100 Крон 1997, Чехия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 18 |
Годы выпуска: | 15.10.1997 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: Josef Tošovský (20.1.1993 – 17.12.1997) |
Серия: | Серия 1993 года |
Образец от: | 15.10.1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 69 |
Печатный двор: | STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет императора Священной Римской Империи Карла IV.
Аверс:
Портрет императора Священной Римской Империи Карла IV. Для гравировки был выбран рисунок Томаша Новака (Novák Tomáš) из Праги от 13 ноября 1992 года.
Карл IV (Karl IV, Karel IV., 14 мая 1316 - 29 ноября 1378) - король Германии с 11 июля 1346, король Чехии с 26 августа 1346 под именем Карел I (коронован 2 сентября 1347), император Священной Римской империи с 5 апреля 1355.
Сын короля Чехии Иоанна Слепого из Люксембургской династии и чешской принцессы Элишки Пржемысловны, родился в 1316 году в Праге, при рождении был назван Вацлав/Венцель (чеш. Václav, нем. Wenzel). Воспитывался в Париже.
В 1331 г. 15-летний Карл был назначен наместником отца в Северной Италии, но вскоре был вынужден оставить свои новые владения, так как не имел сил удержать их даже с помощью отца.
Иоанн Люксембургский почти не интересовался делами Чехии, рассматривая ее лишь как источник денег, в результате чего само королевство пришло в упадок. В 1333 г. он поручил управление Чехией и Моравией Карлу, который, несмотря на возраст, уже обладал достаточным умом и знаниями для занятия государственными делами. Кроме того, в отличие от отца, он знал язык и обычаи своей родины. Приятная наружность и благородное обхождение сразу привлекли на его сторону народ. Будучи ограничен в средствах (часть доходов Карл был вынужден отсылать отцу), королевич стал выкупать из залога коронные имения и за счет бережливой экономии за два года выкупил 16 имений. Регулярно объезжая страну, Карл замечал недостатки в управлении и изыскивал средства для их устранения. Он отремонтировал королевский дворец в Праге, где поселился с молодой женой. Уделяя внимание развитию сельского хозяйства, Карл развивал в Чехии виноделие (виноградная лоза была завезена из Бургундии) и рыбное хозяйство (при нем появилось множество прудов, в которых разводили знаменитого чешского карпа).
Однако вельможи, обогащавшиеся в период безвластья, невзлюбили Карла. Они стали клеветать королю, что наследник якобы замышляет лишить его трона. В 1335 г. Иоанн Сдепой удалил сына из Чехии, оставив ему лишь титул маркграфа Моравии и Кривоклатское имение для кормления. Карл отправился в Тироль, чтобы помочь младшему брату Иоганну Генриху отстоять полученное женой обширное наследство, но король Иоанн внезапно заключил мир с противниками, уступив им Каринтию и Штирию. Попав в опалу, Карл остался жить у брата в Тироле, лишенный всех доходов от Чехии, а жену его сослали в Брно.
Иоанн Люксембургский вернул в Чехии прежнюю систему управления, когда земельный гетман выплачивал королю оговоренную сумму, а затем собирал доходы с королевских имений. На этот раз гетманом был назначен Бертольд, сын печально известного Индржиха из Липы. Однако народ, успевший почувствовать твердую руку Карла, начал роптать, и в 1338 г. Иоанн вернул сына в Чехию. Он все так же отсылал отцу оговоренную сумму денег, а остатки тратил на благоустройство государства. Сейм 1341 г. утвердил Карла наследником чешского престола.
В том же 1341 г. началась распря между Иоанном Люксембургским и императором Людвигом IV Баварским из-за наследства Генриха Хорутанского. Карл участвовал в переговорах с немецкими князьями - противниками императора и ездил в Авиньон на встречу с папой римским, где было заключено соглашение с Людвигом. В 1345 г. Людвиг Баварский нарушил Авиньонские договоренности. Возвращаясь через Польшу после крестового похода на Литву, возле города Калиша Карл был захвачен в плен Казимиром III и лишь с помощью хитрости сумел спастись. Борьба с императором разгорелась с новой силой.
Именно с именем Карла Люксембургского связан "золотой век" Чехии. Он хорошо знал чешский язык, заботился о развитии городов. Сам Карл остался в истории как автор первой в средневековой Европе светской автобиографии и инициатор составления новой исторической хроники.
На фоне текста - Крещатый свод собора Святого Вита.
Крещатый свод (устаревшее написание "крестчатый") - сомкнутый свод с двумя перекрещивающимися парами распалубок и отверстием в центре для барабана.
Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta, полное название: собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) - готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
В нижней части изображены аверс и реверс Пражского гроша.
Пра́жский грош - разновидность гроша, одна из самых популярных монет Средневековья, которую чеканили в период с июня 1300 по август 1547 года. Она широко использовалась в странах Центральной и Восточной Европы: Чехии, Польше, Венгрии, Литве, Галицко-Волынском княжестве, Германии и Австрии.
Всё время своего существования (1300-1547) гроши были одинакового диаметра и оформления с обеих сторон. На лицевой стороне была изображена корона, имя во внутренней круговой легенде и титул чешского короля во внешней легенде. На обороте был изображён идущий коронованный чешский лев и название монеты во множественном числе - "GROSSI PRAGENSES". В XIV веке гроши чеканились качественно и с красивыми художественными деталями. В XV веке изображения на грошах стали размытыми, а детали более грубыми.
Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру цифрой и прописью.
Реверс:
Печать Карлова Университета на пергаменте.
Карлов университет в Праге (Университет имени Карла в Праге, Univerzita Karlova v Praze, Karlova univerzita, Universitas Carolina, Karls-Universitat Prag, Charles University in Prague, также часто упоминается как Пражский университет) - главный университет Чехии, старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основан императором Карлом IV в 1348 году.
В левой части пергамента литера "K" - заглавная буква учредительного устава Карлова Университета.
В верхней части геометрический рисунок, напоминающий витражи нижнего уровня храма Святого Вита. Обе стороны объединяют готические мотивы, фрагменты готических окон.
В центре, правее. герб Чехии.
Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.
Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.
Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.
В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверными трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.
Номиналы цифрами справа сверху, и слева внизу.
Комментарий:
Дизайнер: Oldrich Kulhanek.
Гравер Аверса: M. Ondracek.
Гравер Реверса: Vaclav Fajt.
Префиксы серий: С, D. E, F.
Банкнота попалась мне в Марианских Лазнях, 2 июля 2018 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза