5 Лир 2009, Турция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 222 |
Годы выпуска: | 01.01.2009 |
Тираж: | 645 875 000 |
Подписи: | Governor: Durmuş Yılmaz, Deputy Governor: Doç. Dr. Erdem Başçı |
Серия: | Выпуск 2009 года |
Образец от: | 01.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 x 64 |
Печатный двор: | Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası Banknot Matbaası, Ankara |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 5.
Аверс:
Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.
Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.
Над номиналом, в центре, звезда и полумесяц (последний служит фоном для портрета Ататюрка) - символ ислама и эмблема Турции.
Сверху, слева, символ Брайля для слабовидящих.
Справа голограммное окно с номиналом внутри.
Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.
Реверс:
Айдын Сайылы (Aydın Sayılı, 2 Мая 1913 - 15 Октября 1993) - турецкий историк науки. Был третьим ребенком в семье Абдуллы-бека и Суат-Ханым. Начальное и среднее образование получил в Стамбуле и Анкаре. Был направлен министерством образования Турции для продолжения учёбы в Гарвардский университет, где под руководством профессора Джорджа Сартона изучал историю науки. В 1942 году в защитил в Гарвардском университете диссертацию на степень Ph.D., под названием "Научные учреждения в исламском мире".
В 1943 году, после возвращения в Турцию, работал в университете Анкары, адъюнкт-профессор истории науки в 1946 году, профессор истории науки в 1952 году, ординарный профессор в 1958 году. В 1960 опубликовал свой главный труд "Обсерватория в исламском мире и её общее место в истории обсерваторий". В 1974 назначен деканом философского факультета. Воспитал плеяду известных учёных в области истории науки, среди которых 3 доктора наук - Севим Текели (история астрономии), Есин Кахья (история естественных наук и медицины), Мелек Досай (история математики). С 1947 года - действительный член Турецкого исторического общества, в течение несколько лет в возглавлял секцию истории средневекового искусства. Член Международной академии истории науки с 1961 года, в 1962-1965 - её президент. После ухода со своего поста в университете в 1984 году создал два новых учреждения - Турецкое историческое общество и Общество турецкого языка. Скончался на улице от сердечного приступа. Похоронен в Анкаре на кладбище Джебеджи Асри.
По центру спираль Z-ДНК и символ атома.
Z-ДНК - одна из многих возможных структур двойной спирали ДНК, представляет собой левозакрученную двойную спираль (в отличие от правозакрученной, как наиболее распространённая форма В-ДНК). Z-ДНК является одной из трёх биологически активных двойных спиральных структур ДНК, наряду с А-ДНК и В-ДНК, хотя точные её функции к настоящему моменту не определены.
Фрагмент солнечной системы.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.
Комментарий:
Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотрит на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".
Профессор Азиз Санкар (Aziz Sancar), американец турецкого происхождения, получивший в 2015 году Нобелевскую премию по химии за изучение процессов репарации ДНК, заметил ошибку на турецкой банкноте достоинством в пять лир.
Банкнота, на которой изображен турецкий историк науки Айдын Сайылы (Aydın Sayılı), находится в обращении с 2009 года. Кроме портрета ученого на купюре размещены различные символы, связанные с наукой, в том числе и изображение спирали ДНК.
Азиз Санкар выступил в серией встреч в нескольких турецких школах, в ходе одной из них он отметил, что двойная спираль ДНК, изображенная на пятилировой купюре, выглядит неправильно. Он объяснил, что спираль Z-ДНК на банкноте закручена слева направо, а на самом деле она должна закручиваться в противоположную сторону.
Ученый сказал, что заметил ошибку уже давно и еще в 2011 году написал письмо в центральный банк Турции. Впрочем, банкноты с неправильной ДНК продолжают выпускать. Возможно это связано с тем, что исправление ошибки и перевыпуск лир связаны с серьезными расходами и бюрократическими сложностями. (medportal.ru)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза