3 Доллара 2007 , Антарктика
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.03.2007 |
Тираж: | |
Подписи: | D. John Hamilton |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 01.03.2007 |
Материал: | Пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами |
Размер (мм): | 160 х 80 |
Печатный двор: | British American Bank Note Co. Ltd., Montreal |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
В честь Короля Хокона VII названо море в Восточной Антарктиде, а также всему плато, окружающему южный полюс было присвоено имя "Король Хокон VII Видде" Роальдом Амундсеном, когда он, в 1911 году, стал первым человеком, достигшим Южного полюса.
Его Величество Хокон VII (Haakon VII, 3 августа 1872, дворец Шарлоттенлунд, близ Копенгагена, Дания - 21 сентября 1957, Осло) - король Норвегии с 25 ноября 1905 года (коронация 22 июня 1906).
По рождению датский принц Карл (Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель) из рода Глюксбургов, внук Кристиана IX. Отец Карла в 1906 стал датским королём как Фредерик VIII, а старший брат впоследствии наследовал датский трон в 1912 как Кристиан X. Карл избран на норвежский престол парламентом после того, как Норвегия расторгла династическую унию со Швецией и низложила шведского короля Оскара II. По матери Карл приходился внуком старшему брату Оскара, не оставившему сыновей - Карлу XV, так что мог считаться гипотетически шведско-норвежским наследником по женской линии.
Новая королевская семья Норвегии покинула Данию на датской королевской яхте "Даннеброг" и прибыла в Осло-фьорд. В крепости Оскарборг они пересели на датский бронепалубный крейсер "Хеимдал", переведенный незадолго до этого в кадетский корабль "Хемдал". После трех дней пути от Дании они прибыли в Кристианию (Осло) рано утром 25 ноября 1905 года на корабле "Хеимдал", где короля и его семью встречал премьер-министр Норвегии Кристиан Микельсен.
Король сменил имя на древненорвежское Хокон, а его сын был переименован из Александра в Улафа (впоследствии Улаф V).
В честь Хокона и его семьи Амундсен назвал ряд географических объектов в Антарктиде.
Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована Германией, и в ней установилась коллаборационистская власть Видкуна Квислинга. Благодаря промедлению немцев при оккупации Осло, а также грамотным действиям оказавшегося готовым к войне Карла Иоахима Хамбро, король и правительство успели покинуть столицу на специальном поезде за полчаса до появления противника. Хокон VII с семьёй эмигрировал 9 июня 1940, возглавив правительство в Лондоне, его вензель - H7 - стал в Норвегии символом Сопротивления. Пользовался огромной популярностью среди норвежцев, его 52-летнее царствование - одно из самых продолжительных в XX веке.
Был женат на своей двоюродной сестре Мод Великобританской, дочери Эдуарда VII. Двоюродными братьями Хокона VII (и одновременно внуками Кристиана IX) были Николай II, Георг V, Константин I (король Греции).
Земля Королевы Мод (Dronning Maud Land) - обширная область на атлантическом побережье Антарктиды, лежащая между 20° западной и 44°38’ восточной долготы. Площадь - около 2 500 000 км. На значительную часть её территории претендовали Норвегия (с 1938) и Германия (с 1939). В настоящее время территория подпадает под действие Договора об Антарктике, запрещающей странам любое её использование, кроме научно-исследовательских работ. Названа в честь норвежской королевы Мод (Maud Charlotte Mary Victoria).
Реверс:
В верхнем углу показан контур Антарктиды и памятная эмблема 1996-2006. Выпущена к 10-ти летию со дня начала выпуска антарктических банкнот.
Норвежский флаг (Даннеброг с тёмно-синим крестом с белой каймой). Такое сочетание красного, белого и синего следует за французским триколором, что в то время считалось символом свободы. Крест является общим символом флагов Дании и Швеции.
Карта Норвегии, с островами Шпицберген (Svalbard).
Отмеченная на карте Антарктиды норвежская антарктическая территория.
На фоне - фото 1911 года, сделано во время экспедиции Амундсена в Антарктиде, когда норвежцы первые в мире достигли Южного полюса.
Норвежская полярная экспедиция 1910-1912 годов (или Третье плавание "Фрама") возглавлялась Руалем Амундсеном. В ходе экспедиции были получены важные научные результаты, несмотря на то, что она проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией "Терра Нова" Роберта Фолкон Скотта. Главным достижением Амундсена было покорение Южного Полюса 14 декабря 1911 года. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.
Комментарий:
Неофициальная валюта континента Антарктида.
Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.
Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.
В настоящий момент эти банкноты являются предметом коллекционирования.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза