header Notes Collection
наверх

1000 Марок 1961, Финляндия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 12.07.1961
Тираж: -
Подписи: Pääjohtaja: Matti Samuli Virkkunen, Apulaispääjohtaja: Johan Wilhelm (J. W., Jukka) Rangell
Серия: Дорожные чеки
Образец от: 12.07.1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 183 х 81
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Марок 1961

Описание

Водяной знак:

watermarkПечать с эмблемой банка "Kansallis-Osake-Pankki".

Описание:

Четыре белки на сосновых ветках сидят в два ряда, друг под другом. Под сосной - год основания банка.

Аверс:

1000 Марок 1961

Эмблема банка "Kansallis-Osake-Pankki" слева.

Описание герба:

Четыре белки на сосновых ветках сидят в два этажа, друг под другом. Под сосной год основания банка.

"Kansallis-Osake-Pankki" (KOP) существовал с 1889 по 1995 год как финский коммерческий банк. Он был создан движением "Fennoman", как альтернатива финского языка основному шведскоязычному банку "Suomen Yhdyspankki" (Föreningsbanken). Два банка были объединены в 1995 году, чтобы сформировать "Merita" банк. Мерита Банк был позже объединен с шведским "Nordbanken", чтобы сформировать сегодняшнюю "Nordea".

Я провел некоторые расследования по данному чеку, и вот, что мне удалось выяснить:

Чек принадлежал финну Армасу Тырвайнену (Armas Tyrväinen).

Мне стало интересно, что это за человек, и, после долгих поисков, я нашел кое-что. Хочу подчеркнуть только, что это лишь мое предположение.

Вот, что про него, вкратце, написал один сайт:

"В четверг, в 19:30, 75-летний старик Армас Тырвайнен, из Хейнолла, был в летнем театре под открытым небом со своей женой на концерте. В антракте вышел непонятно куда и пропал, сообщение полиции чтобы звонили 112, кто знает что либо. Написано, что старик забывчив, видимо симптомы Алцгеймера.

На следующий день, кто-то типа гражданских дружинников нашел его в кустах, около фанерной мельницы, в соседнем местечке. Пишут, что на момент нахождения, выглядел прекрасно".

К сожалению, я не владею финским языком для более точного перевода. Поэтому, если вам интересно, то полная статья на финском сайте murha.info.

Реверс:

1000 Марок 1961

Белый фон.

Комментарий:

Чек, напечатанный финским банком "Kansallis Osake Pannki, Helsinki" для выдачи финским гражданам, временно посещающих СССР. Должен был быть отоварен Банком внешней торговли СССР.

Был найден в книжке, в Карелии, моим тестем, и передан мне в качестве экземпляра для коллекции. Откуда он появился в доме моего тестя - вопрос, неподдающийся логическому объяснению.