наверх
header Notes Collection

20 Крон 1988, Чехословакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 95
Годы выпуска: 01.07.1986 - 01.07.1993
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1985 - 1989 годов
Образец от: 01.07.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 137 х 67
Печатный двор: STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Крон 1988

Описание

Водяной знак:

20 Korun 1988Листики липы и звёздочки.

Аверс:

20 Крон 1988

Jan Amos KomenskyГравировка на банкноте сделана с этого портрета Яна Каменского. Дата и автор фото неизвестны.

Ян Амос Коменский (Jan Amos Komensky, Comenius, 28 марта 1592 - 15 ноября 1670) - чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, изобретатель классно-урочной системы.

Родился в семье члена общины Чешских братьев. Получил первоначальное образование в братской школе, в 1608-1610 учился в латинской школе, затем в Херборнской академии, Гейдельбергском университете, где приступил к созданию своеобразной энциклопедии - "Театр всех вещей" (1614-1627) и начал работу над полным словарём чешского языка ("Сокровищница чешского языка", 1612-1656). В 1614 г. Коменский - учитель братской школы в Пршерове. В 1618-1621 жил в Фульнеке, изучал труды гуманистов эпохи Возрождения - Т. Кампанеллы, Х. Вивеса и др. В Фульнекский период Коменский написал книгу "Моравские древности" (1618-1621) и составил подробную карту родной Моравии (1618-1627).

В 1627 Коменский приступил к созданию труда по дидактике на чешском языке. В связи с гонениями со стороны католических фанатиков, Коменский эмигрировал в Польшу, в город Лешно. Здесь он преподавал в гимназии, закончил свою "Дидактику" на чешском языке (1632), а затем переработал её и перевёл на латинский язык, назвав "Великой дидактикой" (Didactica Magna) (1633-1638), подготовил несколько учебников: "Открытая дверь к языкам" (1631), "Астрономия" (1632), "Физика" (1633), написал первое в истории руководство для семейного воспитания - "Материнская школа" (1632). Коменский усиленно занимался разработкой идей пансофии (обучение всех всему), которые вызвали большой интерес европейских учёных.

В 40-е гг. опубликовал ряд учебников. В 1650 Коменский был приглашён для организации школ в Венгрии, где попытался частично осуществить свой замысел устройства пансофической школы. Научное обоснование её принципов, учебный план, распорядок дня были изложены Коменским в сочинении "Пансофическая школа" (1651).

Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, Коменский применил метод драматизации учебного материала и на основе "Открытой двери к языкам" написал ряд пьес, составивших книгу "Школа-игра" (1656). В Венгрии Коменский закончил первый в истории иллюстрированный учебник "Мир чувственных вещей в картинках" (1658), в котором рисунки являлись органической частью учебных текстов.

Переехав в Амстердам, Коменский продолжал работу над начатым ещё в 1644 капитальным трудом "Всеобщий совет об исправлении дел человеческих" (лат. De rerum humanarum emendatione culsultatio catholica), в котором дал план реформы человеческого общества. Первые 2 части труда опубликованы в 1662, рукописи же остальных 5 частей найдены в 30-х гг. 20 в. Полностью труд опубликован на латинском языке в Праге в 1966 году. Итог своей долгой жизни Коменский подвёл в сочинении "Единственно необходимое" (1668).

Слева от него - круговой дизайн с открытой книгой.

По центру, сверху, герб ЧССР.

coat czechoslovakia

Новый герб ЧССР был утверждён 17 ноября 1960 года законом о государственном гербе Чехословакии за номером 163. Основной элемент герба - традиционный чешский лев был сохранён, однако, корона и крест были сочтены за монархическую и религиозную символику и убраны. Вместо них появились красная пятиконечная звезда, характерная для гербов социалистических стран, и партизанский костёр. Геральдический щит был заменён гуситской павезой. Стоит отметить, что новый герб был составлен с нарушениями норм европейской геральдики. Рисунок герба был разработан М. Гегаром.

"Герб Чехословацкой Социалистической Республики представляет собой червлёный щит в форме гуситского щита, с пятиконечной звездой в верхней части, на котором изображён белый лев с раздвоенным хвостом, несущий на груди червленый щиток с лазоревым силуэтом Криваня и костром золотого цвета. Прорисовка герба - золотая".

Справа - "Древо жизни" или, вероятнее, "Дерево познания Добра и Зла". Символизирует познание, прежде всего, этических категорий, способность осознанно выбирать между Добром и Злом.

Слева внизу две точки Брайля для слабовидящих

Номиналы цифрами слева вертикально, слева сверху и справа внизу. По центру прописью.

Реверс:

20 Крон 1988

Старый алфавит слева.

Самый известный теоретический труд Коменского по педагогике - "Великая дидактика", или общая теория обучения. Он оказал огромное влияние на развитие мировой педагогики и школьной практики.

Многие дидактические положения Коменского вошли в современную теорию обучения. По его мнению, учитель должен владеть педагогическим мастерством и любить свое дело, только тогда он сможет выполнить свою главную задачу - пробудить самостоятельную мысль учащихся, сделать из них людей, заботящихся о благе всего общества.

Когда каждый ребёнок будет получать правильное воспитание и образование, тогда мы сможем построить благоустроенные государства и процветающее хозяйство.

"Древо жизни", или вероятнее "Дерево познания Добра и Зла" растущее из книги Коменского.

Символизирует познание, прежде всего, этических категорий, способность осознанно выбирать между Добром и Злом.

Молодая пара справа.

Символ атома сверху слева.

Matricaria chamomilla

Справа ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla) - однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий.

Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен (один из азуленов), обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней.

Два цветка слева.

Номиналы цифрами справа вертикально, слева сверху и справа внизу (на фоне розетки).

Комментарий:

Эта банкнота попалась мне в городе Банска-Быстрица, в конце сентября 1991 года.

Дизайнер: Albin Brunovsky.

Гравер Реверса: Vaclav Fajt.

Гравер Аверса: M. Ondrachek.

Префикс серий: E, H.