наверх
header Notes Collection

50 Крон 1987, Чехословакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 96a
Годы выпуска: 1987
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 01.07.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 67
Печатный двор: STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1987

Описание

Водяной знак:

50 Korun 1987

Листики липы и звёздочки.

Аверс:

50 Крон 1987

Ludovit Stur

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Людовита Штура. Дата и автор портрета неизвестны.

Людовит Велислав Штур (Ludovit Stur, в своё время известный как Ludevit Velislav Stur, 29 октября 1815 - 12 января 1856) - словацкий поэт, филолог, общественный деятель. Был идеологом словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, в конечном счете приведшего к современному словацкому литературному языку, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848-1849 годов в Венгрии, депутат парламента Королевства Венгрии, политический деятель, поэт, журналист, издатель, преподаватель, философ и лингвист.

В середине XIX века благодаря усилиям словацкой протестантской интеллигенции в лице Людовита Штура, Йозефа Гурбана и Михала Годжи был кодифицирован и введен в жизнь новый вариант литературного словацкого языка, названный впоследствии "штуровщиной". Его исходной базой является "центральнословацкий культурный интердиалект". Новый литературный язык, в отличие от бернолаковщины, представляет собой систему центральнословацкого типа. Нормы штуровского литературного языка в большей мере, чем языка бернолаковского, соответствовали живой народно-разговорной речи словаков.

Слева от него - орлан над словацкими Татрами.

coat

По центру, сверху, герб ЧССР.

Новый герб ЧССР был утверждён 17 ноября 1960 года законом о государственном гербе Чехословакии за номером 163. Основной элемент герба - традиционный чешский лев был сохранён, однако, корона и крест были сочтены за монархическую и религиозную символику и убраны. Вместо них появились красная пятиконечная звезда, характерная для гербов социалистических стран, и партизанский костёр. Геральдический щит был заменён гуситской павезой. Стоит отметить, что новый герб был составлен с нарушениями норм европейской геральдики. Рисунок герба был разработан М. Гегаром.

"Герб Чехословацкой Социалистической Республики представляет собой червлёный щит в форме гуситского щита, с пятиконечной звездой в верхней части, на котором изображён белый лев с раздвоенным хвостом, несущий на груди червленый щиток с лазоревым силуэтом Криваня и костром золотого цвета. Прорисовка герба - золотая".

Слева, внизу, три точки Брайля для слабовидящих.

Номиналы цифрами слева вертикально, слева сверху и справа внизу. По центру прописью.

Реверс:

50 Крон 1987

На банкноте опознаны некоторые строения, а именно: Братиславский замок, Собор святого Мартина (словацк. Katedrála sv. Martina), здание отеля «Девин», Церковь Лоретанской Божьей Матери (Kostol Loretánskej Panny Márie), Костёл Наисвятейшего Спасителя (Kostol Najsv. Spasiteľa).

Bratislava

Вид на город и Братиславский замок.

Братиславский Град (Bratislavsky hrad) - центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.

Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град - одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.

Bratislava

Я в Братиславе, около Нового моста, 27 Декабря 2014.Вид на Братиславу с моста Словацкого национального восстания (Новый Мост), через реку Дунай.

Bratislava

Справа, за мостом, у шоссе - Собор святого Мартина (словацк. Katedrála sv. Martina).

В историческом центре Братиславы возвышается собор Святого Мартина - самая большая церковь среди всех церквей Братиславы, она сохранилась лучше всего. Еще этот храм называют коронационным собором венгерских королей.

Состоит собор из трех нефов, высота башни - 85 метров, раньше она была частью укреплений города. На самой вершине находится копия короны королей Венгрии, установленная на каменной колонне. Внутренне оформление собора представляет собой образ Святого Мартина верхом на коне в одежде венгерского гусара.

Еще задолго до строительства собора это место было пунктом пересечения множества путей и дорог, являлось центром старого города, именно тут, по мнению исследователей, располагались часовня и рынок, но все службы проводились в Братиславском граде, резиденции настоятеля собора. Опасаясь за безопасность замка, король Эмерик Венгерский попросил Папу Иннокентия II перенести резиденцию настоятеля из дворца. Просьба короля была выполнена, церковь перенесли с территории замка в начале XIII века.

Так как город рос и развивался, было принято решение о возведении нового готического собора в 13011 году. Его строительство велось до 1452 года, почти полтора столетия, это было связано с финансовыми трудностями и постоянными войнами. Наконец достопримечательность Братиславы была достроена, и ее освятили.

Новый пресвитерий построили позднее, к концу XV века, часовни Святой Анны и Королевы Софии - в XV веке. В 18 веке благодаря труду Георга Рафаэля Доннера был возведена часовня Иоанна Милостивого, а статуя Святого Мартина была выполнена к 1744 году тем же мастером.

Собор Святого Мартина являлся коронационной церковью Венгрии. Тут венчались на царствие 11 королей и королев, а также их супруги. Вершину украшает копия короны, ее поместили сюда после того, как башню восстановили, это символизирует важность храма. Вес короны - 300 грамм, в диаметре она достигает одного метра. Ее разместили на двух позолоченных столбах, в целом на покрытие всех элементов ушло 8 кг золота.

Собор находится не в очень хорошем состоянии из-за вибраций плотного потока транспорта и близкого расположения рампы Нового моста. Это достопримечательность Словакии числится в перечне мирового наследия ЮНЕСКО. (planetofhotels.com)

Bratislava

Правее Собора Святого Мартина виден Костёл Наисвятейшего Спасителя (Kostol Najsv. Spasiteľa).

В нескольких шагах от Старой Ратуши находится весьма интересный костел, лишенный башни и пресвитерия. Это храм Наисвятейшего Спасителя или, как его называют неофициально все горожане, Иезуитский костел. Он был построен в 1636-1638 годах представителями немецкой лютеранской церкви, но недолго использовался для протестантских богослужений. Император Леопольд I проводил активную католизацию государства, поэтому гонения на лютеран во времена его правления усилились. В 1672 году церковь, первоначально освященную в честь Святой Троицы, по указанию архиепископа Юрая Селепчени, была конфискована и вскоре передана отцам из иезуитского ордена. В честь победы Леопольда I над протестантами, которые попытались восстать против императора, на площади перед главным входом в костел установлена памятная колонна.

Храм смотрится необычно. Он ничем не напоминает сакральное сооружение. Скорее, можно подумать, что перед нами обычное жилое строение - причем довольно большое. Этот костел своими размерами превосходит любую постройку на Франтишканской площади.

Иезуиты, получив в свое распоряжение ренессансный костел Пресвятой Троицы, перестроили его в барочном стиле и переназвали во имя Наисвятейшего Святителя. Главный портал костела украшен массивными деревянными резными дверями, созданными в первой половине XVII века. Интерьер храма оформлен в манере рококо. Самыми ценными предметами его внутренней отделки считаются изящная кафедра скульптора Людвига Годе, который обучался у зодчего Юрая Рафаэля Доннера, и алтарь с росписью Франца Ксавьера Палка.(www.votpusk.ru)

Bratislava

Ещё правее Костёла Наисвятейшего Спасителя видна Церковь Лоретанской Божьей Матери (Kostol Loretánskej Panny Márie).

Современный костел Лоретанской Девы Марии в народе называют урсулинским храмом. Деятельность ордена урсулинок начинается в 1535 году в Италии. Главной целью монахинь из этого ордена было оказание образовательных услуг женщинам и девушкам. Вскоре урсулинки стали постепенно осваивать всю Европу, договариваясь о строительстве монастырей и колледжей при них. Во второй половине XVII века они оказались в Братиславе - в те времена первом городе Венгерского государства.

Костел Лоретанской Девы Марии был построен не урсулинками, а немецкими протестантами в 1659-1663 годах. Однонефное строение в стиле Возрождения появилось на северной окраине Братиславы того времени возле стен, окружавших город. Протестанты уже имели один костел, построенный прямо в центре города и сейчас называемый в честь Наисвятейшего Спасителя. Новый храм служил лютеранам недолго - до их заговора 1670 года. Тогда император Леопольд I велел лишить протестантов их собственности и отдать ее различным церковным орденам. Так, костел в центре города получили иезуиты, а храм на окраине достался сестрам-урсулинкам. Они освятили его в честь Лоретанской Девы Марии.

Здание братиславского костела Лоретанской Богоматери является одним из типичных протестантских сакральных сооружений. Его главный фасад выходит на улицу. Над крышей можно увидеть небольшую башенку с колоколом. Оригинальная деревянная башня в 1683 году пострадала от пожара, поэтому ее заменили новой - каменной. Она была увенчана барочной луковицей-куполом, покрытой листовой медью.

Церковь оформлена в строгом, лаконичном, даже аскетичном стиле. Ее главным украшением считается центральный алтарь, выполненный в последней четверти XVIII столетия. Он украшен статуей Девы Марии. Скульптуру Черной Богоматери подарил урсулинкам в 1684 году архиепископ Леопольд Колонич. Алтарь дополнен фигурами покровительниц ордена урсулинок: святой Варвары, святой Урсулы, святой Екатерины Александрийской и святой Агнессы. (www.votpusk.ru)

Bratislava

На берегу Дуная, в нижнем правом углу видно здание отеля "Девин".

Уже более 60 лет непосредственно в историческом центре Братиславы приветствует своих гостей традиционный отель «Девин». Элегантные помещения с настоящей атмосферой старых времен предлагают превосходные услуги и самое современное оборудование.

Номера люкс и апартаменты с видом на Дунай и Братиславский замок, изысканный Французский ресторан, СПА-Центр с уютной атмосферой, традиционные тайские массажи и привлекательные помещения для фирменных и приватных мероприятий.

Bratislava

Отель „Девин“ является достопримечательностью, охраняемой государством, творением известного архитектора проф. Эмила Беллуша (открыт в 1954 году), и одним из самых известных зданий периода функционализма. В 2011-2012 гг. в нём была проведена комплексная реконструкция, в задачу которой входило сохранить традицию известного отеля в центре Братиславы и обновить помещения отеля в соответствии с его первоначальным характером. (www.hoteldevin.sk)

Справа виноград.

Номиналы цифрами справа вертикально, слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

Эта банкнота попалась мне в городе Банска-Быстрица, в конце сентября 1991 года.

Дизайнер: Albin Brunovsky.

Гравер Аверса: Vaclav Fajt.

Гравер Реверса: Ladislav Skarban.

Префикс серий: F, I.