наверх
header Notes Collection

50 Долларов 2005, Сингапур

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49
Годы выпуска: 2001
Тираж: -
Подписи: Chairman Monetary authority of Singapore: Mr. Lee Hsien Loong
Серия: Четвертая серия
Образец от: 09.09.1999
Материал: Полимер
Размер (мм): 156 x 74
Печатный двор: British American Bank Note Co. Ltd., Montreal

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Первый президент Сингапура Юсуф бен Исхак.

Три точки Брайля, углом.

Аверс:

50 Долларов 2005

Tun Yusof bin Ishak

Юсуф бен Исхак (Tun Yusof bin Ishak, 12 августа 1910 - 23 ноября 1970) был выдающимся политиком Сингапура и первым президентом Сингапура Минангкабау.

Родился в семье высокопоставленного государственного чиновника, выходца с Суматры (минангкабау). Мать - малайка из Нидерландской Индии. Был старшим из 9 детей. В 1933 г. вместе с семьёй переехал в Сингапур. Окончил сингапурскую школу Виктории (1923) и Колледж Раффлза (1927), где получал стипендию королевы (единственный из малайцев). Увлекался спортом: хоккей, крикет, водное поло, тяжелая атлетика, бокс (чемпион Сингапура 1933 г. в легком весе). Был членом кадетского корпуса школы (первым среди местных студентов получил звание второго лейтенанта), являлся редактором школьного журнала "Раффлз".

В 1929 г. основал с друзьями журнал "Спортсмен". С 1932 г. работал в малайской газете "Варта Мелайю", где вскоре занял пост заместителя главного редактора. В 1938 г. совместно с коллегами основал издательскую компанию "Утусан Мелайя", которая со следующего года стала издавать газету с тем же названием. Юсуф стал первым редактором газеты. Во время японской оккупации (1942-1945) он находился в Малайе. После японской капитуляции вернулся в Сингапур и продолжил издание газеты. В 1958 г. после провозглашения в 1957 году независимости Малайской федерации Юсуф переехал в Куала-Лумпур и перенес издание газеты в столицу Малайской федерации. Однако конфликт с Объединённой малайской национальной организацией вынудил его в 1959 г. продать ей акции компании и вернуться в Сингапур.

Там в 1959 г. он возглавил Комиссию гражданской службы и чуть позже в том же 1959 назначен губернатором Сингапура (первым из местных жителей на этом посту), в том числе с 1963 г. в составе Малайзии. С 1965 г. - президент независимого Сингапура и почётный ректор Национального университета Сингапура.

Похоронен на государственном кладбище Кранджи.

В окне, слева сверху, герб Сингапура.

В центре зеленый флаг.

Рядом с номиналом, в центре, голограммное окно с номиналами 50 внутри.

Мерлайон внизу, справа (не голограммный).

Erronea cylindricaСлабым фоном, на заднем плане, раковины моллюсков циллиндрические Каури (Erronea cylindrica).

Достигают 15-47 миллиметров (0.59-1.85 дюйма) в длину. Эти каури имеют гладкую и блестящую поверхность. Форма цилиндрическая, их основная окраска бледно-коричневая или зеленоватая, с неправильными темно-коричневыми пятнами на спинке. Конечности тоже коричневые. Боковые края и плоское основание белого цвета.

Они живут в теплых тропических и субтропических водах, от приливной зоны до глубоких рифов, в коралловых рифах или на песчаных поверхностях. Часто их можно встретить в низко приливной зоне, вблизи линии рифа. Они боятся света, в течение дня, как правило, скрыты под рифами и коралловыми скалами пещер. На рассвете или в сумерках они питаются, в основном, губками, водорослями, мелкими ракообразными и полипами кораллов. Мантия и ноги хорошо развиты, с внешними антеннами.

Этот вид встречается по всей тропической западной и центральной части Тихого океана и в Индийском океане, в морях вдоль Таиланда, Австралии, на северо-западе Филиппин, в Новой Зеландии, Новой Каледонии, на Гуаме и Мадагаскаре.

Слева, сверху, три точки Брайля, углом, для слабовидящих.

Номинал цифрой и прописью крупно по центру.

Реверс:

50 Долларов 2005

Тема - Искусство. Музыкальная графика.

Слева 4 музыкальных инструмента, представляющих 4 основных нации Сингапура: Виолончель - Европа, Пипа - Азия (Китай), Вина - Индия, Рибана - Вест Индия (Малайзия, Индонезия, Бруней).

celloВиолончель (итал. violoncello, сокр. cello, нем. Violoncello, фр. violoncelle, англ. cello) - смычковый струнный музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, известный с первой половины XVI века, такого же строения, что и скрипка или альт, однако значительно бо́льших размеров. Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и тщательно разработанной техникой исполнения, используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

PipaПипа - это китайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Один из самых распространённых и известных китайских музыкальных инструментов. Лютня - старинный щипковый струнный музыкальный инструмент с ладами на грифе и овальным корпусом. Исполнитель на лютне называется лютнистом, а мастер-изготовитель лютни и вообще любых скрипичных инструментов - лютье от фр. luthier.

Слово "лютня", вероятно, происходит от арабского слова аль-‘уд, "древесина", хотя недавние исследования Экхарда Нойбауэра доказывают что слово ‘уд просто является арабизированным вариантом персидского слова руд, имеющего значения струны, струнного инструмента, или лютни. В то же время Джанфранко Лотти считает, что в раннем исламе "дерево" было термином с пренебрежительной коннотацией, обусловленной существовавшим в нём запретом на любую инструментальную музыку.

Пипа относится к струнным музыкальным инструментам. В одну группу с ней входят такие инструменты, как лютня, ситар, мандолина и многие другие. Представители данного семейства имеют самые разные размеры и формы. Так, например, ситар всегда отличался большими размерами, а лютня наоборот компактна и легка в переноске.

Она имеет грушевидную форму. Рассмотрим ее составляющие. Во-первых, это резонаторная дека, играющая важную роль при производстве звуков. Во-вторых, это подставка и струны. Первоначально струны изготавливались из крученого шелка. Сейчас, учитывая современные технологии, их изготавливают из нейлона. Нижние лады пипы обычно сделаны из бамбука. На ручке инструмента находятся настроечные колки. Они могут быть изготовлены из слоновой кости, дерева или бычьего рога. Завершается инструмент деталью, которая называется голова. Она обычно символизирует голову дракона или хвост феникса.

Корпус инструмента без резонаторных отверстий. Короткая шейка делается с наклеенным зубчатым грифом. Рёбра зубцов грифа образуют первые четыре неподвижных лада; остальные тринадцать-четырнадцать ладов в виде узких деревянных планочек расположены на плоской верхней деке. Струны крепятся при помощи колков и струнодержателя.

Диапазон инструмента достаточно обширный - до двух октав. На пипе играют сидя, оперев низ корпуса о колено, а шейку о левое плечо. Звук извлекается плектром, но иногда и ногтем, которому придаётся специальная форма. Плектр или медиатор - это костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с "когтем", надеваемое на палец. С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах.

Пипа отличается довольно компактными размерами, что значительно облегчает ее транспортировку. Средняя ее длина - девяносто сантиметров. Можно без особого труда переносить пипа и играть практически в любых условиях.

Пипа относится к разряду аккомпанирующих инструментов. Звуки производятся благодаря вибрации струн. Пипа применяется как сольный, ансамблевый или оркестровый инструмент, для аккомпанемента пению и сопровождения декламации. При сольном музицировании на пипе исполняются главным образом лирические музыкальные пьесы и программные фантазии.

Пипа была очень популярна и являлась инструментом элиты. Так, например, императоры и императрицы сочиняли произведения для пипы, ставшие очень известными - "Танец Льва пяти направлений" или "Музыка, сметающая линию фронта", для исполнения которых требовалось до двухсот танцоров.

Пипа широко распространена в Центральном и Южном Китае. С восьмого века известна также в Японии под названием бива. Бивы изготовлялись различных размеров. (melma.ru/myzykalnye-instrumenty)

VeenaВина - это древний индийский струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент.

Назван в честь Сарасвати Вина, богини познаний и искусств и носит такое же заглавие. Изобретателем вины считается Нарада, отпрыск Брамы. Самые древние разъяснения его видов встречаются у Сома, создателя музыкального сочинения "Рагавибада". Изображения с, так именуемой, бенгальской Виной встречаются на стенках пагод. Корпус Вины состоит из толстой длинноватой буковой палки, имеющей 10 см. в поперечнике, с натянутыми семью металлическими струнами. Около концов этой палки, на стороне обратной той, на которой натянуты струны, прикреплены две огромные высушенные тыквы для резонанса. Играющий укорачивает левой рукою струны, а правой, щипком, извлекает звуки. Струны настроены так, что дают аккорд ля мажор в границах малой и большой октав. Играющий держит инструмент, как гитару.

Новый тип этого инструмента - Вина бенаресская. Ее длина - 62 сантиметра. Этот инструмент имеет форму лютни, с одной прикрепленной тыквой у высшей части инструмента. Струн в бине 11. Существует еще Вина малых размеров с 3-мя струнами. На всех этих инструментах играющий может добывать хроматическую палитру. В. применяется браминами для сопровождения пения при похоронах и супружеских торжествах. В. тщательно описана у Фетиса в "Histoire gé nérale de la musique". Кроме того, о ней говорится у W. Jones, "Asiatic Researches", и у De la Fage, "Histoire de la musique". Форма её такая же, как у лютни. Звук нежный. Изобрел его, как считают, Нарада, отпрыск Брамы. Более древние разъяснения её разных видов указаны у Сома, являющегося создателем музыкального сочинения “Рагавибада”. На стенах пагод встречаются изображения бенгальской вины.

Наименование Вина

Категория Струнные

Тональный спектр До 3,5 октав

Материал Резонаторы из сушеных тыкв, тростниковый гриф, железный лады

Габариты Около 1,18 м. (4 футов) длиной

Происхождение Вина появилась в Северной Индии от индуистской цитры примерно в VI веке.

Систематизация Аккомпанирующий инструмент, производящий звуки благодаря вибрации струн.

Увлекательный факт На вине струны по очереди перебирают первыми 2-мя пальцами правой руки, каждый палец движется к музыканту, а не вперед и вспять. (nervmusic.ru)

RebanaРибана это малайский бубен, который используется в исламской музыке в Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезии, Малайзии, Брунее и Сингапуре. Звук её часто сопровождает исламские ритуалы, такие как Зикр (Зикр (араб. ذکر‎‎ - поминание‎) - исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога). Имя Рибана произошло от арабского слова Robbana, означающего "наш бог".

Есть много типов рибан, самая большая известна как Рибана Уби (Rebana Ubi). Такие рибаны широко используются малайцами на Восточном побережье Малайзии, например, в Келантане или Теренггану. Только этот тип рибаны содержит декоративный рисунок на корпусе и поверхности. Меньшие рибаны, также известные как компанги, широко используются малайцами во время свадебной церемонии. Рибана хадра, например, родом из штата Джохор.

Chen Wen HsiИзображение в центре основано на зарисовках китайского художника Чэнь Вэнь Си (陈文希, Chen Wen Hsi).

Гиббоны на картине не только для красоты, но они также выделяют творчество большого художника, который отдал всю свою всю жизнь делу искусства.

Чэнь Вэнь Си родился в провинции Гуандун, Китай. Он иммигрировал в Сингапур в 1948 году (умер там же в 1992 году). С детства любил искусство и природу. Он вырос в пригороде и учился у известных художников, таких как Пан Тьяншу в "Xinhua College of Arts" в Шанхае, Китай.

Чэнь был опытным в традиционной китайской чернильной и западной масляной красках. Он сосредотачивался на наблюдении за поведением природы и животных. Тема зарисовок варьировалась от пейзажей, фигур, птиц до животных.

Chen Wen HsiВэнь Си особенно любил гиббонов и ему принадлежало целых 6 особей. Один белый, один серый и четыре черных. Они и предоставили ему возможности для изучения всех повадок этих животных.

В 1975 году Чэнь был награжден почетной степенью доктора живописи тогдашним канцлером университета Сингапура и, в последующем, президентом Сингапура, Бенджамином Ширсом (Benjamin Sheares). Он заработал ещё много других титулов, таких как: заслуженный общественный деятель, премия по культуре и коммуникации, и другие.

Чэнь был также перфекционист в своих художественных работах. Он сам установил себе рамку совершенства и часто сжигал свои картины, так как считал их недостойными своего стандарта. Строгий художник, он просыпался рано утром, в 6 утра, чтобы писать свои картины без пропусков, в течение многих десятилетий. (addgrainonearth.com англ.)

Hylobates agilisНа картине Чернорукий гиббон или быстрый гиббон (лат. Hylobates agilis) - вид приматов из семейства гиббоновых. Обитает в Индонезии на острове Суматра, в Малайзии и Таиланде. Международный союз охраны природы рассматривает вид как находящийся под угрозой из-за разрушения среды обитания и браконьерства. Обитают на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, также существует небольшая популяция на Малайском полуострове и на юге Таиланда возле границы с Малайзией.

На заднем плане люди за работой. В частности виден процесс вяления рыбы.

Рядом с нижним номиналом - Мерлайон (как на лицевой стороне).

Номиналы цифрами слева сверху и внизу.

Комментарий:

Бумага высокого качества, металлическая нить, голограмма, флюоресцентная метка в бумаге, видимая только в УФ-лучах.