наверх
header Notes Collection

25 Гульденов 2000, Суринам

Каталог Краузе (Пика) Номер: 148
Годы выпуска: 01.01.2000 - 01.01.2004
Тираж: -
Подписи: President: Henk Otmar Goedschalk (in office January 1985 to January 1994 and January 1997 to August 2000)
Серия: Птицы и цветы
Образец от: 01.01.2000
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Гульденов 2000

Описание

Водяной знак:

bank building watermark

Здание центрального банка Суринама было построено в XVIII веке. В данное время я нахожусь в поиске информации об этом здании.

В два ряда - аббревиатура Банка Суринама - CBVS.

Аверс:

25 Гульденов 2000

Курупита гвианская

Крупно справа цветок Курупиты гвианской (Couroupita guianensis). Дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют деревом пушечных ядер "Lecythidaceae Pages". Достигает 30-35 м в высоту. Листья ланцетовидные, растущие на концах ветвей. Цветки восковые ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200-300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Central Bank of Suriname

Здание центрального банка Суринама в Парамарибо. Справа печать банка Суринама.

богомол

Внизу, слева, предположительно богомол Stagmatoptera. Насчитывает около 15 видов. На банкноте присутствует, как совмещенное изображение, на аверсе и реверсе.

Номинал цифрой слева сверху. Прописью и цифрой справа внизу.

Реверс:

25 Гульденов 2000

Ramphastos tucanus Linnaeus

Красноклювый тукан (Ramphastos tucanus Linnaeus).

Cемейство Ибисовые, отряд Голенастые, класс Птицы.

Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Почти все время проводят в кронах больших деревьев. Гнездятся в дуплах; откладывают 2-4 яйца. Никогда не летают на дальние расстояния. Способны издавать громкие, резкие звуки, похожие на кваканье лягушки. Питаются главным образом сочными плодами, но могут поедать беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Являются объектами охоты местных жителей; их мясо используется в пищу, а перья - в качестве украшений. Легко приручаются.

Parides lysander

Внизу слева 4 бабочки - предположительно Parides lysander (ПАРИД или ПАРИДЕС). Родовое название дано в честь Парида (Париса), сына троянского царя Приама, прославившегося историей своей романтической любви к спартанской царице Елене Прекрасной, похищение которой стало причиной Троянской войны. Этот сюжет послужил основой для оперы австрийского композитора фон Глюка "Парид и Елена" ("Paride ed Elena"). Род Паридов - уроженцев Южной Америки - включает в себя 36 видов, отличающихся друг от друга вариациями ярких пятен на темном фоне крыльев. У некоторых видов рубиново-красное пятно на задних крыльях меняет цвет от светло-голубого до фиолетового при изменении угла падения света. Внутренний край заднего крыла бабочки представляет собой складку, изнутри покрытую густым "мехом" - пахучими чешуйками андрокониями. Андроконии выделяют пахучий секрет, служащий приманкой для самки. Гусеницы бабочек, которые питаются листьями аристолохий, накапливают аристолохиевую кислоту, благодаря чему бабочки становятся несъедобными. Из-за этого некоторые другие бабочки подражают Паридам по окраске для отпугивания хищников.

Сверху, справа, герб Суринама и карта района водохранилиша Брокопондо.

Брокопондо (Brokopondostuwmeer) - крупное водохранилище, расположенное в южноамериканской стране Суринам. Также имеет название "Prof. Dr. Ir. W.J. van Blommesteinmeer" в честь нидерландского инженера-гидролога Вильяма Йохана фон Бломместайна. Является одним из самых крупных водохранилищ в мире - его площадь составляет примерно 1560 км² (в зависимости от уровня воды).

герб Суринама

Герб Суринама - один из государственных символов Суринама, принятый 25 ноября 1975 года. Надпись на гербе гласит "Justitia-Pietas-Fides", что в переводе с латыни означает "Справедливость, Праведность и Верность". На гербе изображены два коренных жителя страны, держащих центральный щит. Его левая половина символизирует прошлое, в котором в Суринам на кораблях привозились рабы из Африки. Правая половина олицетворяет настоящее, изображённое в виде пальмы, являющейся также символом праведного человека. Ромб в центре щита - стилизованная форма сердца, рассматривающегося как орган любви. Точки ромба указывают четыре стороны света. Жёлтая звезда в ромбе является символом доверия, а её пять концов олицетворяют пять континентов и пять крупных этнических групп, из которых состоит население Суринама.

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий: