизованный Чилийский колокольчик (Сorazon del copihue, Лапажерия, Lapageria, Copihue) по центру.
Это монотипный род однодольных растений из семейства Филезиевые (Philesiaceae) с красивыми, крупными цветками. Растение впервые было собрано в окрестностях чилийского города Консепсьон, описано в 1802 году. Своё научное название лапажерия получила в честь жены Наполеона Бонапарта - французской императрицы Жозефины, урождённой Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери (Marie Rose Joseph Tascher de La Pagerie, 1763-1814), увлекавшейся ботаникой и садоводством. Эндемик Чили.
Лапажерия розовая (Lapageria rosea) - национальный цветок Республики Чили.
В центре цветка - солнце.
В левом нижнем углу Анту (Antu), самый мощный из духов Пиллан (Pillan) в мифологии Мапуче. Анту представляет солнце и плодородие.
Название "Banco Central De Chile" внизу, в одну линию. Номиналы "5000" в верхнем левом и нижнем правом углах.
Слова "CINCO MIL PESOS" (пять тысяч песо), в двух линиях, справа сверху. Слова "PRESIDENTE" (Президент) и "GERENTE GENERAL" (Генеральный директор), вертикально, в левой части. Выше - соответствующие подписи. Слова "Gabriela Mistral 1889 - 1957" (Габриэла Мистраль) в одну линию, слева от портрета.
Две защитные полосы: Горизонтально, вдоль всего поля банкноты, микро печать повторяет слова "Cinco Mil Pesos" (пять тысяч песо) по всей длине полосы.
Слева, внизу, один горизонтальный бар для слабовидящих.
Реверс:
Ла-Кампана - национальный парк Чили (Parque nacional La Campana).
Вместе с национальным заповедником Лаго-Пеньюэлес составляет биосферный резерват Ла-Кампана-Пеньюэлес.
Национальный парк находится на территории провинций Вальпараисо и Кильота (коммуны Ихуэлас и Ольмуэ) и призван охранять одноимённую вершину. Является ядром распространения Jubaea chilensis - редкого вида пальм, эндемика нескольких регионов Чили.
Слоновая пальма или Юбея чилийская (Jubaea chilensis).
Род назван в честь царя Мавретании Юбы II (I век до нашей эры), который интересовался ботаникой и был автором книги о молочае.
Эндемик небольшой области центральной части Чили, между 32° Ю.Ш. и 35° Ю.Ш. в южном Кокимбо, Вальпараисо, Сантьяго, О'Хиггинс и регионе северный Мауле.
Магелланов филин на ветке (Bubo magellanicus, Tucuquere).
Обитает на обширных, прилегающих к Андам скалистых лесах и полупустынях. Его ареал включает в себя Перу, Боливию, Чили, Аргентину и простирается через Патагонию до Огненной земли на юге.
Название "BANCO CENTRAL DE CHILE" крупно внизу слева, в одну линию. Более мелко, внизу, справа. Номинал "5000" сверху слева и внизу справа.
Защитная полоса: Вертикально, вдоль всего поля банкноты, микро печать повторяет слова "Cinco Mil Pesos" (пять тысяч песо) по всей длине полосы.
Комментарий:
Защитная полоса слева.
Совпадающий Мотив: Расположен в нижнем правом углу. Состоит из линий на аверсе и реверсе. Если смотреть против света, то изображение номинала "5000" сложится полностью.
На аверсах банкнот в центре, слева от портретов - стилизованное изображение национального символа Чили - цветка лапажерии или чилийского колокольчика, местное название которого - копиуэ, а изображение на банкноте обозначают как "Сердце копиуэ".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги