10 Долларов 1977, Соломоновы острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 7а |
Годы выпуска: | 24.10.1977 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: Mr. John Palfrey , Member Monetary Authority: Mr. Jezriel Korinihona |
Серия: | Серия 1977 года |
Образец от: | 24.10.1977 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 147 x 74 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Морской орлан Сэнфорда, хватающий рыбу.
Морской орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi), иногда называется рыбным орланом Сэнфорда или орланом Соломоновых островов, является эндемиком Соломоновых островов. "Орлан" является предпочтительным именем вида, чтобы отличить виды Haliaeetus от близкородственных Ichthyophaga - рыбных орлов. Вид был описан в 1935 году Эрнстом Майром, который заметил, что ранние наблюдатели незаслуженно пропустили его, думая, что это белобрюхий орлан.
Морской орлан Сэнфорда был обнаружен и назван в честь д-ра Леонард С. Сэнфорда, попечителя Американского музея естественной истории. Первое описание Эрнста Майра, в 1935 году, говорило, что он может достигать в длину 70-90 см. и в весе между 1.1-2.7 кг. (2.4-6.0 фунтов). Размах крыльев 165-185 см. (5.41-6.07 футов). Это единственный крупный хищник на Соломоновых островах. Орланы обитают в прибрежных лесах и около озёр, на высоте до 1500 метров над уровнем моря.
Оперение от беловато-коричневого до ярко-коричневого цвета на голове и шее. Брюхо - от коричневого до красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Верх от темновато-коричневого до серо-черного цвета. Глаза светлые, коричневые. Уникален среди морских орланов - этот вид имеет совершенно тёмный хвост на протяжении всей своей жизни.
Сезон размножения с августа по октябрь. Гнездо состоит из двух яиц.
Диета состоит из главным образом падали, рыбы, моллюсков, крабов, черепах, морских змей и, реже, птиц.
Аверс:
Одна из рабочих фотографий официальной фотосессии 1962 года в Букингемском дворце фотографа Энтони Бакли (Anthony Buckley).
Портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Оригинальная фотография, на которой основана гравюра, была официальным портретом, сделанным примерно в 1962 году фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley).
Гравюра этого портрета, который использовался для канадских 1 - и 2-долларовых банкнот, выпущенных в 1973 и 1974 годах и на 20 долларов, выпущенных в 1969 и 1979 годах, была выполнена Джорджем Гундерсеном (George Gundersen) из фирмы "British American Banknote Company".
На этом портрете изображена королева Елизавета в вечернем платье, на ней бриллиантовое колье и серьги с бриллиантами.
Бриллиантовое колье было преподнесено Елизавете в апреле 1947 года, когда она была еще принцессой, как подарок от народа Южной Африки. Ожерелье было собрано из двадцати одного крупного бриллианта, соединенных перемычками, на которых находились два небольших бриллианта, установленных по обе стороны от крупных алмазов. Вскоре, после восхода королевы на престол, количество крупных камней в ожерелье было сокращено до пятнадцати, из остальных сделали соответствующий браслет. Ожерелье на этом портрете является уже сокращенной версией. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)
Серьги на королеве - это серьги-клипсы королевы Мэри.
Эти серьги были изготовлены для королевы Мэри в 1922 году из больших, центральных алмазов, окруженных двумя рядами бриллиантов в платине с мелкой зернистой окантовкой. Крупными бриллиантами первоначально были камни Маккиннон (один из свадебных подарков королевы Мэри). Позже они были удалены для использования в цветочных серьгах, а на их место были поставлены другие два бриллианта из её свадебных подарков, которые были преподнесены королеве властями Бомбея.
Кластерные серьги перешли к королеве Елизавете II в 1953 году, и она использует их до сих пор для вечерних и коктейльных мероприятий. Внушительно большие камни придают им шикарное впечатление. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)
Сверху птицы. Внизу рыбы.
Внизу, по центру, церемониальная чаша, в форме птицы, возможно, птицы-носорога. Фото любезно предосталено Тейлором А. Дейлом (Санта-Фе, Нью-Мексико, США). (collections.artsmia.org англ.)
Справа - ювелирные украшения Соломоновых островов - Капкапы (kapkaps).
На банкноте (внизу) ожерелье из жемчужной раковины в виде полумесяца с наложенным узором птицы семейства Фрегаты.
Капкап Санта-Круз это нагрудное украшение в стиле полной луны, которое носили на танцах. Наложеные мотивы, как правило, представляют абсолютный, отличительный, контур птицы семейства Фрегаты, но возможны и другие интерпретации. Узор изображается в виде позвоночника и ребер птицы или гусеницы, которая поедает листья бананового дерева.
Птицы фрегаты всегда были очень важны для местных жителей, потому что они показывали рыбакам где находятся крупные косяки скумбрии (тунца). Фрегаты и птицы-носороги, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры изображены в петроглифах в пещере Поха (Poha), в долине близ Хониара.
На банкноте (сверху) ожерелье из жемчужной раковины Дафи с наложением изображения птицы семейства Фрегаты с острова Малаита (Malaita Island). Дафи похожи на ювелирные изделия из раковин Кина в Новой Гвинее. (Art-Pacific (Carolyn Leigh - Ron Perry): Guide to artifacts англ.)
Номиналы цифрами справа сверху и внизу, по центру прописью.
Реверс:
Женщина за традиционным промыслом - изготовлением ракушечных денег Боколо.
Эти, так называемые, "дрели" издревна использовались на Соломоновых островах для бурения отверстий в традиционных "ракушечных деньгах", которые делают преймущественно из раковин моллюска Спондилус Региус (Spondylus regius) или королевский спондилус.
На острове Малаита существует до 7 разновидностей ракушечных денег. Все они разнятся по размеру, весу, цвету и материалу.
В процесс вырезания, бурения и полировки раковин была вовлечена вся община. В период сбора раковин (ныряния) проводились определённые религиозные процедуры по отводу нападения акул. Большинство работы выполнялось женщинами, так как мужчины собирали раковины, совершали длинные торговые рейды и занимались окончательной полировкой.
Без современных инструментов процесс изготовления tafuli'ae (ракушечные деньги на местном наречии) занимал у женщины месяц времени, что даёт представление об их сегодняшней стоимости.
Женщина сидит перед соломенной хижиной на которой, сверху, полотняная накидка. На её шее украшение и браслет, из раковин, на руке. Она держит в руках традиционное приспособление для бурения отверстий в раковинах. Фото сделано в лагуне Лангаланга (Langa Langa), на западном берегу острова Малаита, Соломоновы острова в 1930-х годах. Сегодня это фото находится в Британском национальном музее. На фото, на задней стороне, карандашом присутствует надпись "£3 Solomons". Размер фото: 10,4 х 8,8 см.
Фотография находилась в коллекции из пяти альбомов и дополнительных материалов, собранных Робертом А. Льювером (Robert A Lever), и купленных Британским национальным музеем, на аукционе, в 2006 году. (http://www.spc.int англ.)
Женщины делают ракушечные деньги Боколо. Фото сделано в лагуне Лангаланга (Langa Langa), на западном берегу острова Малаита, Соломоновы острова в 2008 году.
Внизу - летучая рыба или мароро, символизирующая богатство океана.
Летучие рыбы, или двукрыловые (лат. Exocoetidae) - семейство морских рыб отряда сарганообразных, состоящее из 52 видов, сгруппированных в 8 родов. Отличительной особенностью рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный парящий полёт.
Слева, снова, ювелирные украшение Дафи и Сента-Круз.
Номиналы цифрами слева сверху и внизу, справа внизу прописью и цифрой.
Комментарий:
Банкноты для Соломоновых островов были подготовлены фирмой "Thomas De La Rue" и этот портрет немного отличается от гравировки на канадских банкнотах компании "British American Banknote company". На портрете TDLR используются тонкие линии в затенении лица и королева выглядит немного более резче, чем на канадских нотах.
Доллар Соломоновых Островов (Solomon Islands dollar) - национальная валюта Соломоновых Островов, равная 100 центам. В годы британского протектората официальной денежной единицей архипелага являлся фунт Соломоновых Островов, затем австралийский фунт и, наконец, австралийский доллар.
Доллар Соломоновых Островов начал вводиться в обращение с 24 октября 1977 года, заменив собой австралийский доллар. Своё название валюта получила в честь австралийской валюты. С момента обретения независимости в 1978 году новая валюта стала официальной денежной единицей молодого государства. В течение двух лет доллар Соломоновых Островов был привязан к австралийскому доллару.
Банкноты были введены в обращение в 1977 году номиналами 2, 5 и 10 долларов. В 1981 в обращение вышла купюра достоинством 20 долларов, а в 1986 - 50 долларов. Часть купюр отпечатана на полимерной основе. Банкноты, выпускавшиеся до 1986 года, украшены портретом английской королевы Елизаветы II. После 1986 года в обращение выходят купюры с государственным гербом Соломоновых Островов.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза