header Notes Collection
наверх

5 Лир 2009, Турция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 222
Годы выпуска: 01.01.2009
Тираж:
Подписи: Governor: Durmus Yilmaz, Deputy Governor: Doc.Dr. Erdem Basc
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 01.01.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 64
Печатный двор: Central Bank of Turkey, Banknote Printing Facility, Ankara

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Лир 2009

Описание

Водяной знак:

watermark

Мустафа Кемаль Ататюрк и номинал 5.

Аверс:

5 Лир 2009

Мустафа Кемаль Ататюрк, Гази Мустафа Кемаль-паша (Mustafa Kemal Ataturk, 19 мая 1881 - 10 ноября 1938) - османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.

Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации марионеточного правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме ("суверенитете нации"), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920-1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и диктаторские полномочия.

Над номиналом, в центре, пятиконечная звезда.

Сверху, слева, точка Брайля для слабовидящих.

Справа голограммное окно с номиналом внутри.

Номинал цифрой слева внизу и справа сверху, цифрой и прописью по центру.

Реверс:

5 Лир 2009

Айдын Сайылы (Aydın Sayılı, 2 Мая 1913 - 15 Октября 1993) - турецкий историк науки. Был третьим ребенком в семье Абдуллы-бека и Суат-ханым. Начальное и среднее образование получил в Стамбуле и Анкаре. Был направлен министерством образования Турции для продолжения учёбы в Гарвардский университет, где под руководством профессора Джорджа Сартона изучал историю науки. В 1942 году в защитил в Гарвардском университете диссертацию на степень Ph.D., под названием "Научные учреждения в исламском мире".

В 1943 году, после возвращения в Турцию, работал в университете Анкары, адъюнкт-профессор истории науки в 1946 году, профессор истории науки в 1952 году, ординарный профессор в 1958 году. В 1960 опубликовал свой главный труд "Обсерватория в исламском мире и её общее место в истории обсерваторий". В 1974 назначен деканом философского факультета. Воспитал плеяду известных учёных в области истори науки, среди которых 3 доктора наук - Севим Текели (история астрономии), Есин Кахья (история естественных наук и медицины), Мелек Досай (история математики). С 1947 года - действительный член Турецкого исторического общества, в течение несколько лет в возглавлял секцию истории средневекокого искусства. Член Международной академии истории науки с 1961 года, в 1962-1965 - её президент. После ухода со своего поста в университете в 1984 году создал два новых учреждения - Турецкое историческое общество и Общество турецкого языка. Скончался на улице от сердечного приступа. Похоронен в Анкаре на кладбище Джебеджи Асри.

По центру вертикальная спираль и символ атома.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу.

Комментарий:

Интересный факт: Чем больше номинал банкноты, там больше Мустафа Кемаль Ататюрк смотри на владельца ноты (поворот бюста). Турки говорят: "Если у тебя мало денег, то на тебя Ататюрк даже не посмотрит".