header Notes Collection
наверх

1 Доллар 1999, Антарктика

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 22.04.1999
Тираж: 10000
Подписи: D. John Hamilton
Серия: Без серии
Образец от: 22.04.1999
Материал: Пластиковая пленка с нанесенным на нее рисунком и голограммами
Размер (мм): 160 х 80
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1999

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Доллар 1999

1 dollar 1999Папуанские пингвины на острове Петерманна (координаты 65°10 S 64°10 W).

Папуанские пингвины (Pygoscelis papua) - вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и антарктическим пингвинам.

После императорских и королевских пингвинов, папуанский - самый крупный пингвин. Самцы достигают веса 9 кг, а самки - 7,5 кг, рост взрослых особей - 75-90 см. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать двухсот метров. Питаются папуанские пингвины крилем, реже - мелкой рыбой.

Верхняя (задняя) часть пингвинов - чёрная, тёмно-серая, спереди белая. Клюв - оранжево-красный или красный с чёрным концом, лапы - оранжевые или тёмно-оранжевые.

Гнездовая область ограничена Антарктикой и субантарктическими о-вами (Фолклендские, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южные Оркнейские, Принца Эдварда и Южные Сендвичевы). Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.

Остров Петерманна это небольшой, низкий и округлый остров, лежащий у северо-западного побережья Киевского полуострова Земли Грэма, на небольшом расстоянии к югу от острова Бут и пролива Лемер. Является популярным местом для туристов.

Реверс:

1 Доллар 1999

Пингвины Адели, на острове Паулет, прыгают в океан.

Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) - нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов). Назван французским исследователем Жюлем Дюмоном-Дюрвилем в честь своей жены Адели (Adélie).

Пингвин Адели - птица средних размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо.

Продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Пингвин Адели гнездится на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Севернее 60° южной широты представители вида встречаются крайне редко. Величина популяции - более 2,5 миллионов пар.

Паулет - вулканический остров в Антарктике. Остров был открыт британской экспедицией 1839-1843 годов. Шлаковый вулкан, высотой 353 метра, находится в 4,5 километрах к юго-востоку от острова Данди, у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова.

Остров сложен из застывших лавовых потоков, которые венчает шлаковый конус вулкана с небольшим кратером на вершине. Геотермальное тепло удерживает значительную часть острова свободным ото льда. Морфология вулкана свидетельствует о том, что он был активен по крайней мере в последние 1000 лет.

Паулет был обнаружен британской экспедицией (1839-1843) Джеймса Кларка Росса и назван в честь капитана Королевского военно-морского флота, достопочтенного лорда Джорджа Паулета. В 1903 году, во время шведской антарктической экспедиции под руководством Отто Норденшёльда, корабль "Антарктик" был раздавлен льдами и затонул у берегов острова.

Важная орнитологическая территория

Остров был идентифицирован как важная орнитологическая территория согласно международной организации "BirdLife International", поскольку он обеспечивает условия для гнездовья около 100 000 пар пингвинов Адели. На остове также гнездятся другие виды птиц, такие как императорские бакланы, снежные буревестники и доминиканские чайки.

Комментарий:

Неофициальная валюта континента Антарктида.

Создана группой энтузиастов, граждан США, основавших в 1996 году Антарктический Заморский Банк, несмотря на то, что согласно международным соглашениям, Антарктида не является территорией ни одного государства и, следовательно, не имеет права на свою собственную валюту.

Номинал банкнот, выпускаемых Антарктическим Заморским Банком с 1996 года - 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. По замыслу организаторов акции, каждый такой денежный знак можно обменять на американские доллары по номиналу, а все вырученные средства отправить на финансирование научных изысканий в самой Антарктике.

В настоящий момент эти банкноты являются предметом коллекционирования.