наверх
header Notes Collection

10 Долларов 2013, Фиджи

Каталог Краузе (Пика) Номер: 116
Годы выпуска: 02.01.2013
Тираж: -
Подписи: Governor Reserve Bank of Fiji: Mr. Barry Whiteside
Серия: Выпуск 2012 года
Образец от: 2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 141 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Бюст фиджийца и краеугольные камни. Номинал 10.

Аверс:

10 Долларов 2013

Redigobius leveri

В центре банкноты изображена пресноводная рыбка Гоби (Lever’s Goby).

Эндемик Фиджи. Рыбка встречается только на островах Вити-Леву, Вануа-Леву и Тавеуни. Записи существуют из рек Рева и Савур-Крик (Вити-Леву); Реки Дрекети и Кубулау (Вануа-Леву) и Таворо-Крик (Тавеуни).

В верхней части банкноты, поверх полосы орнаменты, название страны: FIJI, ниже - номинал прописью в две строки: TEN / DOLLARS, под номиналом - подпись управляющего Резервного банка Фиджи.

i-buburau ni bete vakaga

В левом нижнем углу - изображение редкого блюда священника для кавы, в форме утки (daveniyaqona vakaga или i-buburau ni bete vakaga).

Перец опьяняющий, кава, кава-кава (Piper methysticum) - растение из семейства перечных (Piperaceae). Словом "кава" называют как растение, так и напиток, получаемый из его корней.

Экстракт из корней обладает успокаивающим действием и его традиционно принимают для расслабления без нарушения ясности ума. Активные ингредиенты кавы названы кавалактонами.

coat domodomo

Сквозное изображение, слева внизу - оконечник топа мачты (домодомо) фиджийских каноэ. Находится в Музее Фиджи.

Большой массивный домидомо берёт своё начало от последнего трансокеанского каноэ, называемого Рамарамой - окончательного звена в цепочке великих друй с тем же именем, построенных для Туй Какау (Tui Cakau) его матаитогами, потомками клана самоанских строителей каноэ (Lemaki), которые перебрались на Фиджи, из Тонги, в конце 1700-х годов. Последний Рамарама был построен между 1872 и 1877 годами, Друа такого размера и качества, как правило, находился в стадии строительства в течение 5-7 лет. По завершении корабль был представлен ​​Туи Какау Рату Серу Какобау, Вунивалу Бау. После смерти Рату Какобау, в 1883 году, он была возвращен в Сомосомо, где окончательно разложился и был разбит в 1892 году. Основной корпус Рамарамы составлял 30,2 метра в длину, общая длина мачты - 19,8 метра, а этот домодомо имел 4,3 метра в длину.

Меньший домодомо составлял около 2 метров в длину, использовался на Друа или Камакау длиной около 15 метров. Вершина лиственных пород дерева Intsia bijuga (Веси) была привязана к мачте, сделанной из более упругой древесины. (virtual.fijimuseum.org.fj .eng)

В правом верхнем углу - герб страны.

coat

Официальный герб Фиджи используется с 4 июля 1908 года.

Цвета и объекты на гербе несут культурные, политические, и региональные значения. Крест Святого Георгия, который делит щит поквартально и золотой лев на вершине представляют Великобританию, бывшую колониальную державу, которая правила долгое время на Фиджи.

Стручок какао в лапах льва, вместе с сахарным тростником, кокосовой пальмой и бананами, занимающие три из четырех секторов, представляют собой естественные ресурсы страны, так как они являются ключевыми сельскохозяйственными культурами на Фиджи.

В нижнем левом квадранте голубь, который символизирует мир. Он был использован на флаге страны во время правления короля Какобау, чье правительство было последним, перед началом британского правления.

Гребень, в верхней части, это Takia. Традиционный Фиджийский каноэ. Сторонники, удерживающие щит с обеих сторон, являются воинами Фиджи. Согласно легенде, они близнецы - старший брат сжимает копье, в то время как младший держит боевую дубину. В нижней части находится девиз страны - "Бойся Бога и чти Королеву" (Rerevaka na kalou ka doka na Tui).

Номинал числом 10 размещен в левом верхнем и правом нижнем углах банкноты. Серийный номер размещен в левом верхнем углу (горизонтально) и в правой части банкноты (вертикально).

Реверс:

10 Долларов 2013

Grand Pacific Hotel

В правой части банкноты - изображение Большого тихоокеанского отеля (Grand Pacific Hotel), в ранние колониальные годы.

Он был построен Союзной пароходной компанией (The Union Steamship Company), в 1914 году, для удовлетворения потребностей пассажиров на своих транс-океанских маршрутах. Дизайн отеля был сделан так, чтобы заставить пассажиров думать, что они не выходили на берег, поскольку комнаты здесь были похожими на первоклассные каюты, в которых есть соляные ванные комнаты и сантехника, идентичная тем, что расположены на океанском лайнере.

Это популярное место, где останавливались такие известные гости, как сэр Чарльз Кингсфорд Смит, Сомерсет Моэм, Джеймс Мишнер и Королева Елизавета II.

Joske’s Thumb

Левее - вулканический пик Joske’s Thumb - вулкан, на западе от Сувы, Фиджи.

Он расположен в 15 км. к западу от Сувы и доступен с дороги Найкорокоро, которая соединяет деревню Найкорокоро с Квинс-роуд. Другие источники отмечают, что дорога Найкорокоро, дорога к Большому Йоске, пересекается с Квинс-роуд, в 0,8 км. (0,50 мили), к западу от отеля Lami Bay, за пределами Лами.

Пик берет свое название от Пола Йоске, одного из первопроходцев Сувы, который пришел сюда с австралийской компанией "Polynesia" в 1870 году. Йоске и его сын Адольф Брюстер-Йоске, позже известный как Адольф Брюстер, основали первую сахарную мельницу Фиджи, импортируя сюда оборудование и начав сахарную промышленность страны. Мельница, которая действовала между 1873 и 1875 годами, находилась на том месте, где в настоящее время находится здание парламента Фиджи. Мельница, в конечном итоге, потерпела неудачу из-за плохого урожая, с мелкой почвы в районе Сува. Позже, Пол Йоске посвятил большую часть своего времени разработке и созданию Сувы в качестве новой столицы Фиджи.

До прихода Пола Йоске на Фиджи гора была известна как «Рама» или «Дьявольский палец», потому что «местные жители говорят, что это человек, пытающийся вырваться из ада». Когда Пол Йоске покончил жизнь самоубийством, после обвинений в кровосмешении, его потомки сменили имена на Брюстер, девичью фамилию жены Йоске, но «Дьявольский палец» был отмечен именем Йоске, после его кончины.

Под композицией, на полосе орнамента - номинал прописью: TEN DOLLARS. Номинал числом 10 размещен в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты. В левом верхнем углу - название страны: FIJI.

Внизу, правее центра и в правом нижнем углу - снова, Домодомо (смотрите описание аверса).

Комментарий:

Присутствуют скрытое и совмещающиеся изображения; защитная нить с микротекстом, содержащим литеры RBF, фольга с изображением звезды, рельефная печать.