header Notes Collection
наверх

10000 Песо 2006, Чили

Каталог Краузе (Пика) Номер: 157c
Годы выпуска: 2006
Тираж: -
Подписи: Presidente: Vittorio Corbo Lioi, Gerente General: Leonardo Hernandez Tagle
Серия: Серия 1994 - 2007
Образец от: 07.1989
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 70
Печатный двор: Thomas De La Rue & Co Ltd., Basingstoke

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000 Песо 2006

Описание

Водяной знак:

watermark

Капитан Артуро Прат Чакон (Arturo Prat Chacon).

Аверс:

10000 Песо 2006

Аугустин Артуро Прат ЧаконГравировка на банкноте сделана с этого изображения Артуро Прат Чакона.

Аугустин Артуро Прат Чакон (Agustín Arturo Prat Chacón, 4 апреля 1848 - 21 мая 1879) - национальный герой Чили.

Капитан II ранга (capitan de fragata), командовал корветом "Эсмеральда", блокировавшим перуанский порт Икике весной 1879 года. На рейде этого порта 21 мая принял неравный бой с новейшим бронированным монитором военного флота Перу "Уаскар". Искусными маневрами избегал сильного поражения своего корабля превосходящей артиллерией противника. Предугадал момент, когда "Уаскар" пошел на таран, сумел избежать удара. При сближении кораблей подал команду "На абордаж" и первым прыгнул на палубу вражеского монитора. В шуме боя только двое его подчиненных расслышали команду и последовали за Пратом. Один поскользнулся и упал в воду, другой был сразу же убит. Командир "Уаскара" адмирал Грау приказал взять капитана "Эсмеральды" живым, но слишком поздно - пуля попала Прату в лоб и повлекла мгновенную смерть.

Грау направил вдове Прата шпагу ее покойного мужа и письмо с выражением глубокой скорби. Артуро Прат сразу же стал самым почитаемым героем на родине. Его именем названы улицы во всех крупных городах страны и университет в Икике. После Прата осталось также важное юридическое наследие: уже будучи командиром корвета, он стал лиценциатом права и разработал избирательный закон, действовавший почти 100 лет после его смерти.

Гильошированная полоса c узорами внизу.

Название "Banco Central De Chile" наверху, в две линии. Цифра "10000" в различных размерах и стилях в верхнем правом и нижнем левом углах.

Номинал "10" со словом "MIL" (тысяч) в верхнем правом углу. Слова "DIEZ MIL PESOS" (десять тысяч песо), в двух линиях, в центре банкноты. Слова "PRESIDENTE" (президент) и "GERENTE GENERAL" (Генеральный директор), напечатаны внизу, выше гильошированной полосы, слева направо, соответственно. Выше - соответствующие подписи и дата печати, между ними. Слова "CAPITAN DE FRAGATA DON ARTURO PRAT CHACON" (Капитан Фрегата Артуро Прат Чакон) в двух линиях, справа, рядом с портретом. Серийный номер из 7 цифр в верхнем левом углу, ниже номинала 10000. Он же продублирован в меньшем размере, справа от портрета. Число, которое соответствует местоположению банкноты в листе, находится на правой половине.

Слева внизу два вертикальных бара для слабовидящих.

Реверс:

10000 Песо 2006

Hacienda San AugstinИзображение зданий Асьенда де-Сан-Агустин (Hacienda San Augstin de Punual Cuna), где Артуро Прат Чакон родился.

Асьенда де-Сан-Агустин-дель-Пуньюаль, в Нинуэ, есть сельская постройка 1780 года, которая была в расцвете во времена, когда Чили экспортировала пшеницу в Калифорнию и Австралию. Её владельцами были Дон Педро Чакон-Моралес и его жена Консепсьон Барриос, которые передали эти земли своей дочери Марии Росарио Чакон с мужем Пьером Августин Прат Баррелем, после того, как пожар уничтожил их имущество в Сантьяго.

3 апреля 1848 здесь родился Артуро Прат Чакон, который жил в Асьенде лишь в течение первого года жизни, поскольку конец Золотой лихорадки привёл к большому спаду в экономике сельского хозяйства региона, и семья должна была продать имущество и вернутся в Сантьяго.

Впоследствии, родовой дом Прат Чакона проходил через последовательных владельцев и страдал от разрушительных землетрясений Чиллиан (1939) и Вальдивия (1960). Постройка выжила в плачевном состоянии, что не помешало объявить её в 1968 национальным памятником.

Это заявление мотивировало группу людей, чтобы начать шаги по восстановлению этого исторического здания. И в 1976 году корпорация "Pro Santuario Cuna de Prat", которую возглавил натурализованный гражданин немецко-чилийских кровей Дон Вальтер Громанн Борхерс, Lions Club из Вальпараисо и чилийский флот разработали проект реконструкции при поддержке архитектора Рене Адароса Дон Альвареса, чтобы превратить жто место в святилище. Асьенда была открыта 3 апреля 1979 года и оставалась открытой для публики до 27 февраля 2010 года. (Empresa oceano исп.)

Слова "HACIENDA SAN AGUSTIN DE PUNUAL (NINHUE) CUNA DE DON ARTURO PRAT CHACON" (San Agustin De Punual (Ninhue) или "Колыбель Артуро Прата Чакона в Нинуэ", напечатаны ниже.

Справа женщина со щитом и флагом. Скорее всего аллегория, олицетворяющая Чили и её победы.

Название "BANCO CENTRAL DE CHILE" в верхней части, в одну линию. Ниже, гильошированная полоса с номиналом прописью "DIEZ MIL PESOS" (десять тысяч песо) напечатана белыит буквами. Номинал "10" ниже, в левом углу, со словом "MIL" (тысяч). Номинал "10000" в других трех углах, в различных размерах и стилях. Число, которое соответствует местоположению банкноты в листе, на правой половине.

Комментарий:

Защитная полоса: Вертикально расположена левее главного мотива на аверсе, охватывает всю длину банкноты, микро печать повторяет слово "DIEZ MIL" (десять тысяч) по всей длине полосы.

Тип печати: Offset, Intaglio и Typograph.

Совпадающий Мотив: Расположенный на верхней половине банкноты. Состоит из линий на аверсе и реверсе, составляющих пятиконечную звезду. Если смотреть против света, то изображение сложится полностью.