header Notes Collection
наверх

5 Долларов 1977, Соломоновы острова

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6а
Годы выпуска: 24.10.1977
Тираж: -
Подписи: Chairman: Mr. John Palfrey , Member Monetary Authority: Mr. Jezriel Korinihona
Серия: Серия 1977 года
Образец от: 24.10.1977
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 72
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1977

Описание

Водяной знак:

watermark

Морской орлан Сэнфорда, хватающий рыбу.

Морской орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi), иногда называется рыбным орланом Сэнфорда или орланом Соломоновых островов, является эндемиком Соломоновых островов. "Орлан" является предпочтительным именем вида, чтобы отличить виды Haliaeetus от близкородственных Ichthyophaga - рыбных орлов. Вид был описан в 1935 году Эрнстом Майром, который заметил, что ранние наблюдатели незаслуженно пропустили его, думая, что это белобрюхий орлан.

Морской орлан Сэнфорда был обнаружен и назван в честь д-ра Леонард С. Сэнфорда, попечителя Американского музея естественной истории. Первое описание Эрнста Майра, в 1935 году, говорило, что он может достигать в длину 70-90 см. и в весе между 1.1-2.7 кг. (2.4-6.0 фунтов). Размах крыльев 165-185 см. (5.41-6.07 футов). Это единственный крупный хищник на Соломоновых островах. Орланы обитают в прибрежных лесах и около озёр, на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Оперение от беловато-коричневого до ярко-коричневого цвета на голове и шее. Брюхо - от коричневого до красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Верх от темновато-коричневого до серо-черного цвета. Глаза светлые, коричневые. Уникален среди морских орланов - этот вид имеет совершенно тёмный хвост на протяжении всей своей жизни.

Сезон размножения с августа по октябрь. Гнездо состоит из двух яиц.

Диета состоит из главным образом падали, рыбы, моллюсков, крабов, черепах, морских змей и, реже, птиц.

Аверс:

5 Долларов 1977

HM The Queen Elizabeth IIОдна из рабочих фотографий официальной фотосессии 1962 года в Букингемском дворце фотографа Энтони Бакли (Anthony Buckley).

Портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Оригинальная фотография, на которой основана гравюра, была официальным портретом, сделанным примерно в 1962 году фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley).

Гравюра этого портрета, который использовался для канадских 1 - и 2-долларовых банкнот, выпущенных в 1973 и 1974 годах и на 20 долларов, выпущенных в 1969 и 1979 годах, была выполнена Джорджем Гундерсеном (George Gundersen) из фирмы "British American Banknote Company".

На этом портрете изображена королева Елизавета в вечернем платье, на ней бриллиантовое колье и серьги с бриллиантами.

South African Necklace and Bracelet

Бриллиантовое колье было преподнесено Елизавете в апреле 1947 года, когда она была еще принцессой, как подарок от народа Южной Африки. Ожерелье было собрано из двадцати одного крупного бриллианта, соединенных перемычками, на которых находились два небольших бриллианта, установленных по обе стороны от крупных алмазов. Вскоре, после восхода королевы на престол, количество крупных камней в ожерелье было сокращено до пятнадцати, из остальных сделали соответствующий браслет. Ожерелье на этом портрете является уже сокращенной версией. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)

queen mary cluster earrings

Серьги на королеве - это серьги-клипсы королевы Мэри.

Эти серьги были изготовлены для королевы Мэри в 1922 году из больших, центральных алмазов, окруженных двумя рядами бриллиантов в платине с мелкой зернистой окантовкой. Крупными бриллиантами первоначально были камни Маккиннон (один из свадебных подарков королевы Мэри). Позже они были удалены для использования в цветочных серьгах, а на их место были поставлены другие два бриллианта из её свадебных подарков, которые были преподнесены королеве властями Бомбея.

Кластерные серьги перешли к королеве Елизавете II в 1953 году, и она использует их до сих пор для вечерних и коктейльных мероприятий. Внушительно большие камни придают им шикарное впечатление. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)

Сверху слева птица. Внизу справа 3 рыбы. Сверху, справа, маска.

kapkaps

Справа ювелирные украшения Соломоновых островов - Капкапы (kapkaps).

На банкноте (на первом плане) диск под названием "Dala Kapkap". Его, по-прежнему, носят в качестве украшения на голове или груди на Малаите и Гуадалканале (Malaita and Guadalcanal). Сложный дизайн узора вырезан вручную. Белый диск из раковины моллюска с наложением коричневого карапакса, скорее всего цветочный или растительный мотив узора.

Карапакс (зоол., лат. carapax) у черепах - спинной щит панциря. Карапакс имеет выпуклую форму и состоит из костной основы и рогового покрытия.

Сделанные из раковин моллюска, в виде круглого диска, они характерны для Соломоновых островов. Обычно они известны как kapkaps. Их носили на западных островах, в Новой Ирландии и в Папуа-Новой Гвинее. (Art-Pacific (Carolyn Leigh - Ron Perry): Guide to artifacts англ.)

Номиналы цифрами справа сверху и внизу, по центру прописью.

Реверс:

5 Долларов 1977

Житель Соломоновых островов с традиционным боевым каное (Traditional Solomon Islands War Canoe). На фоне хижина на берегу.

Традиционное боевое каноэ из Западной провинции.

Каноэ из Западной провинции было когда-то почитаемым зрелищем в водах западных Соломоновых островов.

Это каноэ народа Ровиана (Roviana), с Западных Соломоновых островов, известное в тех местах как "Томоко". Томоко использовалось во время главных охотничьих дней для проведения боевых рейдов.

Максимальное количество людей в Томоко зависит от размера лодки, но среднего размера Томоко может вместить от пятидесяти до двухсот воинов. Часто, когда воины гребли, они призывали своих богов и божеств на помощь. Но все они поклонялись богу, который делал их тело сильным во время путешествия и готовил их для борьбы.

Этот древний бог - Тиола (Tiola). Когда воины шли на войну, они призывали его, потому что они считалм его богом провинции. Даже сейчас, когда идет лодочный эскорт для празднований в Западной провинции, они все еще используют военное каноэ, некоторые до сих пор молятся богу Тиола (Tiola) при гребле.

canoeЭта фотография показывает войнов вместе на своём боевом каноэ на пляже в Велла Лавелья (Vella lavelia), на Соломоновых островах. Снимок был сделан Эдвардом А. Солсбери (1875-1962), американским исследователем и писателем. Он был одним из первых производителнй фильмов о путешествиях, в 1920-х годах опубликовал множество отчётов о своих экспедициях в южную часть Тихого океана в своём жупнале "Американский журнал Востока" (The American Magazine of the Orient). Статья Солсбери, "Наполеон Соломоновых островов", вышедшая в сентябре 1922 года, содержала портрет Гау, боевого царя Вельи Лавельи. Солсбери описал военные каноэ как "великолепные произведения искусства, длиной от 35 до 50 футов, вмещающие от 40 до 100 человек, и, хотя без выносных опор, мореходные. Стороны каноэ были красиво инкрустированы жемчугом в оболочках фантастических конструкций. И нос и корма, размером двенадцать футов (3,6 метра), загнуты вверх и украшены раковинами". (inkbluesky англ.)

Nguzu NguzuВнизу и в правом верхнем углу фигура с носа боевого каноэ под названием: Нгуцу-нгуцу, Мусу-мусу или Тото Ису (Nguzu Nguzu, Musu Musu, or Toto Isu).

Дата изготовления: Вторая половина XIX века - начало XX века.

Место изготовления: Соломоновы острова, остров Новая Джорджия, Западная провинция.

Материал: Дерево, краска, раковины.

Фигура на фото находится в музее Нью-Йорка "Metropolitan Museum of Art". Была подарена музею Моррисом Пинто в 1976 году (Morris J. Pinto).

Эти фигуры крепились на уровне ватерлинии, так чтобы они окунались в море при проходе каноэ по волнам. Они служили как сверхъестественные покровители, обеспечивая безопасный проход и успешную экспедицию. Как правило, это были большие головы, с большими круглыми украшениями в ушах и стрелковым оружием, либо с поднятыми руками, упёртыми в подбородок, либо сжимая голову или птицу. Торчащих челюсти, по сообщениям, атрибуты духов, а nguzu nguzu иногда говорят, обеспечивает защиту от опасных морских духов, называемых kesoko. (The Metropolitan Museum of Art англ.)

Слева, снова, ювелирные украшения Соломоновых островов - Капкапс (kapkaps).

Номиналы цифрами слева сверху и внизу, справа внизу прописью и цифрой.

Комментарий:

HM Queen Elizabeth II HM Queen Elizabeth IIБанкноты для Соломоновых островов были подготовлены фирмой "Thomas De La Rue" и этот портрет немного отличается от гравировки на канадских банкнотах компании "British American Banknote company". На портрете TDLR используются тонкие линии в затенении лица и королева выглядит немного более резче, чем на канадских нотах.

Доллар Соломоновых Островов (Solomon Islands dollar) - национальная валюта Соломоновых Островов, равная 100 центам. В годы британского протектората официальной денежной единицей архипелага являлся фунт Соломоновых Островов, затем австралийский фунт и, наконец, австралийский доллар.

Доллар Соломоновых Островов начал вводиться в обращение с 24 октября 1977 года, заменив собой австралийский доллар. Своё название валюта получила в честь австралийской валюты. С момента обретения независимости в 1978 году новая валюта стала официальной денежной единицей молодого государства. В течение двух лет доллар Соломоновых Островов был привязан к австралийскому доллару.

Банкноты были введены в обращение в 1977 году номиналами 2, 5 и 10 долларов. В 1981 в обращение вышла купюра достоинством 20 долларов, а в 1986 - 50 долларов. Часть купюр отпечатана на полимерной основе. Банкноты, выпускавшиеся до 1986 года, украшены портретом английской королевы Елизаветы II. После 1986 года в обращение выходят купюры с государственным гербом Соломоновых Островов.