header Notes Collection
наверх

10000 Марок 1960, Финляндия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 04.07.1960
Тираж: -
Подписи: Pääjohtaja: Matti Samuli Virkkunen, Apulaispääjohtaja: Johan Wilhelm (J. W., Jukka) Rangell
Серия: Дорожные чеки
Образец от: 04.07.1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 183 х 81
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000 Марок 1960

Описание

Водяной знак:

watermarkПечать с эмблемой банка "Kansallis-Osake-Pankki".

Описание:

Четыре белки на сосновых ветках сидят в два ряда, друг под другом. Под сосной - год основания банка.

Аверс:

10000 Марок 1960

Эмблема банка "Kansallis-Osake-Pankki" слева.

Описание герба:

Четыре белки на сосновых ветках сидят в два этажа, друг под другом. Под сосной год основания банка.

"Kansallis-Osake-Pankki" (KOP) существовал с 1889 по 1995 год как финский коммерческий банк. Он был создан движением "Fennoman", как альтернатива финского языка основному шведскоязычному банку "Suomen Yhdyspankki" (Föreningsbanken). Два банка были объединены в 1995 году, чтобы сформировать "Merita" банк. Мерита Банк был позже объединен с шведским "Nordbanken", чтобы сформировать сегодняшнюю "Nordea".

Я провел некоторые расследования по данному чеку, и вот, что мне удалось выяснить:

Чек принадлежал финской журналистке Герте Мюллимяки (Hertta Myllymäki). Мне стало интересно, что это за человек, и, после долгих поисков, я нашел статью в газете "Helsingin Sanomat", написанную ее дочерью, Паулой Мюллимяки (Paula Myllymäki).

Герта Мюллимяки

"Герта Мюллимяки скончалась 27 Сентября 2012 в Myllypuro, в центре для пожилых людей в Хельсинки, в возрасте 92 лет.

Она родилась 9 Августа 1920 в Хельсинки. Сделала прекрасную карьеру в финской прессе. Ее исследования в Институте социальных наук были продолжением ее финского дома: ее мать, Марта Салмела - Ярвинен (Salmela-Järvinen), тоже была главой Социального Совета. После принятия решения на учебу в 1939 начала свою карьеру в качестве редактора издания "Hämeen Kansassa". В следующем году она была приглашена в финскую социал-демократическую партию.

Среди прочих статей, Герта раскрывала проблемы финского общественного здравоохранения, обсуждая тему с учеными и врачами. Как интервьюер, она была популярна среди политиков и писателей. Она оставалась, по самой природе, всегда на заднем плане, и не выставляла себя в любом случае.

Герта и ее муж, Павел Мюллимяен, разделили хобби туризма. В конце 40-х годов, они, на мотоцикле с коляской, переехали через Альпы, в Италию...".

Это далеко не полная статья о Герте. К сожалению, я не владею финским языком для более точного перевода. Поэтому, если вам интересно, то оригинал вы найдете на сайте финской газеты "Helsingin Sanomat".

Я не могу сказать конкретно ЗАЧЕМ я искал человека, хозяина чека. Наверное, мне стало интересно, раскрыть короткий эпизод из жизни финской журналистки, которая, отоварив этот чек в СССР в 1960 году, и представить не могла, что он окажется сначала у моего тестя, пролежав какое-то время в книге, а затем у меня, в моей коллекции.

Я даже попробовал написать в редакцию газеты "Helsingin Sanomat" с просьбой, если возможно, передать мой емайл дочке Герты. Если той было бы интересно, я бы послал ей копию чека.

Может это конечно покажется кому-то смешным, но лично мне было бы очень интересно получить что-либо, что 50 лет назад было в руках у кого-то из моих родителей, и папа или мама поставили на нем свою подпись. К сожалению, ответа из газеты я так и не получил.

Реверс:

10000 Марок 1960

Белый фон.

Комментарий:

Чек, напечатанный финским банком "Kansallis Osake Pannki, Helsinki" для выдачи финским гражданам, временно посещающих СССР. Должен был быть отоварен Банком внешней торговли СССР.

Был найден в книжке, в Карелии, моим тестем, и передан мне в качестве экземпляра для коллекции. Откуда он появился в доме моего тестя - вопрос, неподдающийся логическому объяснению.