1 Доллар 1964, Тринидад и Тобаго
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 26а |
Годы выпуска: | 1964 - 1966 |
Тираж: | 14 163 393 |
Подписи: | Governor: Mr. John Pierce (1964 to 1966) |
Серия: | Акт центрального банка 1964 года |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 x 66 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Большая райская птица (Paradisaea apoda) - птица отряда воробьинообразных, из семейства райских птиц (Paradiseaidae).
В 1909 году сэром Уильямом Ингрэмом на остров малый Тобаго, или остров Райской птицы, была завезена Большая Райская птица, в попытке спасти вид от чрезмерного промысла для торговли в своей родной Новой Гвинее. Около 45 молодых птиц были завезены на остров. После смерти Ингрэма в 1924 году, его наследники передали остров правительству Тринидада и Тобаго как заповедник. Птицы выжили на острове по крайней мере до 1958 года, когда они были сняты экипажем "National Geographic". Более нет достоверных записей, после 1963 года, когда ураган "Флора" обрушился на остров. С тех пор популяция считается вымершей.
Аверс:
Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.
Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.
Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.
Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с 15-го века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)
Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Более об этом портрете вы можете прочесть в описании 1 доллар 1965.
Слева герб Тринидада и Тобаго - официальный государственный символ Тринидада и Тобаго. Был принят 9 августа 1962 года.
Центральный элемент герба - геральдический щит. Его цвета повторяют цвета флага Тринидада и Тобаго. В нижней, красной части изображены три судна "Santa Maria", "La Nina" и "La Pinta", напоминающие о первооткрывателе островов Христофоре Колумбе. Количество кораблей символизирует Святую Троицу, в честь которой был назван остров Тринидад. В чёрной части изображены две птицы колибри, символизирующие богатство природы островов.
Щит поддерживают две птицы - красный ибис (Eudocimus ruber) и краснохвостая чачалака (Ortalis ruficauda), являющиеся символами островов Тринидад и Тобаго соответственно. Выше щита изображены шлем, корабельный штурвал и кокосовая пальма (символ флоры и сельского хозяйства). В нижней части герба изображены омываемые морем остров Тринидад с тремя вершинами (слева) и остров Тобаго (справа).
Ниже - лента с национальным девизом "TOGETHER WE ASPIRE TOGETHER WE ACHIEVE" (в переводе с английского языка на русский язык - "Вместе мы стремимся, вместе мы добьёмся").
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.
Реверс:
По центру - здание казначейства (центрального банка с 1966 года), в 1964 году.
Ныне, здание казначейства, расположено на западном конце Brian Lara Promenade (прежнее название площади Независимости). Раньше это здание служило офисом Центрального банка (с 1966 года), который теперь расположен на другой стороне Променада, в башнях-близнецах.
Первое здание казначейства было построено в 1831 году, под руководством британского губернатора - Сэра Льюиса Гранта. На протяжении многих лет оно было также резиденцией британских губернаторов и ромового сообщества (они занимали второй этаж здания).
1 августа 1834 года тысячи рабов ворвались в Порт-оф-Спейн и собрались перед этим зданием в знак протеста против присвоения им статуса "ученик", а не полного освобождения от рабства.
"Прокламация об освобождении" была была принята на ступенях здания казначейства губернатором, сэром Джорджем Фицджеральдом Хиллом, который объявил о начале процесса отмены рабства в Тринидаде. Рабство юридически завершилось 1 августа 1838 года, когда "Прокламация об освобождении" была зачитана со ступеней этого здания, тем же губернатором.
25 июня 1932 года первоначальное здание казначейства было уничтожено пожаром. Новое здание казначейства было спроектировано британским архитектором Юбером Бринсли (Hubert Brinsley), а его фундамент был заложен в 1936 году. Строительство здания было завершено в 1938 году. В прошлом? такие учреждения, как Главное почтовое отделение, Центральный банк и Департамент генерального ревизора разделяли помещения с отделения казначейства министерства финансов.
Однако с 1986 года здание было исключительно занято Отделом казначейства.
Справа, в верхнем углу, нефтяная платформа в Карибском море. В районе Тринидада ведётся добыча нефти.
Номиналы цифрами в трёх углах.
Комментарий:
Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.
Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза