наверх
header Notes Collection

1 Бат 1933, Таиланд

Каталог Краузе (Пика) Номер: 16b
Годы выпуска: 08.06.1933
Тираж: -
Подписи: Ministers of Finance: Mr. Chaopraya Sritammatibet
Серия: Вторая серия
Образец от: 01.04.1925
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 74
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Бат 1933

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Бат 1933

Его Величество Король Рама VI (Vajiravudh) взошел на престол в ноябре 1910 года. Правительство определило новое изменение в выпуске банкнот, связанные с защитой от подделок. Новым изменением яалялпсь печать Интаглио.

Эта серия банкнот была выполнена гравировкой изображения на металлической пластине, которая сделала более четкие и резкие линии на купюре, чтобы избежать подделок.

В центре гильошированный бант, который содержит значение номинала с двенадцатью микротекстовыми лучами по всем направлениям.

Королевский герб Гаруда размещён сверху слева, а трехголовый слон - в нижнем правом углу.

coat

В верхнем левом углу герб Таиланда - Национальная Эмблема (Национальный Символ) Таиланда - Гаруда, фигура буддийской и индуистской мифологии. В Таиланде Гаруда - также символ королевской семьи и власти. В мифологии Крут Пха, или Гаруда является ездовым животным бога Вишну. Согласно традиционным верованиям, Гаруда является дополнительным источником силы для Вишну.

Причина того, что данное существо стало эмблемой королевства, кроется в религиозном понимании Гаруды: птица - охотник за змеями, нашедшими приют в умах невежд, усомнившихся в Боге. Добыча птицы есть очищение грязных помыслов неверующего.

slonЭмблема Таиланда (Сиама) - трёхголовый слон - в нижнем правом углу.

Трехголовый слон Эраван (тайский: เอราวัณ, санскрит: Airāvana) это аналог индийского слона Айравата. По легенде, у Эравана (или Айравата), было тридцать три головы, он символизирует тридцать три небесные сферы, но изображают его чаще всего трехголовым, часто показывается с более чем двумя бивнями.

Айравата / Эраван в Таиланде и Лаосе имеет кхмерское происхождение. Впервые он был введен королём Джаяварманом VIII (1243-1295), который был предан индуистскому божеству Шиве. Он присутствует на некоторых каменных скульптурах в Камбодже, в частности, в Ангкор-Вате, храме XII века в столице кхмерской империи. Обычно на нём путешествует Индра - царь небес Таватимса.

В XIX веке Эраван стал эмблемой Севера Сиама, состоящего из бывших территорий Сукосай (Sukothai), аннексированных Аютайя (Ayuthaya) в 1438 году и Луанг Прабанг, находившегося под сиамской короной с 1788 до 1868 года, но и когда-то бывший частью кхмерской империи.

В частности, Эраван может быть связан с Министерством Махатсай, берущим свой начало с времен Аютайя (Ayuthaya), и восстановленном Рамой I. Под контролем министерства Махатсай (Mahatthai) находились северные части Сиама.

В начале XIX века, при короле Рама III Четсадабодине (1824-1851) Эраван стал гербом Сиама, а с 1873 года оставался эмблемой в сопровождении нескольких других эмблем.

Министерство Махатсай было предшественником нынешнего министерства внутренних дел, основанного королем Чулалонгкорна (Рама V) в своих реформах сиамского правительства. Министерство было основано 1 апреля 1892 года, и брат короля, принц Дамронг Раджанубхаб, был назначен его первым "государственным министром". В то время Министерство было разделено на два подразделения: Отдел Центрального Северного региона и Отдел местной администрации.

Надпись "Правительство Сиама", расположена в средней верхней полосе, над тайской надписью "обещает выплатить держателю в валюте Сиама". Серийный номер и дата напечатана на английском слева и тайском справа.

Реверс:

1 Бат 1933

Король выбрал образ королевской церемонии по случаю первой вспашки как главный мотив новой серии банкнот, чтобы отразить тайскую культуру и веру в религию, монарха и сельское хозяйство.

Комментарий:

Черный серийный номер.