наверх
header Notes Collection

200 Гривень 2011, Украина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 123
Годы выпуска: 2011
Тираж: -
Подписи: Голова правління банку: Сергей Арбузов (с 23.12.2010 - 24.12.2012)
Серия: Выпуск 2007 года
Образец от: 2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 148 х 75
Печатный двор: Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины, Киев

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Гривень 2011

Описание

Водяной знак:

watermark

Изготовлена на специальной бумаге с розовым оттенком, который соответствует преобладающему цвету изображений банкноты. Бумага содержит многоцветный локальный водяной знак (в виде портрета Л. Украинки, соответствующего портрету на лицевой стороне банкноты), светлый элемент водяного знака, защитную нить и защитные невидимые при дневном свете волокна.

Банкнота содержит: антисканерную сетку; микротекст, защитную нить, рельефные элементы, скрытое изображение, совмещенное изображение, радужную печать, элемент для людей с ослабленным зрением в виде двух вертикальных черточек фиолетового цвета, оптически переменную краску (OVI), орловскую печать.

Отдельные фрагменты цифры "200" размещены в незапечатанного "окне", имеющем форму параллелограмма. Кроме визуальных элементов защиты, банкнота имеет элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах и имеют магнитные свойства.

Аверс:

200 Гривень 2011

Фон центральной части банкноты образует композиция из контурного рисунка Литературно-мемориального музея-усадьбы Леси Украинки в селе Колодяжном и тонового рисунка украинского венка с разноцветными лентами.

Lesya Ukrainka

В левой части банкноты - графическое изображение Леси Украинки.

Леся Украинка (Леся Українка, настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка, Лариса Петрівна Косач-Квітка, 25 февраля 1871 - 19 июля 1913) - украинская писательница, переводчица, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

Lesya Ukrainka

На заднем плане - Музей-усадьба Леси Украинки в Колодяжном - литературно-мемориальный музей в селе Колодяжное, Ковельского района Волынской области, основан 1949 в усадьбе, в которой Леся Украинка прожила детские и юношеские годы. П. А. Косач приобрел здесь участок земли и усадьбу в 1879 году. С 1882 года семья Косачей поселилась здесь на постоянное проживание. Леся Украинка жила здесь до конца 1896 года, и несмотря на долгие отъезды, считала Колодяжное своим домом. Под влиянием легенд волынского края, которые пересказывала ей мать - писательница Олена Пчилка (Ольга Косач стала первой в Украине женщиной-журналистом.) и сформировался поетический талант одной из наиболее известных на весь мир украинских поэтес. Здесь Леся Украинка начала свой творческий путь, написав около 80 произведений: "Русалка", "Певец", "Ландыш", "Сафо", "Узник" и др. Будучи совсем юной, в 19 лет, Леся составила учебник «Стародавня історія східних народів», гениальная поэтесса которая, помимо всего прочего, первой ввела в украинскую литературу такой жанр, как драматическая поэма, стала первой женщиной-литератором в мире, которая обратилась в своем творчестве к теме Дон Жуана, также она была невероятным эрудитом - знала более десяти европейских языков. Поэма «Одержима» была написана Лесей за одну ночь, сразу после смерти любимого человека, Сергея Мержинского... На территории сохранился "Белый дом" с солярием на крыше веранды, построенный специально для Леси отцом - Петром Косачем, а также "Серый дом" самого отца. В домах воссоздана аутентичная обстановка, выставлены личные вещи Косачей. На месте большого усадебного дома теперь находится литературно-мемориальный музей Леси Украинки. (kovel.glo.ua)

В центре банкноты отрывок из стихотворения Леси Украинки: "…За правду, браття, єднаймось щиро, Єдиний маєм правий шлях……" или "...За правду, братья, давайте объединяться искренне, единый имеем верный путь...".

В верхней центральной части банкноты - малый герб страны и надпись: УКРАЇНА, в правом углу банкноты - надпись: НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ.

По середине правого края банкноты размещен элемент для людей с ослабленным зрением в виде двух вертикальных черточек фиолетового цвета.

В правом нижнем углу банкноты краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами зрения от сиреневого (малиново-фиолетового) на оливково-зеленый, напечатано цифровое обозначение номинала "200".

Дизайн лицевой стороны банкноты дополняют защитные гильоширные и антисканерные сетки.

В нижнем левом углу - вертикальная надпись в две строки: ДВІСТІ / ГРИВЕНЬ. Номинал числом 200 размещен в левом верхнем и правом нижнем углу банкноты.

Реверс:

200 Гривень 2011

Фон центральной части банкноты составляет художественная композиция, содержащая изображение архитектурного сооружения - башни (справа) и аиста в полете - в центре. Справа, между номиналами, цветок кувшинки.

Надпись "В'ЇЗНА ВЕЖА ЛУЦЬКОГО ЗАМКУ" (въездная башня Луцкого замка), выполненная каллиграфическим шрифтом, образует дугу справа от сооружения. Под башней - надпись: "Київ 2007".

В левой части банкноты вертикальная надпись: УКРАЇНА, в правой верхней части - надпись курсивом: ДВІСТІ ГРИВЕНЬ. Номинал числом 200 размещен в левом нижнем и правых углах банкноты. Серийный нромер находится в левой верхней и правой нижней частях банкноты.

lutsk zamok

Луцкий замок - символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость.

Построенный в XIV веке литовско-русским князем Любартом, который женился на местной княжне и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.

В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (так как есть ещё и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323-1324 и 1340-1383). Замок Любарта - один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

В 1320 году Луцк (Луческ), основанный в 1000 году Владимиром Святославовичем вошёл в состав Литовского княжества. Любарт, сын литовского князя Гедимина, захватившего Волынь и Галичину женился на дочери князя Галицкого и Владимир-Волынского Льва Юрьевича, принял православную веру и унаследовал Восточную Волынь.

Любарт начал строить замок в Луческе (названный тогда Верхним) в 1340 году, и хотя строительство закончено было через сорок лет и при других правителях, но в историю он вошёл под именем замка князя Любарта. Длительным строительством объясняется и то, что первоначальный готический проект оказался разбавленным ренессансными линиями.

Луцкий замок по окончанию строительства имел три башни. Они назывались:

Надвратная (Въездная), западная - при центральном входе. Её высота была 20 метров, а размеры в плане 11,5х11,5 м. Арка ворот башни стрельчатой готической формы и обрамлена ступенчатым кирпичным профилем.

Стыровая, юго-восточная - на валу со стороны реки, тоже высотой 20 метров, но размерами чуть меньше - 9х9 м. Башня имеет готический портал из белого камня.

Владычья - высотой 16 метров и размерами 7,5х7,5 м.

Все башни трёхъярусные, и так же, как и стены замка были завершены зубцами-мерлонами. Сам замок в плане нерегулярен и имеет размеры 120х80х70.

За прошедшие века замок изменил свой первоначальный вид совсем незначительно. В конце XV века мерлоны были заложены, а стены и башни достроены. А в XVI веке к архитектурному облику башен добавились высокие атики, украшенные фигурными зубцами и Надвратная башня стала выше на 10 метров, а Стыровая - на 8.

И сейчас на фасаде Въездной башни над современным проёмом можно увидеть широкую и узкую замурованные арки. Именно в этом месте раньше был вход и въезд в замок и они были оборудованы высокими подъёмными мостам через ров вокруг оборонительных стен.

В своё время (1429) Луцкий замок принимал римского императора Сигизмунда и известных в истории князей и королей на 7-ми недельном съезде европейских монархов.

От Окольного замка, построенного в то же время рядом с Верхним для чиновников, управляющих и военного гарнизона, остался лишь один фрагмент стены и башня князей Чарторыйских.

Каждый год замок привлекает тысячи туристов, а в 2011 году Луцкий замок участвовал в конкурсе «7 чудес Украины». В замке и у его стен ежегодно проводится различные фестивали и мероприятия, в это время свободных номеров в гостиницах Луцка почти не найти.

На территории замка работает музейный комплекс, состоящий из нескольких небольших музеев:

Музей живописи

Музей колоколов

Музей строительной керамики

Музей книгопечатания

Музей оружия

От дворца и кафедрального собора, который носил имя Ивана Богослова сейчас внутри замковых стен остались только фундаменты и подземелья. Здесь были похоронены князь Любарт и другие волынские князья. Отреставрированы шляхетский и епископский жилые дома. (planetofhotels.com)

Комментарий:

Художники: Александр Харук, Сергей Харук.

Банкнота данного типа с подписью Сергея Арбузова в обращении с 1 ноября 2011 года.