наверх
header Notes Collection

10 Марок 1986, Финляндия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 113
Годы выпуска: 1986
Тираж: 386 830 000
Подписи: Minister of finance: Seppo Olavi Lindblom, Reijo Mäkinen
Серия: Знаменитые личности
Образец от: 1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 69
Печатный двор: Bank of Finland Security Printing House, Setelipaino Sedeltryckeriet, Vantaa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Марок 1986

Описание

Водяной знак:

watermark

Пааво Йоханнес Нурми.

Аверс:

10 Марок 1986

Пааво Йоханнес Нурми (Paavo Johannes Nurmi, 13 июня 1897 - 2 октября 1973) - финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей в истории лёгкой атлетики. Спортивное прозвище - "Летучий финн".

Пааво Нурми родился в 1897 году в Турку, портовом городе на юго-западе Финляндии. Он был вторым ребёнком в бедной семье мелкого фермера и позднее столяра Йохана Фредерика и Матильды Вильгельмины Лайне. Дисциплину Нурми проявил ещё ребёнком, наблюдая за подготовкой членов местного легкоатлетического клуба. В возрасте девяти лет, на местной ярмарке, Нурми выиграл гонку между одноклассниками на 1500 метров. Через год, когда он показывает 5 мин 43 сек, многие наблюдатели уже отмечают его волю и выносливость. В 1910 году юный Пааво вынужден приостановить свою страсть к спорту из-за преждевременной смерти отца в возрасте 49 лет. 13-летний чемпион школы, старший в семье, он бросил школу и стал работником прядильной фабрики.

Нурми изначально не знал о своих способностях. Успех Ханнеса Колехмайнена на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме был источником вдохновения для целого поколения молодых финских спортсменов. Юный Нурми 31 мая 1914 года в возрасте шестнадцати лет участвовал в своём первом официальном матче в Турку. Забег юниоров на 3000 метров он выиграл с результатом 10.06,9.

Лицензиат "Turun Urheiluliitto", легкоатлетического клуба в Турку, которому он оставался верен всю свою карьеру, он решил начать строгую и интенсивную подготовку, основанную на трехразовых тренировках, а также придерживаться строгой вегетарианской диеты. В 1919 году, на армейских соревнованиях он выиграл забег на 15 км. за 59.24 с отрывом в полчаса от своих конкурентов. Получив специальное разрешение от своего начальства, Нурми теперь тренируется на досуге в своем полку. Ему удалось постепенно приблизиться к национальным рекордам на 5000 м. - 15.31 и 32.56 на 10 000 м. В 1920 году, после службы в армии Пааво вступил в промышленное училище в Хельсинки. Он проучился три года и получил диплом инженера в области математики. Незадолго до Олимпиады в Антверпене, он поставил свой первый рекорд Финляндии (8.36,2 на 3000 м).

Ещё во время активной спортивной карьеры Нурми сложилось общее мнение тренеров о том, что даже в Финляндии существовали более одарённые бегуны, чем Пааво. Только благодаря упорному труду и целеустремлённости он стал олимпийским чемпионом. Он был беспощадным по отношению к себе, но и быстро учился, читал спортивную литературу, проверял различные методики тренировок и испытывал своё тело под нагрузкой. Одним из его известных приёмов удлинять шаг было бежать позади поезда, держась рукой за задний вагон. (Ныне этот участок в Турку разобран, раньше поезд снижал скорость на подъёме на протяжении 2 км.) В пике своей формы, в 1924 году тренировки Нурми с апреля по сентябрь были трёхразовыми: с утра прогулка десять километров с перебежками, затем умывание и гимнастика; днём бег на 5 км., следуя секундомеру; и вечером пробежка 4-7 км. Нурми предпочитал бег по пересеченной местности и сложные трассы с подъёмами. Стиль Нурми с удлиннённым шагом требовал дополнительных сил, усиленной работы рук и ровного ритма дыхания. Всё это вырабатывалось в тренировках, стиль выглядел со стороны красивым и летящим, но на бегущих позади действовал подавляюще. Будучи среднего роста, Нурми ничем особо не вылелялся от других спортсменов, у него было обычное сердце, нормальный для стайера пульс (в покое 45 ударов в минуту), несмотря на родившуюся в Америке поговорку "низкий пульс - высокая такса".

Ещё в конце спортивной карьеры Пааво Нурми начал вкладывать призовые в бизнес. Получивший образование в области конструирования, он ознакомился с деятельностью биржи читая "Financial Times" и слушая лекции по экономике. Он был бережливый, но это не препятствовало ему брать риски в сделках. Параллельно с торговлей ценными бумагами он строит 40 домов в Хельсинки. Как строитель он был такой же педант как и спортсмен и часто ходил смотреть стройплощадку. Он делал упор на качество стройматериалов. Нурми основал в 1936 компанию "Asusteliike Paavo Nurmi Oy" и был её исполнительным директором до 1973 года.

Публично Нурми пробежит ещё раз в 1952 году, на открытии Олимпийских игр, когда он получит честь внести олимпийский огонь на стадион. Без трения с международным олимпийским комитетом тут не обошлось, поскольку Нурми по прежнему считал своё зачисление в профессионалы 20 лет назад несправедливостью. После спортивной карьеры Нурми ещё хуже стал относиться к СМИ - говорят он согласился на интервью каналу ЮЛЕ на своё 70-летие лишь потому, что брал интерьвью сам президент Урхо Кекконен. Недоступность Нурми для прессы не мешает "желтым" журналистам приписывать ему разные абсурдные высказывания и даже "признания" в применении допинга.

Пааво Нурми часто приводится как пример честного спортсмена, никогда не употреблявшего допинг.

Нурми недолго (1932-1935) был женат на Сильвии Лааксонен. В 1932 году родился сын Матти. Для следующего поколения Пааво Нурми остался мифическим персонажем, говорили, что по-настоящему он открыт только в беге. У него было мало друзей и ещё меньше тех, кому он верил. Даже сын признал, что не знает по-настоящему отца. Пааво Нурми не одобрял спортивные занятия сына и считал, что тот никогда не станет хорошим бегуном. Матти всё же в 1950-х годах бегал средние дистанции на национальном уровне.

11 июля 1957 года Матти в знаменитом забеге в Турку, когда "три Олави" (Салсола, Салонен и Вуорисало) побили рекорд мира в беге на 1500 метров, был на далеком 9 месте с личным рекордом, уступающим рекорду отца 2,2 секунды.

Лучший результат Матти Нурми на 3000 метров равнялся рекорду отца, 800 метров он пробегал быстрее (1.53).

Пааво Нурми был вегетарианцем с 12 лет, Toivo Kaila пишет в своей книге, что вегетарианство продолжалось лишь до 18 лет. "Жизнь была трудна, и мы ели только зелёные овощи" - писал позднее с юмором Нурми.

Нурми писал о спорте, тексты опубликовывали спортивные общества Турку и Финляндии, а также "Associated Press", чьи рассказы разошлись по всему миру. Эркки Веттенниеми собрал записи Пааво Нурми в антологию. Любимыми писателями бегуна были Ф. Э. Силланпяя и Лев Толстой.

Нурми перенес инфаркт миокарда в конце 1950-х, однако, он продолжает свое дело до нового приступа в 1967 году, после которого он был парализован на одну сторону. В это время он назвал спорт пустой тратой времени, в сравнении с наукой и искусством. Он основал научно-исследовательский центр сердечно-сосудистых заболеваний своего имени в 1968 г.

Пааво Нурми умер 2 октября 1973 в Хельсинки, абсолютно слепой и почти немой, после долгой болезни. Похоронен в семейной могиле в Турку.

Номинал крупно по центру.

Реверс:

10 Марок 1986

OlympiastadionOlympiastadionOlympiastadion

Олимпийский стадион в Хельсинки (Olympiastadion) - крупнейшая спортивная арена Финляндии. Стадион расположен в районе Toolo, примерно в 2-х километрах от исторического центра Хельсинки. В летнее время, помимо спортивных мероприятий, на стадионе проводят и музыкальные концерты.

Перед стадионом установлена скульптура бегущего Пааво Йоханнеса Нурми.

Сверху неполный герб Финляндии.

Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.

Номинал цифрой справа сверху, цифрой и прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Torsten Ekstrom.

Дизайнер реверса: Erik Bruun (родился в 1926 в Viipuri (Выборг))- финский графический дизайнер.