наверх
header Notes Collection

20 Лир 2009, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 224
Годы выпуска: 01.01.2009
Тираж: 725 457 000
Подписи: Governor: Durmuş Yılmaz, Deputy Governor: Dr. M. İbrahim Turhan
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 01.01.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 x 68
Печатный двор: Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Лир 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 20.

Аверс:

20 Лир 2009

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

Над номиналом, в центре, звезда и полумесяц (последний служит фоном для портрета Ататюрка) - символ ислама и эмблема Турции.

Сверху, слева, символы Брайля для слабовидящих.

Справа голограммное окно с номиналом внутри.

Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.

Реверс:

20 Лир 2009

Mimar Ahmet Kemaleddin Bey

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Мимара Ахмета.

Мимар Ахмет Кемаледдин-бей (Mimar Ahmet Kemaleddin Bey, 1870 - 13 июля 1927) - выдающийся турецкий архитектор периода поздней Османской империи и первых лет Турецкой республики, считается одним из создателей первого национального стиля в архитектуре Турции.

Родился в Константинополе, в семье морского офицера. После окончания средней школы поступил в Высшее техническое училище (Mühendishane-i Berri Humayün) и после окончания его в 1891 году стал помощником немецкого архитектора профессора Августа Яхмунда. Четыре года спустя Мимар Кемаледдин открыл своё собственное архитектурное бюро. В январе 1895 года по распоряжению султана Абдул-Хамида II был направлен на 2-летнюю стажировку в Технический Университет Берлина. После окончания стажировки Мимар остался еще на два года в Берлине, где работал в различных архитектурных фирмах. Был также учеником австрийского инженера Филиппа Форхаймера. За время своей деятельности спроектировал несколько десятков зданий в различных городах Турции. Скончался Мимар Кемаледдин в июле 1927 года от кровоизлияния в мозг, могила его находится на кладбище мечети Баезид в Стамбуле.

Gazi Üniversitesi

На фоне - построенное Мимаром Ахметом здание Университета Гази в Анкаре. Дизайн здания был готов уже в 1927 году, но закончен комплекс был в 1930 году.

Это одна из последних работ Кемаледдин-бея. Дизайн была завершен в 1927 году и его строительство - в 1930 году. В том же году, в котором университет начал свою образовательную программу.

Здание состоит из четырех этажей, включая подвальное помещение, построено в форме прямоугольника. Два внутренних двора расположены симметрично вдоль центральной оси, которая окружена системой коридоров, также расположенных в виде осей. На пересечении осей центральный блок в пять этажей, с надстройкой шестого этажа над входом, используется в качестве Обсерватории.

У входа огромное крыльцо с колоссальными колоннами и высокими арками. Верхняя веранда украшена декоративным узором, который соединяется перемычками в виде плоских арочных проёмов. Фикция стиля классицизма "losenge" с колоннадами позволяет почувствовать всё великолепие здания и его масштаб.

Университет Гази (тур. Gazi Üniversitesi) - высшее учебное заведение, расположенное в Анкаре.

Был основан в 1926 г. распоряжением Кемаля Ататюрка как институт подготовки учителей. В 1982 г. в результате слияния с Анкарской академией экономики и коммерции, Анкарской государственной инженерно-архитектурной академией и ещё несколькими учебными заведениями был преобразован в университет. В настоящее время университет Гази состоит из 25 факультетов, включает 18 исследовательских центров и ряд других подразделений. В университете учится около 50 000 студентов, в том числе 1 500 студентов из тюркских стран Средней Азии. Среди выпускников университета - видные турецкие писатели (Ильхан Берк, Мустафа Балел), политики, олимпийская чемпионка 2004 года Нурджан Тайлан.

Акведук, круговой мотив и куб-шар-цилиндр, символизирующие архитектуру.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.

Комментарий:

Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".